9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Microtus rossiaemeridianalis = Восточноевропейская полевка

Фото

Восточноевропейская полевка

Читать дополнительно: Поведение восточноевропейской полевки; Восточноевропейская полевка

Природоохранный статус и заключение

Фото

Это широко распространенный вид, достигающий сравнительно высокой численности в разных частях ареала. Восточноевропейская полевка - важный компонент многих наземных экосистем, но при этом является вредителем сельского хозяйства: на полях зерновых и кормовых культур, в теплично-огородном хозяйстве, в садах.

Полевка - носитель возбудителей тех же инфекционных заболеваний, что и ее двойник. Однако эпидемиологическое значение может быть большим, т.к. она чаще вселяется в постройки человека, где способна образовывать существующие длительное время скопления., достигает высокого обилия не только в агроценозах и в сельских населенных пунктах, но и на незастроенных территориях больших и малых городов. В связи с этим возникает необходимость контроля численности вида в сельских населенных пунктах и городах.

Описание

Внешне восточноевропейская полевка практически не отличима от своего двойника. Мех окрашен сходно, а его окраска варьирует географически. У восточноевропейской и обыкновенных полевок из одних и тех же регионов он одинаков. Сходны и размеры: длина тела восточноевропейской полевки в среднем - 101 мм, ступни - 16,2, хвоста - 34 (около 33,6% от длины туловища), ушная раковина - 11,7 мм. Кондилобазальная длина - 23,7 мм, скуловая ширина - 13,7. Установлены достоверные отличия от обыкновенной полевки по длине верхнего зубного ряда (5,4 мм) и некоторым другим признакам (Малыгин, 1983). У М3 преобладает форма "typica", у М1 - 5 внутренних и 4 наружных угла, а на поверхности 7 замкнутых эмалевых пространств. Задняя стопа с 6 мозолями. Отмечена географическая изменчивость морфологических параметров и кариотипа. Более крупные особи отловлены на юге ареала, мелкие - на севере.

Распространение

Основная часть ареала восточноевропейской полевки заключена между 30° и 60° в.д. и 60° - 40° с.ш. и занимает центральную часть области распространения ее двойника. Самые западные поимки вида отмечены на юге Финляндии, в Латвии, в Белоруссии, в Житомирской и Киевской обл. Украины, в Молдавии, в дельте Дуная в Румынии, на юге Болгарии, на севере Греции, на большей части Македонии, на юге Сербии. Южная граница ареала на восток от Болгарии простирается по побережью Черного моря. Кроме того вид обнаружен на севере Турции. Далее она доходит до низовий Дона. Полевка встречается и на Ставропольской возвышенности, заселяет Прикаспийскую низменность, низовья Волги и Урала, Дагестан; изолированное поселение обнаружено в Араратской долине Закавказья. Полевка отловлена в Челябинской обл. и на р. Тобол, но пока не найдена на юге Западной Сибири и Алтае.

Наиболее восточные точки поимок расположены на юге Красноярского края, Хакасии и в Иркутской обл., что примерно на 2 тыс. км восточнее основного ареала вида.

Биотопы

Биотопическая приуроченность восточноевропейской и обыкновенной полевок довольно сходна. Оба вида тяготеют к ценозам с хорошо выраженным травяным покровом и сельскохозяйственным землям. Существует мнение, что восточноевропейская полевка более стенотопна. Тем не менее, набор заселяемых ею биотопов в разных природных зонах велик. На севере ареала обитает на лугах, пашнях, в редкостойных лесах, зарослях кустарников, в поймах рек. В лесостепной и степной зонах полевку регулярно отлавливали в лесах и заболоченных лугах. В Болгарии она широко распространена от равнин до горных лугов, от влажных биотопов до почти пустынных. На Балканах восточноевропейскую полевку считают типично степным видом, а в Македонии - ксерофильным. Возможно существуют 2 формы этого вида: "южная" (более ксерофильная) и "северная" (мезофильная). В местах совместного обитания видов-двойников наиболее отчетливо проявляются различия их биотопической приуроченности. Скорее всего, это связано с разной конкурентной способностью видов. Еще Наумов (1963) отмечал, что в средней полосе России существуют 2 типа экологических популяций обыкновенных полевок. Одни обитают на полях и лугах, другие в древесно-кустарниковых ценозах. Многие исследователи сходятся во мнении, что последние и есть восточноевропейские полевки, т.к. по их данным эти полевки чаще встречаются по опушкам лесов и в кустарниках. Восточноевропейская полевка охотно вселяется в стога и скирды. Тем не менее, в стогах нередко обнаруживают сразу оба вида одновременно. Но, как правило, в местах совместного обитания виды-двойники демонстрируют приуроченность к разным растительным ассоциациям. До сих пор нет полной ясности в вопросе о биотопической приуроченности этих видов. Так, одни зоологи считают, что восточноевропейская полевка тяготеет к более сухим участкам лугов и полей, по мнению других к более увлажненным биотопам. Очевидно другое, что восточноевропейская полевка более, чем обыкновенная приспособилась к обитанию в биотопах, подверженных антропогенному прессу, она даже может вселяться в постройки человека и длительное время обитать в них.

Экология

Восточноевропейскую полевку, как и обыкновенную относят к эврибионтным видам. Но, несмотря на сходство экологии, существует ряд различий, позволяющих ослаблять конкуренцию между видами. В вопросе большей конкурентной способности пока нет единого мнения. Согласно первому, более успешным видом является восточноевропейская полевка, в соответствии с другим - обыкновенная полевка. По-видимому, это преимущество обусловлено сильно выраженной агрессивностью второго вида. В местах совместного обитания виды-двойники "делили" территорию и время активности. Причем, как правило, в менее выгодном положении оказывалась восточноевропейская полевка. При изменении среды обитания, особенно связанной со значительной антропогенной трансформацией, перевес оказывался на стороне восточноевропейской полевки, более терпимой к присутствию человека.

Восточноевропейская полевка более зерноядна, чем ее двойник. Кроме того, она чаще включает в свой рацион животные корма и требовательнее к влажности пищи. У нее слабее выражено запасание.

У восточноевропейской полевки в отличие от ее двойника колонии сгруппированы теснее, а плотность населения в них выше. При этом зверьки шире используют территорию внутри и вне своего поселения.

Восточноевропейская полевка более устойчива к холоду и высоким температурам. Иначе, чем обыкновенная реагирует на засуху. Обычно ее размножение в это время прекращается. Однако, за счет интенсивного воспроизводства вид может быстро восстанавливать численность и наращивать высокую плотность поселений. Восточноевропейской полевке характерны сезонные и годовые колебания численности, которые могут происходить асинхронно с флуктуациями обыкновенной полевки.

Поведение

Восточноевропейскую, как и обыкновенную полевку характеризует полифазная суточная активность. Однако она проявляет большую гибкость в поведении и может перестраивать свои циркадные ритмы в зависимости от конкретной ситуации. Так, в местах совместного обитания видов-двойников при численном превосходстве обыкновенной полевки у восточноевропейской активность сдвигалась на то время суток, когда у ее двойника она снижалась. В отдельных случаях циркадные ритмы происходили в противофазе. Подвижность и склонность к миграциям сопровождаются хорошо выраженным исследовательским поведением вида. Восточноевропейская полевка в меньшей степени, чем обыкновенная поддержана эмоциональному стрессу и неофобии. При ориентации в экспериментальных условиях восточноевропейские полевки в большей степени использовали зрение и вибриссное осязания, чем обыкновенные (собственные данные). В отличие от своего двойника этот вид проявлял те же особенности ориентировочно исследовательского поведения при освоении новой территории, имитирующей жилье человека, что и синантропные виды грызунов.

Еще большие различия выявлены у видов-двойников в социальном поведении. Во взаимоотношениях восточноевропейских полевок внутри групп преобладают дружественные контакты. Зверьки данного вида вообще более общительны и менее агрессивны, чем обыкновенные полевки, даже по отношению к чужакам обоих видов. По-видимому, это связано с особенностями их экологии: склонностью образовывать скопления и обитанию в плотно заселенных колониях. Основным элементом миролюбивых контактов вида является скучивание. У восточноевропейской полевки раньше формируется и дольше сохраняется игровое поведение. Этологические различия видов-двойников затрагивают и их половое поведение, обеспечивая тем самым репродуктивную изоляцию.

Размножение

В размножении видов-двойников имеется ряд отличий. Во-первых, по срокам. В 3 областях средней полосы России репродуктивный период у восточноевропейской полевки начинался несколько позже и длился дольше (Тихонов и др., 1998). За сезон размножения в естественных биотопах восточноевропейская полевка успевала дать большее количество генераций и имела более крупные выводки, чем ее двойник. Кроме того, молодые самки этого вида включались в воспроизводство популяций раньше. Расчет асимметрии и эксцесса по величине выводка показали, что у восточноевропейской полевки наблюдается действие отбора в сторону увеличения количества эмбрионов. Возможно, подобные различия в стратегии размножения видов имеют региональный характер или обусловлены антропогенным воздействием на местообитания их популяций. Интенсивное размножение восточноевропейской полевки в сочетании с высокой плодовитостью можно рассматривать в качестве приспособления к условиям обитания в антропогенной среде. Изолированные популяции этого вида могут длительное время существовать в постройках человека, размножаясь в них в течение всего года. У видов-двойников существуют механизмы изоляции, препятствующие их гибридизации.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования