9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: серых полевок = Microtus Schrank, 1798

Вид: Microtus breweri = Островная (береговая) полёвка

Фото

Отряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство: Cricetidae Rochebrune, 1883 = Хомяковые, хомяки

Род: Серых полевок = Microtus Schrank, 1798

Вид: Microtus breweri Baird, 1857 = Островная (береговая) полёвка

Microtus breweri Baird, 1857 = Островная (береговая) полёвка.Фото

Островная полевка Microttts breweri

Это еще одна полевка, живущая на островах. Она близка к Micmtus pennsylvanicus, но мех у нее длиннее, жестче и светлей; есть и другие менее заметные отличия. Это вполне может быть хорошо обособленный подвид М. pennsylvanicus, который не имеет других представителей на острове. Островная полевка — еще одна реликтовая форма, обитавшая когда-то на песчаной равнине, которой уже нет, но которая прежде простиралась на побережье Северной Америки от Нью-Джерси до Ньюфаундленда.

Островные полевки живут только на острове Маскигет, расположенном против западной оконечности острова Нантакета и примерно в 50 километрах к югу от полуострова Кейп-Код. Маскигет отделен от Нантакета десятикилометровой полосой очень мелкой воды (на полпути между ними лежит еще остров Такернак), а с южной стороны отгорожен от моря узкими, длинными песчаными отмелями. Через них перекатываются приливные волны, поэтому форма их и положение постоянно меняются. Но какие бы ни происходили изменения, три острова всегда остаются изолированными друг от друга.

Наверно, больше ни одно животное из мелких млекопитающих не живет в таких суровых условиях, как эти полевки. Значительную часть года единственной защитой от непогоды им служат случайные пучки водорослей, придавленные каким-нибудь выброшенным на берег бревном. Песок там крупный и рыхлый, настоящую нору в нем устроить нельзя, за исключением короткого зимнего периода, когда земля сверху промерзает. В соответствии с этими условиями островной полевке пришлось изменить свой образ жизни.

Численность островной полевки, как и материковой, сильно колеблется. В 1869 г., например, островных полевок было необычайно много, но в 1890—1891 гг. они почти исчезли. В 1892 г. положение, очевидно, снова стало нормальным, так как поступили сообщения о «процветающей колонии», на следующий год положение опять резко переменилось, и колония исчезла. Довольно высокая численность отмечалась в 1965 г.

Пример островной полевки показывает, что такие циклы — нормальное явление в жизни животных и сами по себе не представляют угрозы для вида. Однако при оценке состояния островной полевки следует учитывать иные факторы. Ей угрожает расширение на острове строительства и возрастающее число одичавших кошек. Еще одна, даже более серьезная потенциальная угроза вызвана естественными причинами. За последние четверть века, видимо, возросла сила штормов и ураганов и остров стал разрушаться сильнее, так что маленький мир островной полевки может в конце концов исчезнуть.

Остров Маскигет объявлен резерватом для гнездящихся там крачек, мера эта, конечно, принесет пользу и полевке; но для блага и крачек и полевок необходимо, чтобы на острове были уничтожены одичавшие кошки.

(Д.Фишер, Н.Саймон, Д.Винсент "Красная книга", М.,1976)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования