9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Cricetidae = Хомяковые, хомяки

Фото

СЕМЕЙСТВО ХОМЯКОВЫХ = CRICETIDAE ROCHEBRUNE,1 883

Грызуны чаще мелких и средних, реже крупных (длина тела до 400 мм) размеров. Большая часть представителей семейства с территории бывшего СССР приспособлена к норному, реже подземному и полуводному образу жизни. Тело от коренастого и вальковатого до стройного, нередко с хорошо выраженным шейным перехватом. У некоторых представителей подсемейства хомячьих (Сricetinae s. str.) задняя часть стенки ротовой полости разрастается, образуя защечные мешки, которые в наполненном состоянии заходят за лопатки, а их задний отдел оттягивается специальной мышцей. Соотносительная длина конечностей — обычная для неспециализированных грызунов, или задние заметно длиннее передних; и те, и другие — пятипалые. Укорочение крайних пальцев наблюдается сравнительно редко (реже, чем в семействе мышиных) и преФотоимущественно на задних конечностях. Первый палец передней конечности не противопоставляется остальным. Когти часто увеличенные, иногда очень сильно (см. рис. 30, 1, 5). У многих полуводных форм имеются в различной степени развитые перепонки на задних конечностях, по крайней мере между тремя средними пальцами. Хвост в большинстве случаев короче тела, нередко короче его половины, в различной степени (обычно слабо) покрыт волосами; реже волосы густые и образуют "метелку" или "кисточку" на его конце (см. рис. 139). Остевые волосы чаще всего не достигают столь сильного развития, как в семействе мышиных, и не видоизменяются в иглы. Окраска, как правило, однотонная, от светлых песчаных до темно-бурых тонов. В редких случаях имеется темная полоса вдоль спины, чередование обособленных светлых и темных участков на спине или боках в передней части туловища.

Форма черепа и пропорции его отдельных частей изменчивы. Скуловые дуги обычно сравнительно низкие, а их очертания равномерно округлые, лишь в редких случаях они бывают высокими и сильно расходящимися в направлении назад. Редко наблюдается также и сильное укорочение лицевого отдела. Орбиты небольшие. Надглазничные отростки лобных костей отсутствуют, заглазничные бугры часто хорошо выражены. Межглазничное пространство плоское, с продольным вдавлением или гребнем, образующимся в результате схождения лобных гребней. Если теменные гребни имеются, то лишь в редких случаях образуют сплошной сагиттальный по всей длине мозговой коробки. Основание скулового отростка верхнечелюстной кости в большинстве случаев в виде обособленной массетерной пластинки, прикрывающей снаружи вертикально вытянутое подглазничное отверстие; через его расширенную верхнюю часть и короткий подглазничный канал проходит часть переднего отдела жевательной мышцы. Скуловая кость, по крайней мере у палеарктических представителей семейства, не соприкасается со слезной. Слуховые барабаны изменчивы по величине и форме; нередко они сильно увеличены и включают вздутые мастоидные кости. Часто стенки их, кроме наружной, губчатые, или даже губчатое костное вещество составляет основную массу всей внутренней части слуховых пузырей (см. рис. 185). Основание нижнечелюстной кости слабо изогнуто вверх, так что угловой отдел нередко имеет хорошо развитый угловой отросток. Венечный отросток изменчив по величине и форме, сочленовный, как правило, хорошо развит.

Щечные зубы: М 3/3-2 от низко- до высококоронковых, с корнями или без них (с постоянным ростом). Зубы увеличиваются в размерах от задних к передним, хотя иногда разница может быть невелика. Жевательная поверхность бугорчатая, причем бугорки расположены в 2 продольных ряда; бугорчато-гребенчатое строение, как и в различной степени выраженное складчатое, является результатом вторичного усложнения. Крайняя степень специализации — формирование призматических зубов в результате преобразования бугорков в спаянные между собой по оси зуба, покрытые эмалью дентиновые столбики, часть из которых имеет форму трехгранных призм. Их упрочение может достигаться отложением наружного цемента между свободными гранями. На передних концах М1 во многих случаях имеются дополнительные бугорки или их производные.

У палеарктических представителей семейства плечевая кость с хорошо выраженным гребнем большого бугорка, с надмыщелковым отверстием или без него; медиальный надмыщелок нередко сильно развит. Безымянная кость с уплощенным основанием седалищного отдела и со слабо развитыми подвздошным (может отсутствовать) и седалищным буграми. Бедренная кость с хорошо, реже слабо развитым, но мало обособленным третьим вертелом. Большая и малая берцовые кости слиты на значительном протяжении их дистальных отделов.

Богатая видами группа мышеобразных грызунов (Myomorpha Brandt), остатки которых известны с эоцена, еще и сейчас находится в состоянии интенсивного формообразования. За длительный период своей эволюции она испытала многочисленные радиации, в т. ч. неоднократные параллелизмы в развитии, связанные с пространственной изоляцией ее представителей на большинстве континентов. Корни хомяковых видят среди позднеэоценовых североамериканских грызунов семейства Sciuravidae Mill, et Gidl. Однако уже в олигоцсне особенности черепа позволяют различать по крайней мере 3 ветви в ранге триб, а, возможно, подсемейств, независимо развивавшихся в трех самостоятельных центрах: Eumyini Simpson (Сев. Америка), Cricetodontini Simpson (Европа) и Cricetopini Simpson (Азия). Первых рассматривают в качестве группы, исходной для современных американских Hesperomyinae Murr., вторых — хомяковых Старого Света, включая Африку и, преимущественно, внетропическую Азию; третья ветвь вымерла, по-видимому, не оставив потомков в современной фауне. Среди раннетретичных крицетодонтин видят предков для нынеживущих хомяковых Палеарктики: для песчанок — Myocricetodon Lavocat, для собственно хомяков — Copemys Wood, Democricetodon Fahlb. и для полевок — Rotundomys Mein.

Основные приспособительные особенности связаны с переходом значительного числа форм от наземного к норному образу жизни и от преимущественной семеноядности к питанию зеленым кормом. У хомяковых, по сравнению с мышиными (Muridae Ill.), соответствующие изменения более глубоки и встречаются чаще, появляясь независимо и неоднократно в разных систематических группах и в разных системах органов. Приспособления к норному образу жизни проявляются в укорочении хвоста, ушных раковин и конечностей, в изменении направления резцов в связи с использованием их для рытья (прогнатизм), удлинении когтей передней конечности, медиального надмыщелка плечевой кости и локтевого отростка локтевой. Наибольшей степени своего выражения эти признаки достигают у полностью подземных (слепушонки) и полуподземных (прометеева полевка) форм, сопровождаясь сильной редукцией глаз и изоляцией резцов от ротовой полости. Однако значительная часть "норников", а также видов, живущих в естественных укрытиях, сохраняет "мышевидный" облик длиннохвостых зверьков с большими глазами, приспособленных к быстрому бегу, иногда с заметно удлиненными задними конечностями. Обитание по берегам водоемов или среди заболоченных территорий приводит в разных группах к возникновению плавательных приспособлений в строении конечностей, меховом покрове и других особенностей. Приспособления к лазанию выражены сравнительно слабо и лишь у небольшого числа форм.

Распространены во всем Старом Свете, за исключением Исландии, Ирландии, части тропической Азии с прилежащими к ней островами и Австралии с Новой Гвинеей, а также в Новом Свете от островов Канадского арктического арх. до о. Огненная Земля. Отсутствуют в Вест-Индии. В Евразии наибольшее разнообразие характерно для фаун открытых ландшафтов умеренных и южных широт. В горах — до субнивального пояса включительно: на Памире и в Тибете до 4000 м, в Андах до 5500 м над ур. м.

Многие хомяковые причиняют значительный вред сельскому хозяйству, обладают способностью в благоприятные для размножения годы быстро достигать высокой численности, а ряд видов имеет первостепенное эпидемическое значение. В качестве объектов пушного промысла существенную роль играют только немногие виды. К их числу относится ондатра, ставшая после удачной ее акклиматизации важным промысловым животным в России.

Во взглядах на систему семейства имеются значительные расхождения; иногда к нему относят мышиных, цокориных, слепышовых и бамбуковых крыс. Включение в него в качестве подсемейств хомячьих (Cricetinae s. str.), песчаночьих (Gerbillinae Alst.), полевочьих (Arvicolinae Gray), американских гесперомиин (Hesperomyinae Murr.) и мадагаскарских хомяков (Nesomyinae Major) признается большинством авторов, другие же исследователи, по крайней мере некоторым из них, придают ранг самостоятельных семейств. Кроме того, в семействе насчитывается более 10 вымерших подсемейств (?семейств). Наиболее важные из них, "ключевые" для ряда современных систематических групп, это — Cricetodontinae Schaub (эоцен—средний плиоцен по преимуществу Старого Света) и Eumyinae Simpson (поздний эоцен—древний плейстоцен Европы; в Сев. Америке до раннего плейстоцена). На территории бывшего СССР обитают представители 4 современных и найден ряд видов обоих упомянутых вымерших подсемейств.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования