Дикая свинья (кабан)

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Рассказ о диком кабане

Авторские рассказы зоолога, к.б.н., ЕВСТАФЬЕВА И. Л.

Фото

Читать: Sus scrofa = Кабан, дикая свинья

Авторские научно-популярные рассказы о животных

Рассказ о диком кабане

Фото

...Теплым летним вечером надоедливо гудели комары, сильно досаждая поросятам. Стадо, как обычно, неспеша двигалось по натоптанной ими тропе к полям, предвкушая вкусную еду. Впереди стада шла старая опытная самка. За ней цепочкой следовал! ее семь малышей. Прошли дубовый лес, миновали заросли терна, вышли на знакомую полянку. Легкое дуновение ветерка донесло до чуткого обоняния самки очень слабый незнакомый запах. Он был еле уловим, но в нем таилась опасность. Сделав по поляне еще несколько шагов, самка сильно втянула в себя воздух - незнакомый запах усилился. Она насторожилась. Тихо хрюкнув, свинья подала сигнал тревоги начавшим было разбредаться по поляне поросятам. Все замерли. У дальнего конца поляны в кустах послышался тихий щелчок и, через мгновение, два предательских выстрела браконьера разорвали тишину, всполошив лесных жителей. Стадо кинулось назад, ища спасения в родном лесу. Только самка первой обнаружившая, а точнее, почувствовавшая опасность, осталась стоять на поляне с широко раскрытыми глазами. Кровь двумя алыми струйками сбегала по ее телу на теплую, еще не остывшую, землю. Взглянув в последний раз на убегавшее стадо, самка замертво рухнула на землю, так и не поняв до конца всего происшедшего.

Смертельно напуганное стадо еще долго бежало, не разбирая дороги, от страшного места, каким оказалась их уютная полянка. Малыши устали и еле-еле поспевали за взрослыми, потом и совсем остановились, переводя дыхание. Остановилось и все стадо. Поросята, сгрудившись возле своих матерей, перепугано озирались. Особенно растерянными выглядели поросята, потерявшие свою мать. Как им быть дальше, что делать? Они ведь не знают, что отныне всю заботу о сиротах возьмут две оставшиеся в стаде самки. Так им повелевают великие и мудрые законы Природы, законы стада. Жизнь продолжается...

Все лето наше стадо жило по раз и навсегда заведенному распорядку: перед заходом солнца они выходили на кормежку, а с рассветом - возвращались на отдых. Иногда их утренний маршрут менялся. Вдоволь накупавшись и измазавшись с ног до головы грязью, стадо расположилось на берегу ручья принимать солнечные ванны. Грязь, подсыхая, покрыла кожу твердой, но хрупкой коркой. Самка, отряхнув часть подсохшей грязи, направилась к своей чесальне - толстой сосне. Прислонившись к стволу, она начала тереться сначала одним, затем другим боком, постепенно очищая тело от сухих комков. Ее примеру последовали и поросята, используя стволы деревьев, камни и другие твердые и острые предметы. Освободившись от грязи, они одновременно избавились и от назойливых, сильно досаждавших наружных паразитов.

Наступила осень. Подросли и неузнаваемо изменились ь поросята. Исчезла их полосатая окраска, мордашки вытянулись. Но изменилась не только их внешность, а и поведение. Мать, когда им исполнилось чуть больше трех месяцев, перестала их подкармливать молоком. Это привело к ослаблению родственных связей. Теперь каждый из них полагался только на себя - на постороннюю помощь надеяться не приходилось. Не за горами уже и зима, к которой необходимо готовиться, накапливая побольше подкожного жира. Он и согреет в холодные морозные ночи и накормит, являясь основным резервным веществом в тяжелый бескормный период.

Ночь. Холодный пронизывающий ветер срывает с деревьев желтые листья и швыряет наземь. Не слышно теперь пения птиц, не встретишь насекомых. Угрюмо друг за другом, шагает стадо к поляне, на краю которой широко раскинул свои ветви вековой дуб. Под ним в такую погоду всегда можно найти много вкусных и питательных желудей. В последний месяц желуди стали основным кормом кабанов. Приблизившись к поляне, стадо остановилось и замерло. Не выходя на открытое место, а стоя возле спасительных кустов, животные внимательно огляделись. Самки то опускали пятачки к самой земле, то высоко вскидывали голову, жадно исследуя лесные запахи. Первыми, не выдержав длительной паузы, из кустов вышли нетерпеливые, изрядно проголодавшиеся поросята. Подойдя к дубу, они стали подбирать желуди. Громкое чавканье, доносившееся с поляны, развеяло последние сомнения у взрослых самок и они присоединились к трапезе.

Во время кормежки, то здесь, то там, между членами стада возникали мелкие конфликты и недоразумения... Один из поросят, увлекшись выгрызанием остатков корешка, оказался на пути самки. Та, не церемонясь, поддела его пятачком, и он с визгом отлетел в сторону. А здесь, чем-то недовольный подсвинок, принял угрожающую позу, опустил низко голову, двинулся в атаку на другого поросенка. Тому ничего не оставалось, как убраться прочь. Подкрепившись, поросята не забывали и порезвиться. Они с визгом носились по поляне, догоняя друг друга и затевая шумную возню. Время от времени, по команде самки все стадо замирало на месте, чутко вслушиваясь в ночные шорохи. Даже поросята переставали жевать. Нет ли опасности? И уже через мгновение стадо дружно возобновляло прерванную кормежку.

С осенью и с первой половиной зимы связан период гона, который у дикого кабана выражен довольно хорошо. Это важное и ответственное время, от которого зависит будущее каждой популяции дикого кабана.

К началу гона самцы становятся очень активными, изменяя свой уединенный образ жизни. Кабаны разыскивают стада самок с поросятами и присоединяются к ним. Теперь все чаще можно слышать визг самок, преследуемых самцами. Еще издали он сделал несколько небольших движений головой вперед, совершая символические толчки мордой, как бы пытаясь опрокинуть соперников. Молодой трехлетний самец, не способный составить конкуренции для секача из-за самок и напуганный угрозой, вскоре покидает стадо прижимая к голове уши.

Для секача в период гона чрезвычайно притягательной становится моча кабаних: он обнюхивает ее, возбужденно хрюкая, мочится несколько раз не оставленные самкой метки. Сильное слюнотечение и перемалывающие жевательные движения выдают его большое волнение. Он приблизился к старой самке и стал прижимать морду к ее голове, затем - плечам и боку кабанихи, слегка ударяя ее своей головой.

Вскоре с оставшимся в стаде старым самцом пришелец затеял свару. Сначала самцы хрюкали и скалили клыки. Потом секачи стал плотно, плечо к плечу, пытались со всей силой оттолкнуть друг друга. Изо рта у них сильно выделялась слюна, одновременно они щелкали челюстями, совершая жующие движения, как бы перемалывая пищу. А еще через минуту, с диким храпом кинулись самцы друг на друга. Удары и столкновения с короткими перерывами следовали один за другим. От напряжения и ярости глаза соперников налились кровью. При столкновениях из-под ног кабанов летели комья земли вместе с дерном так, что скоро место сражения окутал плотный столб пыли. Наконец, старый самец дрогнул, не выдержав напора соперника; и, после завершающей, довольно короткой, но жесткой потасовки, - ретировался, слегка хромая на одну ногу.

Жестокие драки между самцами в период гона - обычное явление. К этому времени у взрослых самцов сильно разрастается их защитная броня - калкан. Наиболее мощно калкан, разрастается на груди, достигая 2-3 см толщины. Его назначение - предохранить наиболее уязвимые места от смертельных ударов соперника. Несмотря на это, в турнирных боях более сильные и опытные секачи своими мощными клыками могут наносить увечья более слабым самцам, иногда приводящие к их гибели.

Победители боев образуют гаремы, объединяющие три-четыре, реже - до шести самок. Они, как самые сильные и здоровые особи, становятся продолжателями рода. После окончания гона гаремы распадаются и образуются семейные стада: одна-две самки с поросятами-сеголетками к которым, нередко, присоединяются и двухлетки. Отдельные табунки из нескольких особей могут образовывать кабаны в возрасте 2-4 лет.

Вот и зима. Вся земля покрыта глубоким снегом. Уж который день не прекращается метель! Трудно в такую погоду обитателям леса! И вот к утру выглянуло солнце. Снег заискрился, заиграл всеми цветами радуги. Вышли из своих убежищ лесные обитатели. Неузнаваемо изменился лес! Кабаны, как и другие обитатели , перешли на зимнее расписание: ночью - спят, днем кормятся. Мало сейчас корма! Основу питания составляют подземные части растений, добываемых из земли посредством рытья. Поэтому для кабанов важно, чтобы грунт не очень промерзал. Нередко в земле кабанам встречаются затаившиеся жучки, гусеницы, куколки и другие беспозвоночные. Если повезет, кабан может наткнуться и на гнездо мыши или полевки - тогда их хозяевам не сдобровать! Ее брезгуют кабаны зимой и падалью. Если год был урожайный на яблоки, дикие груши, желуди или буковые орешки, то такие места долго привлекают кабанов, давая им вкусный и калорийный корм. Длина суточных переходов у кабана зависит от двух причин: обилия корма и глубины снежного покрова. Ох как трудно двигаться по глубокому снегу! Даже при благоприятных условиях кабаны сильно худеют, теряя за зимний период до 30 и более процентов их первоначальной массы. Основная часть энергии, накопленной с осени в виде жировых запасов, а также поступающей В виде пищи, расходуется на обогрев организма в лютые морозы.

При размещении на ночлег кабаны никогда не ложатся в морозы на снег, а выбирают места свободные от него. Они располагаются под густыми кронами деревьев, в чаще молодняков или зарослях камышей. Здесь они сооружают гнезда, натаскивая кучу веток, листьев, хвои иди мха. Сверху кабаны делают углубление - лежку. Самки обычно ночуют в одном гнезде со своими поросятами. Вместе устраиваются и подсвинки, ложась вповалку и греясь друг возле друга, стараясь ночью пробраться в серединку. Старые самцы-секачи ночуют в гордом одиночестве в некотором удалении от стада.

Как ни свирепствовала зима, и ей пришел конец. Оживленней стало на полях и в лесах. Сороки, обновляя свои обветшалые жилища, неустанно стрекочут, обмениваясь новостями. На появившихся проталинах зазеленела молодая травка, заискрились белыми и синими красками весенние первоцветы. На поляну, еле переставляя ноги, вышло знакомое, значительно поредевшее стадо. Много тяжелых минут, ночей и недель пришлось пережить животным за долгие зимние месяцы! Были и сильные морозы, был голод и недоедание, нередко досаждали голодные волки и рыси. Но все это позади!

А сейчас животные с аппетитом поедают молодую сочную зелень и сочные корешки, восполняя растраченные за зиму жировые запасы.

Завершая историю об одном из интереснейших лесных обитателей, хочется упомянуть об отношениях, складывающихся между человеком и диким кабаном. Испокон веков дикий кабан обитает на обширных пространствах Европы и Азии и является ценным промысловым животным «Широкое развитие сельского хозяйства, связанное с сокращением лесных массивов на севере страны» распашка целинных земель и строительством оросительных систем на юге, дало кабану возможность получить ряд преимуществ. Во-первых, у кабанов улучшилась кормовая база. С ранней весны до поздней осени они находят на полях разнообразные калорийные корма: овощи, корнеплоды, фрукты, зерно, всевозможную зелень. Во-вторых, из-за преследования человеком ряда крупных хищников и уничтожения их естественных местообитаний, существенно уменьшился пресс с их стороны: меньше стало волков, медведей, а во многих местах - враги у кабана были полностью истреблены. Положительную роль в увеличении численности этого животного сыграла повсеместная охрана кабанов, их подкормка в течение зимнего периода, а также введение ограниченного лицензионного отстрела в местах их повышенной численности. Кроме того, связанное с орошением заболачивание некоторых земельных участков и возникновение камышовых зарослей позволило получить кабану удобные места для отдыха и размножения. Все эти причины приводят к значительному расширению современного ареала дикого кабана далеко на север и на юг - в засушливые степные и пустынные районы. Сейчас кабаны населяют практически все пригодные местообитания в лесах, лесостепи, степи, поймах рек и озер, в горах. При наличии водопоев и укромных мест для отдыха, они охотно селятся по соседству с человеком. Для человека дикие кабаны почти не представляют никакой опасности, поскольку предпочитают оставаться незамеченными и скрываются раньше, чем мы их обнаруживаем. Однако из любого правила бывают исключения и в подтверждение этого приведем несколько интересных фактов, распространенных в сети Интернет.

В другой раз житель г. Арсеньева возвращался из гостей на легковом автомобиле, когда возле села Яблоновка Яковлевского района Приморского края что-то сильно ударило в багажник его автомашины. Удар был такой силы, что легковушку развернуло поперек дороги. Обернувшись, водитель увидел огромного дикого кабана который несколько мгновений назад атаковал легковой автомобиль. По словам очевидца, его клыки были примерно 15-18 см. Зверь готовился ко второй атаке. Не дожидаясь ее, водитель дал газу и отъехал на порядочное расстояние, после чего остановился, чтобы посмотреть, как животное поведет себя дальше. Зверь больше агрессии не проявлял. Постояв какое-то время на дороге, он удалился в лесную чащу.

Как оказалось, это событие произошло в районе так называемой миграционной тропы лесных животных через автотрассу. По всей видимости, в тот момент, когда арсеньевец ехал по дороге, через нее только что перешло стадо диких свиней. Вот его-то и защищал вожак. Кстати, аналогичный случай в этом же месте произошел годом раньше (сообщение агентства "Восток-Медиа").

Необычный факт поведения кабана отмечен 17 апреля 2003 г., когда мирный полуденный отдых супружеской пары пожилых немцев нарушил свирепый дикий кабан, ворвавшийся в их дом. Свидетели заявили полиции, что кабан на высокой скорости, выбив входную дверь в квартиру супружеской четы и протаранив стеклянную дверь, проник в спальню, расположенную на первом этаже их жилого дома. Животное запрыгнуло на кровать супругов, укусило мужчину и запачкав всю квартиру кровью, скрылось. "Во время совершения данного преступления кабан действительно вел себя как настоящий преступник и свинья", - сказал представитель полиции города Эспелькамп, где и произошел инцидент. Полиция и местные власти начали поиски, но следов заплутавшей дикой свиньи, которую свидетели описали как "среднего роста и телосложения", не обнаружили (сообщение агентства Reuters).

В заключение скажем, что дикий кабан имеет полное право на полноценную жизнь на нашей прекрасной планете, а наш долг - изучать, охранять и умело регулировать его численность.

Читать очерк сначала : Рассказ о кабанах

Автор: И.Л.Евстафьев

РАЗДЕЛЫ
САЙТА