9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Рассказ о домовой мыше

Авторские рассказы зоолога, к.б.н., ЕВСТАФЬЕВА И. Л.

Фото

Рассказ о домовой мыше

Читать: Mus musculus = Домовая мышь

Стояла несносная июльская жара. В полуденные часы жизнь вокруг замирала и только звонкое пение жаворонка весело лилось из поднебесья. Степные травы успели отцвести и дать семена и теперь стояли вялые или сухие, опустив к земле свои желто-коричневые космы. По рядом находившемуся огромному пшеничному полю, как по морю, от малейшего дуновения ветерка катились "волны", наполняя воздух тихим шелестом колосьев. Крупные твердые зерна выглядывали из тесных домиков-колосков и были готовы в любой момент вывалиться на землю.

В пограничном, между полем и степью, участке, изрядно заросшему различными бурьянами, создался свой особый мирок и несмотря на жару, здесь, под пологом густой растительности, жизнь била ключом. Всюду сновали озабоченные полевки, ползали медлительные гусеницы, бегали резвые жужелицы, с листа на лист прыгали длинноногие жучки-блошки. В глубоких норках жили здесь и юркие домовые мышки.

Фото

Однажды на рассвете обитателей этого уютного мирка напугал шум и рокот моторов - на поля вышли комбайны и началась уборка урожая. Выскочил из посевов напуганный зайчишка и скрылся в ближайшей лесополосе, поднялись ввысь степные жаворонки, забились в самые дальние уголки своих глубоких нор мыши и полевки.

Прошел день и все закончилось - обмолочено и увезено зерно, скошенная солома сложена в огромные скирды, а на поле осталась только короткая стерня. Минуло еще пару дней и мощные трактора своими плугами перепахали землю, превратив ее в голую черную пустыню. Много зверьков погибло во время глубокой вспашки поля, а выжившим, стало здесь голодно и неуютно. И пришлось уцелевшим домовкам сменить свои квартиры, переселившись в лесополосы, скирды соломы и в бурьянники.

Зверькам, поселившимся в скирдах повезло - им не приходится заботиться о будущем, так как здесь сухо - в дождливую ненастную осеннюю пору, тепло и уютно - в пургу и мороз. А корма - всегда предостаточно!

Совсем по другому складывается судьба мышей, остающихся зимовать в зарослях трав на краю полей и в лесополосах. Им приходится постоянно заботиться и о кормах на зиму, и о надежном жилище.

Фото

Чем же питаются домовые мыши в природе? Домовая мышь - типичный семяед и кормом ей служат калорийные семена диких и культурных растений. Из них наиболее привлекательные семена злаков и бобовых, сложноцветных и других растений. Значительную долю в рационе составляют насекомые и их личинки, а вот сочные корма, в зависимости от доступности питьевой воды, могут составлять до трети от общего объема потребляемого корма. При питании сухими семенами мыши не могут обходиться без воды и спустя некоторое время погибают. В сутки зверьку необходимо около 3 мл воды. За счет метаболизма они могут удовлетворить только до 20% своей потребности в воде, остальная часть поступает из сочных кормов или из различных водоемов.

Потребность мышей в воде во многом зависит и от окружающих условий. При высокой, более 80%, относительной влажности воздуха и температуре 30°С, зверьки в эксперименте легко переносили лишение воды и влажного корма очень длительное время. При снижении относительной влажности воздуха до 30%, они погибали через 15-16 дней.

Домовые мыши - слабые землерои, поэтому предпочитают селиться на мягких, не сильно пересохших почвах. Часто они занимают старые норы или используют для жилья естественные пустоты и трещины в земле.

Летние норы, сооружаемые с 1-2 входными отверстиями, достигают в длину одного метра и заканчиваются гнездовой камерой расположенной на глубине 15-30 см. Зимой они углубляют свои норы до 50-60 см а иногда и до метра. В гнездовой камере мыши сооружают из растительных остатков мягкую подстилку. Диаметр гнездовой камеры может колебаться от 10-15 до 20-25 см. В такой камере домовки тщательно сооружают зимнее шаровидное гнездо. На наружный слой идут крупные стебли различных трав, листья многих деревьев. Внутреннюю часть сооружаемого гнезда зверьки выстилают нежными стебельками или расщепленными на тонкие полоски листьями злаков, тростников и других растений.

В природных условиях каждая домовая мышка имеет индивидуальный участок достигающий у самцов 1200 м2, у самок – 900 м2. Но их площадь может сильно варьировать и зависит от типа растительности, обилия корма, микрорельефа, численности мышей и других факторов.

К выбору жилья домовые мыши крайне не требовательны, что является одной из причин их широкого распространения. Живут они в огородах и садах, рощах и поймах рек, пустынях и постройках человека в селах и крупных городах.

Поселившись в помещении, мыши по мере освоения новой территории устраивают в щелях и укромных местах постоянные и временные убежища. Гнезда мыши строят в самых защищенных от постороннего взгляда уголках. Чаще всего - под полом, в кучах мусора и бытовых отходов, на чердаках. Иногда они устраиваются в ящиках с продуктами и вместе с ними нередко путешествуют по стране на значительные расстояния, неожиданно появляясь в самых неожиданных местах. Вместе с человеком и благодаря ему, мыши освоили и покорили не только новые страны, но и целые континенты, заселив Америку и Австралию.

И везде, где бы не поселялись эти серенькие воришки, они с большой тщательностью принимаются за устройство своего быта и прежде всего устраивают надежное гнездо. Для этого они используют подручные материалы: бумагу, ткани, шерсть, перья, пластмассы и искусственные волокна. В жизни мышей гнездо выполняет важную функцию в поддержании оптимальной температуры и влажности их окружающей среды. В своем гнезде мыши поддерживают исключительную чистоту. Если сюда случайно попадает помет или гнилые растительные остатки, хозяева их тут же удаляют прочь. При сильном загрязнении подстилки в гнезде, ее намокании или сильном заражении кровососущими паразитами, мыши покидают его, поселяясь в новое.

Иногда мыши попадают в такие ситуации, когда корма вдоволь, а мест для устройства гнезда - мало. Тогда они объединившись, сооружают общее гнездо, где мирно уживается до трех-четырех десятков зверьков различного возраста.

В природе домовые мыши - сумеречные животные. А вот попав в жилище человека или другое строение, они легко перестраивают свой суточный режим. Теперь их активность зависит от освещенности помещений и деятельности людей. При искусственном и круглосуточном освещении мыши сохраняют активность и днем и ночью, а снижается она только в период деятельности людей.

В местах, где зверьков мало беспокоят у них в течение суток периоды активности чередуются с периодами отдыха. После 25-90 минут бодрствования домовки некоторое время отдыхают, а затем снова берутся за поиски кормов, за благоустройство гнезда. В сутки насчитывается до 15-20 таких активных периодов.

Путешествуя по своим подземным коммуникациям, особенно при недостаточной освещенности, зверьки придерживаются своих постоянных хорошо известных маршрутов. Со временем в таких местах образуются хорошо заметные дорожки с кучами помета и пыли, скрепленных мышиной мочой.

Домовые мыши очень подвижные животные. Они не только хороню бегают, но и лазают почти по вертикальным поверхностям. Умеют они и неплохо плавать и при необходимости без труда переплывают небольшие водные преграды, быстро работая лапками и высоко задрав мордочку.

Как удается домовым мышкам легко приспосабливаться к самым разнообразным местообитаниям, как они ориентируются в полной темноте и находят дорогу домой?

Все жизненные проблемы домовые мыши решают благодаря своим бескорыстным помощникам - органам чувств: чуткому слуху, тонкому обонянию, осязанию и зрению.

Черные глазки-бусинки не отличаются особой остротой. Да и что можно различить в темном чулане или густой траве безлунной ночью? К тому же, как и все мелкие грызуны, домовки отличаются дальнозоркостью, т.к. аккомодация у глаз почти отсутствует. Хрусталик очень велик, достигая 30% веса глазного яблока, что помогает этим ночным зверькам улавливать максимум света.

Роль обоняния в жизни зверьков разнообразна: поиск кормов и ориентация в пространстве, узнавание партнеров и нахождение пахучих троп. Чуткий носик помогает мышкам находить припрятанный в чулане кусочек свежего сальца или хлебную корку. По еле уловимому запаху они обнаруживают тропу, проложенную ее сородичами. У каждой мышки на лапках имеются потовые и особые апокриновые железы. Во время движения секрет пахучих желез домовка автоматически оставляет на тропе, метя таким образом территорию.

Посредством запахов домовые мыши способны передавать на расстояние и некоторые сигналы, предназначенные соседям. Например, при сильном испуге в их моче появляется вещество, которое попав на землю и другие предметы, вызывает страх и бегство находящихся рядом животных. Такой сигнал тревоги довольно стоек и сохраняется на предметах в течение четверти суток, постоянно информируя всех мышей об опасности этого места. Реакция зверьков на такую запаховую метку не однозначна и зависит от того, кто ее оставил - самец или самка. Если сигнальное вещество оставлено самцом, на него реагируют все, а на вещество оставленное самкой положительно откликаются только представительницы этого пола, самцы же к нему относятся с полным безразличием. Способность вырабатывать сигнальное вещество появляется у малышей в возрасте трех недель от рождения.

Мышиная моча очень концентрирована и содержит много продуктов выделения. Именно этим объясняется появление специфического мышиного запаха в помещениях, где обитают эти маленькие грызуны.

У домовых мышей очень острый слух. Они сразу улавливают доносящийся со значительного расстояния тихий писк своих сородичей. Малейший посторонний шорох всегда заставляет их насторожиться. Диапазон частот, воспринимаемых зверьками, весьма широк. Мыши хорошо слышат звуки с частотой до 40 кгц, в то время как у человека верхний порог слуховой чувствительности лежит в пределах 20 кгц.

Мыши не только хорошо слышат, но умеют и "говорить". Своим голосом они пользуются не часто, чтобы лишний раз не привлекать к себе внимания многочисленных врагов.

Попав в беду или западню, мышка сообщает об этом своим соплеменникам специальным криком, который можно перевести как: "мне больно!" Его длительность у мышей разного возраста одинакова, а частота крика различна: у мышей в возрасте до 1-1,5 месяцев она составляет около 4 кгц, у взрослых - значительно выше и может достигать 30 кгц.

Особая роль в жизни мышей принадлежит осязанию. Находясь в полной темноте нор и подвалов, они стараются двигаться так, чтобы их усы-вибрисы, расположенные на мордашке, постоянно касались твердых предметов - будь то земли или кирпичной стены. Длинные чувствительные вибрисы вовремя информируют их хозяина о встреченных преградах или неожиданно появившейся яме. Если вибриссы удалить, то мышь начинает задевать неровности и выступы стенок, ударяться о преграды, раня себе мордашку. С помощью своих усов мыши ощупывают щели, как бы оценивая - можно ли сквозь них пролезть ?

Очень внимательно зверьки относятся к состоянию своей в день шерстки. Они несколько раз очищают ее от пыли и паразитов.

Те участки тела, которые трудно почистить самой, ей иногда помогают чистить соседи.

Уже давно было замечено, что у домовых мышей, как у большинства других млекопитающих, живущих в коллективах, существует некий общественный по рядок. Среди членов поселения устанавливается иерархические взаимоотношения, основанные на умении отдельных особей различать и запоминать индивидуальные отличия своих соседей, используя зрительные, звуковые и запаховые сигналы.

Изучить социальною структуру в мышиных поселениях в природе очень сложно. Более ясную картину дают экспериментальные исследования. В одном из опытов, когда в вольере площадью около 10 м поместили шесть самцов, то уже через три часа в их "коллективе" установилась трехступенчатая иерархия. Два наиболее сильных самца оказались на высшей ступени социальной структуры. Часть самцов заняли вторую ступень иерархической лестницы, а в наихудшем положении оказались подчиненные зверьки. Они большую часть времени проводили по периферии участка и были активны только тогда, когда отдыхали главенствующие животные.

Хозяин участка при появлении чужака обнюхивает его и всегда приходит в сильное возбуждение. Прежде всего он начинает демонстрировать свою мощь: выгибая тельце дугой и взъерошив на загривке шерсть, чем значительно увеличивает свои размеры. В таком виде выглядит он довольно грозно. Передвигаясь по дуге вокруг пришельца, он яростно хлещет волнообразно изгибающимся хвостом о пол. Такие часто повторяемые сильные удары хорошо слышны и напоминают тихую барабанную дробь. Еще несколько мгновений и следует нападение на чужака, исход которого предрешен...

Появление в вольере самок стимулирует возрастание агрессивности самцов, особенно доминантов, что приводит к учащению стычек между ними. Молодые неполовозрелые особи в конфликты взрослых зверьков не включаются.

Домовых мышей назвать домоседами трудно. При изменении условий обитания и резком сокращении количества доступных кормов, что наблюдается во второй половине лета и осенью, животные совершают массовые переселения из полей в более кормные места: в жилые дома, на склады, овоще- и зернохранилища. Дальность осенних миграций может достигать 3-5 км. Перекочевка мышей происходит постепенно: каждое резкое понижение температуры воздуха вызывает новую волну вселений...

Обосновавшись в постройках человека, мыши становятся всеядными животными и довольствуются теми кормами, которых имеется в достатке. Они одинаково хорошо чувствуют себя питаясь зерном в зернохранилищах, мясом и мясопродуктами на мясокомбинате или любыми доступными кормами, поселившись в чулане сельского дома.

С приходом весны наблюдается обратная картина, когда мыши покидают зимние квартиры, переселяясь в природные местообитания. С изменением условий жизни связаны и сезонные колебания численности домовых мышей, достигающие нередко двух - пяти кратных значений.

Минимальная численность зверьков отмечается в конце зимы - начале весны. С началом вегетации растений мыши приступают к размножению и, как следствие, происходит постепенное увеличение их численности. Со второй половины лета, когда начинают размножаться подросшие малыши первого поколения, количество мышиного народца теперь увеличивается очень быстро, достигая максимума осенью.

В населенных пунктах, где мыши размножаются круглый год, такого скачкообразного возрастания численности не бывает, а увеличивается не более чем в 2-3 раза.

Как же удается маленьким мышкам так быстро осваивать новые территории и там быстро увеличивать свою численность ?

Одна из причин этого феномена - их способность давать в течение года от 5 до 7-10 поколений. В природе они размножаются все теплое время, а в скирдах - круглый год. Короток и срок беременности у домовых мышей, составляющий всего 18-20 дней. Количество детенышей в помете варьирует в значительных пределах, но в среднем составляет 5-7 детенышей. Растут малыши быстро и уже в 2-х месячном возрасте сами приступают к размножению.

В южных районах Украины обитают ближайшие родственники домовых мышей – курганчиковые мыши. Долгое время ученые не могли определить их систематическое положение: то ли их считать подвидом домовой мыши, то ли отдельным видом. Сейчас их видовая самостоятельность не вызывает сомнений.

Свое название эти зверюшки получили за умение сооружать особые курганчики, в которых они начинают заблаговременно, еще с лета, запасать большие количества семян различных растений. Для будущего курганчика мыши собирают до 7-10 и больше килограммов колосков культурных и дикорастущих злаков, соцветий васильков и других растений в виде больших куч, которые сверху присыпают слоем земли. Иногда такие хранилища достигают внушительных размеров. В длину курганчик может иметь несколько метров при ширине один метр и высоте до 80 см. Такие крупные курганчики сооружают сообща до 20 мышей, а мелкие, имеющие в диаметре 50-80 см - в одиночку или семьей. Одновременно с курганчиками зверьки сооружают под ними систему ходов с гнездовыми камерами.

Домовые мыши - вреднейшие грызуны нашей фауны. Они повреждают запасы разнообразных продуктов в зернохранилищах, чуланах, на складах - везде куда им удается проникнуть. Хотя человек на протяжении всей своей многовековой истории ведет с серенькими нахлебниками непримиримую борьбу, но еще долго нам придется делить с ними свой дом и стол...

Автор: И.Л.Евстафьев

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования