Губач. Медведь-губач. Медведь-ленивец. Melursus ursinus Shaw, 1791 = Медведь-губач. Семейство Медвежьи.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Melursus ursinus = (Медведь-) губач

Фото

Вид: Melursus ursinus = (Медведь-) губач

Фото

Медведи-губачи всеядны и питаюются разнообразными кормами в зависимости от того, что доступно. Их диета главным образом состоит из насекомых (преимущественно муравьи и термиты), но также иногда он питается яйцами птиц, сотами пчёл, падалью, растительными продуктами (различными кореньями и всевозможными плодами, так же их любимыми мясистыми цветами дерева муа Bassia lotifolia). Особенно много, до 50% диеты этих медведей, с марта по июнь, могут составлять различные плоды. Засеянным полям они тоже приносят значительный вред, особенно они нежеланные гости на на сахарных и кукурузных плантациях. В некоторых областях он с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок. Медведи карабкаются вверх по стволу дерева, поднимаясь на высоту 8-9 метров, где висят сосуды с соком, нагибают их лапами и выпивают содержимое. Учуяв на дереве мед, медведи также без труда преодолевают до 8 м ствола, чтобы добраться до сотов.

Наблюдатели сходятся во мнении, что он не нападает на больших животных, чтобы утолить голод, и только один раз было замечено, что медведь потрошил маленького подстреленного оленя, а в другой раз — убитого тигром быка.

Добывать основной корм: муравьев и термитов - не составляет труда, так как в районах, где обитает медведь-губач, конкуренцию ему составляет всего один из видов ящеров, который тоже питается термитами и муравьями.

Диета Зоопарка: Медведи-губачи в зоопарке едят сухо-питательную смесь (названнуя чау) плюс плоды, как например, апельсины, яблоки и виноград, и некоторые овощи.

Медвежата, воспитанные в неволе, охотно едят сырое и вареное мясо. Поведение:Губач - ночное животное; впрочем, их можно видеть и в утренние, и в вечерние часы. Самое жаркое время дня , губачи в холмистых местностях и в ущельях, отлеживаются в естественных пещерах или в вырытых ими убежищах, обычно расположенных между обломками скал, иногда же просто на траве под густым кустарником. Интересно, что во время сна они нередко сосут свою лапу.

Медведи-губачи специализировались для охоты на муравьев и термитов, жилища которых они сначала раскапывают могучими когтями, а затем в дело вступают их знаменитые губы, которые могут сильно вытягиваться, образуя подобие трубки. Внутренняя пара верхних резцов у губача отсутствует, вследствие чего спереди между зубами образуется промежуток. Ноздри могут смыкаться а нёбо у него полое. Эти своеобразные морфологические особенности образуют приспособление похожее на насос, которое позволяют губачу добывать термитов, сперва с силой выдувать из их разрушенного жилища пыль и грязь, после чего, создав в ротовой полости вакуум, всасывать сквозь вытянутые губы добычу. Возникающий при этом шум бывает слышен издалека - за 150-180 м и больше.

Самцы медведя-губача имеют участки площадью в среднем около 13 квадратных км. Это намного более маленькие, чем у всех других медведей, вероятно благодаря факту, что они не страдают от сезонных колебаний кормовой базы (муравьи и термиты доступны на протяжении года). Это означает, что им не приходится много скитаться в поисках продовольствия, а постоянное наличие в природе активных муравьев и термитов также означает, что им не нужно залегать в берлогу для зимнего сна.

Его органы чувств, кроме обоняния, развиты слабо; он видит и слышит так плохо, что нетрудно к нему подкрасться совсем близко.. Обычно он передвигается довольно быстрым шагом, когда же переходит на бег, то пускается в неуклюжий беспомощный галоп. Даже если он бежит от охотника по прямой, то создается впечатление, как будто его сзади подгоняют пинками, а он кувыркается. По скалам он лазает очень хорошо и нередко, когда испуган или подстрелен, скатывается с них свернувшись в клубок, как это делают другие медведи. На деревьях даже в случае опасности убежища не ищут, несмотря на то, что они прекрасные «альпинисты».Ранние исследователи наблюдали висящих на деревьях вверх животом медведей-губачей, что послужило основой для его названия "медведя-ленивца".

Читать дальше: Melursus ursinus Shaw, 1791 = (Медведь-)губач

РАЗДЕЛЫ
САЙТА