9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Рассказ о большом тушканчике

Фото

Авторские рассказы зоолога, к.б.н., ЕВСТАФЬЕВА И. Л.

Рассказ о большом тушканчике

Читать: Allactaga jaculus = Большой тушканчик

День подошел к концу. Раскаленный солнечный диск коснулся далекой линии горизонта и стал постепенно за ним исчезать. В постепенно темнеющем небе замелькали тени нетопырей, охотившихся на писклявых комаров и громко жужжащих жуков-навозников. Землю постепенно погружалась во мрак.

Прошло уж около часа, как зашло солнце. Нетопырей, успевших уже наесться, сменили рыжие вечерницы. Ночь входила в полноправное владение..

И в это время, из большой норки, расположенной у края выгона с изрядно объеденной и вытоптанной овцами растительностью, начал осторожно выглядывать зверек не совсем обычного вида. Сначала над поверхностью почвы появились его длинные подвижные уши, затем голова с большими, сильно выпуклыми глазами, окаймленными по кругу яркой черно-бурой шерсткой. Такого же цвета пятна располагались и по бокам носа. Здесь же, на фоне ярко-белых губ, четко просматривались черные усы-вибриссы.

Зверек еще несколько долгих минут Фотооставался в норе, высунув лишь голову, внимательно прислушиваясь к ночному гомону. Наконец решился и вылез из норы, застыв у ее входа. Чуть ущербная луна, заменившая на небосводе дневное светило, залила своим таинственным светом поляну. Теперь уже можно было разглядеть появившегося хверька целиком. Тельце его покрывала мягкая шелковистая шерстка буровато-охристого цвета. Брюшко, грудь и горло, имевшие белый мех, хорошо контрастировали на общем одноцветном фоне животного. Стоял зверек на полусогнутых задних ногах-ходулях, опираясь на изящно изогнутый хвост и прижав к себе коротенькие передний лапки. Его длинный хвост заканчивался двухцветной кисточкой с основанием, покрытым черными волосками и чисто белой вершиной. Это во всей своей красе перед нами предстал один из самых крупных тушканчиков - земляной заяц или большой тушканчик. В длину зверьки достигают 25-27 см, при весе около 400 г.

Тушканчик еще с минуту неподвижно посидел у входа в нору и, убедившись в отсутствии врагов, отправился на поиски еды. Перебегая от одного кустика травы к другому, он неторопливо грыз листочки полыни и бутоны небольших степных цветочков.

Вдруг, неподалеку раздался шорох сухих листьев, заставивший его насторожиться. Потревоженный зверек стал внимательно прислушиваться и оглядываться по сторонам, стараясь выяснить меру опасности. Отскочив на своих ногах-ходулях на несколько метров в сторону, он замер, опершись на хвост. Его напряженная поза выдавала сильное волнение, охватившее зверька. Он был готов в любую секунду сорваться с места и унестись прочь большими прыжками.

Шорох больше не повторился, и тушканчик успокоился. Продолжив поиски еды, зверек неспеша передвигался по своему участку, от одной травяной кочки к другой, от одного кустарничка – к другому. Низко, практически к земле, опуская переднюю часть тела и почти касаясь ее передними лапками, он разыскивал лакомые корма.

Продолжив кормежку, земляной заяц время от времени приподнимался на длинных задних лапах, вытягиваясь вверх всем телом, и замирал. Насторожив свои большие уши, он несколько секунд изучал все шорохи, доносившиеся из ближайших окрестностей и, не обнаружив ничего достойного внимания, успокоился, возобновив кормежку.

Основу рациона тушканчиков составляют зеленые части растений и всевозможные семена. Не брезгуют они насекомыми, составляющими иногда хорошую добавку к растительному меню. Из почвы зверьки выкапывают луковицы тюльпанов, луков и другие сочные части растений. Поселившись неподалеку от возделанного поля, он может поедать посевы зерновых, выкапывать высеянные на бахчах семена арбузов, тыкв, однако серьезного вреда посевам не наносит…

Как правило, пик активности тушканчиков наблюдается в первой половине ночи, когда они много перемещаются по своему участку обитания, делая кратковременные остановки для кормления. Их высокая двигательная активность в начале ночи обусловлена исследовательским поведением, когда они обходят весь участок, обязательно обследуя защитные норы. Если необходимо, он их чуть подчистит приведет в порядок. Теперь можно и основательней приняться за еду. Вот поэтому именно лишь во второй половине ночи тушканчик тратит большую часть времени на поиск корма и питание. Заканчивают питание и отправляются в нору для дневного отдыха за 30-50 минут до рассвета.

Читать дальше: ЗЕМЛЯНОЙ ЗАЯЦ - рассказ о тушканчике

Автор: И.Л.Евстафьев

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования