9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Xenorhynchus asiaticus = Черношейный аист, азиатский ябиру

Фото

Вид: Xenorhynchus asiaticus = Черношейный аист, азиатский ябиру

Фото

Читать : Голенастые, аистообразные

Черношейный аист, азиатский ябиру

Черношейный аист, азиатский ябиру - Ephippiorhynchus asiaticus или Xenorhynchus asiaticus - иногда выделяется в монотипический род Xenorhynchus. Несколько мельче африканского седлоклюва (Е senegtilensis), длина до 137 см (в среднем 1 м), рост с поднятой головой примерно 1 5 м. Масса до 6 кг, размах крыльев до 218 см. Клюв более длинный и тонкий, одноцветно черный (у седлоклюва - красный с черной перевязью и желтой Фотосерьгой у подбородка). Голова и шея с более сильным сине-зеленым и фиолетовым отливом, «лицо» полностью оперено, ноги ярко-красные (у седлоклюва - темные с красными лапами и «коленями»). Тело черно-белое, клюв длинный, черного цвета.

Фото

Черношейный аист обитает в тропической Азии, северной и восточной Австралии, на Новой Гвинее. Встречается на водоемах различных типов, иногда вылетает кормиться на затопленные рисовые чеки. Рацион разнообразен - от крабов, черепах и моллюсков до уток, лысух, падали. Изредка образует небольшие кормовые группировки.

Аист гнездится отдельными парами в кронах высоких деревьев у воды, диаметр гнезда может достигать 2 м. Сезон размножения - с августа по январь в Индии, с апреля по июнь - в Австралии. В кладке обычно 2-3 яйца, инкубация - 30-35 Фотодней, выкармливание - 100-115 дней. В неволе доживает до 34 лет. Довольно обычный вид в большинстве районов обитания.

Источник:

Е.А. Коблик. Разнообразие птиц. Ч.1, Москва, Издательство МГУ, 2001 г.

http://www.apus.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования