Альпийский (снежный) вьюрок, снежный воробей. Вид: Montifringilla nivalis Linnaeus, 1766 = Альпийский (снежный) вьюрок, снежный воробей. Настоящие воробьи. Подсемейство: Passerinae = Настоящие воробьи. Ткачиковые. Птицы-ткачи. Семейство: Ploceidae = Ткачиковые. Воробьиные, воробьинообразные:Отряд: Passeriformes = Воробьиные, воробьинообразные: биология, экология, размножение, поведение, пи

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Альпийский (снежный) вьюрок, снежный воробей

Фото

 Семейство: Ploceidae = Ткачиковые

Фото

Снежный вьюрок = Montifringilla nivalis Linnaeus, 1766 Синоним: Снежный воробей

Название вида на других языках: White-winged Snowfinch (англ.) Fringuello alpino (итал.) Цасан бужирга (монгол.)

Полевые признаки. Серовато-бурая сверху и белая снизу птица с черно-белыми крыльями, в полете кажется белой с черными пятнами. Горло у взрослых самцов черное. От пуночки отличается серой головой и довольно длинным хвостом, белым с черной продольной полосой. Клюв летом черный, зимой желтый. Песня – резкие гнусавые звуки, крик – резкое чириканье (Беме и др., 1998).

Распространение. Гнездится в высокогорьях выше 1700 м над уровнем моря в норах и щелях скал, иногда в зоне вечных снегов, зимой спускается до 600 м над уровнем моря и часто появляется на окраинах поселков (Беме и др., 1998). Встречается в горах Тувы (Степанян, 1990).

Фото

Размножение. Гнездо – большая толстостенная постройка, неряшливо сложенная из сухих стеблей трав, с постоянно подновляемой выстилкой из перьев, шерсти и волоса. Строит гнездо самка. В кладке 3-6, очень редко – 7 яиц, которые самка высиживает 13-14 дней. Птенцов выкармливают оба родителя (Корелов и др., 1974).

Питание. Преимущественно зерноядная птица, собирающая семена различных растений с земли и поверхности снега. Поедает также насекомых, которых ловит на поверхности земли и снега, иногда – на лету в воздухе (Корелов и др., 1974).

Список литературы: Беме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы. Энциклопедия природы России. М.: 1998. С. 399.

Альпийский снежный вьюрок (Montifringilla nivalis Linnaeus, 1766)

Фото

Эти оседлые жители гор встречаются в горных степях и альпийских лугах с каменными россыпями не ниже 1800 м, в Тибете достигают линии вечных снегов на высоте 4600 – 5100 м.

Крупные представители семейства (17-18 см, 30-35 г), имеют удлиненный корпус и хвост, длинные сильные заостренные крылья. Внешне они удивительно похожи на горных вьюрков рода Leucosticte и живут подчас рядом с ними.

Для альпийского вьюрка характерно густое и длинное оперение, которое защищает от холода, светлая окраска (буроватый верх, белесый низ), слабый половой (у самцов – небольшое черное горловое пятно) и сезонный (летом клюв черный, зимой – желтый) диморфизм.

У летящих птиц бросаются в глаза контрастные черно-белые крылья и хвост (альпийский снежный вьюрок рисунком на крыле очень похож на пуночку). Летают они очень хорошо, характерны токовые полеты с песней.

По земле передвигаются не прыжками, как настоящие воробьи, а попеременно переставляя ноги, как жаворонки и коньки, что свидетельствует о давности и глубине их приспособления к жизни в ландшафтах, лишенных древесно-кустарниковой растительности. Однако при быстром передвижении переходят не на бег, а на прыжки.

Гнездо это большая толстостенная постройка, неряшливо сложенная из сухих стеблей трав, с постоянно подновляемой выстилкой из перьев, шерсти и волоса. Строит гнездо самка. В кладке 3-6 яиц, которые самка высиживает 13-14 дней. Птенцов выкармливают оба родителя.

Снежный вьюрок - преимущественно зерноядная птица, собирающая семена различных растений с земли и поверхности снега. Поедает также насекомых, которых ловит на поверхности земли и снега, иногда – на лету в воздухе.

http://www.apus.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА