Грач. Вид: Corvus frugilegus Linnaeus, 1758 = Грач. Воробьиные, воробьинообразные:Отряд: Passeriformes = Воробьиные, воробьинообразные: биология, экология, размножение, поведение, питание, враги

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Грач и человек

Вид: Corvus frugilegus = Грач

Читать : Corvus frugilegus = Грач

Грач и человек

Передо мной лежит старинная толстая книга с длинным названием — «История о животных бессловесных или физическое описание известнейших зверей, птиц, рыб, земноводных, насекомых, червей и животнорастений с присовокуплением нравоучительных уподоблений из природы их взятых». Издана она в Москве, в губернской типографии А. Решетникова в 1803 году в переводе с латинского языка. Автор ее неизвестен и установить его мне пока не удалось. Судя по тому, что в ней нет ссылок на Карла Линнея и его классификацию животных, она была написана не ранее второй половины XVI и не позже конца XVII века.

Вид: Corvus frugilegus = Грач

В книге приводятся интересные сведения о разных животных, в которых точные, научные данные переплетаются с вымыслами, суевериями и грубым невежеством. В ней мы находим немало исторических фактов о приручении различных зверей и птиц людьми, почерпнутых из сочинений многих авторов древности, средних веков и современников автора. Среди них есть рассказы о прирученных хищниках, об использовании диких зверей на работе у людей, о дружбе их с человеком. Приводятся сведения и о говорящих птицах — попугаях, скворцах, галках, воронах, сороках и грачах.

Характеризуя грачей, автор пишет, что они «по причине широкого языка способны ко изучению человеческих речей». Строением языка и изменением его ширины объясняется способность выговаривать слова и у ворона. Сейчас всем известно, что главная роль в формировании голоса и слов у человека принадлежит гортани с ее голосовыми связками, а у говорящих птиц — нижней гортани. Язык имеет лишь вспомогательное значение. Однако не будем строго судить автора за неверное толкование. Ведь каждая книга — дитя своего времени, и в ней излагаются данные и взгляды, принятые в современной автору науке. Сведений о строении гортани у птиц в то время еще не было.

Для нас утверждение автора книги интересно в ином отношении — из нее мы узнаем, что уже тогда, почти три столетия тому назад, люди знали о способности грачей к произношению слов.

Грачи — птицы знакомые всем. Селятся они колониями, насчитывающими десятки, а то и по нескольку сотен птиц. Любят, чтобы близко была вода. Гнезда грачи строят на высоких деревьях — иногда до 30 — 40 на каждом. Часто облюбовывают для этого сельские и городские парки и деревья, растущие вдоль тротуаров, к немалому неудовольствию прохожих, вынужденных беспокоиться за чистоту своих костюмов.

Грачи, селящиеся в населенных пунктах или поблизости от них, относятся к разряду синантропных организмов. Так называются животные, растения и даже микроорганизмы, жизнь которых в различной степени связана с человеком (от греческих слов син — вместе и антропос — человек). Ппицами-синантропами можно назвать и родственников грачей по семейству врановых — серых ворон и галок. Кое-где синантропными становятся и сороки, устраивающие свои гнезда в черте населенных пунктов.

Кстати, многие люди, особенно горожане, не умеют различать ворон, грачей и галок. А отличить их совсем не трудно — «по одежке» и величине. Обыкновенная наша серая ворона имеет двухцветную окраску. Голова, горло, крылья, хвост и «штанишки» на ногах у нее — черные, остальное оперение серое. Клюв — мощный, толстый, черный. Грач величиной почти такой же как и ворона, но несколько стройнее. Оперение у него сплошь черное с металлическим блеском. Клюв у грача более прямой и тонкий. У взрослых грачей кожа вокруг клюва становится голой и грязно-белого цвета. Галки значительно меньше грачей и ворон. Оперение у них черного цвета, шея и нижняя часть головы серая, от чего создается впечатление, что на голове у них черная шапочка.

Грачей издавна принято называть спутниками земледельцев. Выбирая в бороздах и на перевернутых пластах земли всякую еду — червей, насекомых и их личинок, — они всегда приспосабливались к достижениям агрономической техники. При сохе и плуге — они ходили за ними, а сейчас столь же уверенно и безбоязненно стайками передвигаются за тракторами. Одни прямо около машины спешат схватить свежую добычу, другие, поотстав, ковыряются в перевернутом пласте.

Расхаживая по полям, грачи истребляют очень много личинок жуков-щелкунов, которых называют проволочниками или костяниками. Эти личинки живут в почве и сильно повреждают посевы пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника. Они портят семена, подгрызают корни и подземную часть стебля растений, повреждают клубни картофеля, корни свеклы и моркови. Ученые-агрономы подсчитали, что один грач съедает за год более 8 тысяч проволочников! Нередко грачи помогают людям бороться с вредителями леса. Наблюдали, как грачи ловко лазали по ветвям деревьев в дубовой роще и энергично поедали гусениц дубовой хохлатки.......

Читать дальше: Грач и человек

И. Ф. Заянчковский. ГОВОРЯЩИЕ ПТИЦЫ. БАШКИРСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО.-УФА — 1981

РАЗДЕЛЫ
САЙТА