Шилохвость. Вид: Anas acuta Linnaeus, 1758 = Шилохвость. Утиные. Семейство: Anatidae Leach, 1820 = Утиные. Гусеобразные:Отряд: Anseres, или Anseriformes = Гусеобразные: биология, экология, размножение, поведение, питание, враги

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Anas acuta Linnaeus, 1758 = Шилохвость

Фото

Отряд: Anseres, или Anseriformes = Гусеобразные

Подотряд: Lamellirostris = Пластинчатоклювые

Семейство: Anatidae Leach, 1820 = Утиные

Подсемейство: Anatinae Leach, 1820 = Утиные

Род: Anas Linnaeus, 1758 = (Речные) утки

Вид: Anas acuta Linnaeus, 1758 = Шилохвость

Читать :Вид: Anas acuta Linnaeus, 1758 = Шилохвость

Вид: Anas acuta = Шилохвость

Фото

Внешний вид. Немного мельче кряквы. Шея длинная и тонкая, хвост острый, шиловидный, клюв и лапы темно-серые. У самца темно-коричневая голова, зеркальце зеленое с бронзовым отливом, в полете бросаются в глаза белое брюхо и грудь, шея заметно опушена. Самка буровато-серая с зеркальцем без блеска.

Частый весенний крик — короткий свист “кррии”, похожий на голос чирка-свистунка, но громче.

Местообитания. Предпочитает селиться на небольших водоемах речных долин и на крупных озерах.

Питание. Кормится предпочтительно растительной пищей. Длинная шея позволяет этой утке лучше обыскивать дно при добывании пищи. Ныряет она охотнее и лучше других речных уток.

Места гнездования. Гнездится на заросших водоемах, сырых лугах, тундровых озерах почти по всей стране, обычна в лесотундре и других открытых ландшафтах. В поймах наших рек она гнездится иногда на небольших крутобережных протоках озер, окруженных ивняком. Чаще всего гнездится на лугах с невысокой травянистой растительностью. Фото

Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает обычно в небольших куртинках с более густой и высокой растительностью, у кочки или же на кочке среди осоки.

Строительный материал гнезда.

Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой аккуратную ямку в почве, почти без подстилки. По окончании кладки в ямке появляется пух, окружающий валиком яйца. При уходе из гнезда самка полностью закрывает яйца пухом. Диаметр гнезда 220-250 мм, высота бортов 110-130 мм, диаметр лотка 150-200 мм, глубина лотка 80-110мм.

Особенности кладки. Кладка из 6-10 белых яиц с легким желтоватым или оливково-желтоватым оттенком. Размеры яиц: (49-61) х (35-42) мм.

Сроки гнездования. Прилетает во второй половине апреля. Гнезда с яйцами встречаются в конце мая, пуховые птенцы — в июне, летные молодые птицы — в июле. Отлет проходит в сентябре — октябре.

Распространение. Гнездится шилохвость по всей Европе и в Азии к югу до Закавказья и Приморья. Ее можно встретить в чистой тундре, много севернее последних островов криволесья.

Зимовка. Зимует на южных морях от Средиземного моря до Японии и в тропической Африке.

Хозяйственное значение. Важный объект охоты, особенно на Севере и в Западной Сибири, где шилохвость наиболее многочисленна.

Описание Бутурлина. Шилохвость, или шилохвостка, название которой происходит от строения перьев хвоста селезня, распространена на север дальше других речных уток. Фото

Не уступая по размерам серой утке, шилохвость отличается от прочих речных уток заметно длинной шеей и заостренным хвостом, средние перья которого удлинены и у самки, у самца же в брачном пере могут достигать 20 сантиметров. Брачный наряд селезня почти не имеет металлической окраски. В этом оперении у самца коричневая голова и такая же шея с белыми полосами. Бронзово-зеленое зеркало окаймлено спереди красновато-коричневой полосой, сзади — черной и белой. Летом селезень имеет несколько более темно-коричневое оперение, чем утка, которая похожа по цвету на крякву и имеет желтовато-бурое зеркало. У селезня же остается блестящее зеркало брачного наряда. Ноги и клюв у птиц того и другого пола голубовато-серые.

Гнездо она помещает обыкновенно на сухом месте, часто под кустом или под обросшей осокой кочкой. В Казахстане находили гнезда шилохвостей даже в 4-6 километрах от ближайших озер. В средней полосе полная кладка яиц бывает уже во второй половине мая — начале июня. Число зеленоватых яиц обыкновенно 7-10.

Полет шилохвостки легок, она почти не производит шума крыльями. Мясо ее знатоки дичи считают более вкусным, нежели мясо кряквы и прочих крупных уток.

Длинная шея делает несколько своеобразной посадку этой утки на воде и отличает ее от прочих речных уток на пролете. Во время перелета стаи шилохвосток обыкновенно летят на большой высоте и держатся иногда не бесформенной кучей, а выстраиваясь клином, хотя и не столь правильным, как “ключ” гусей или журавлей. Поздней осенью, на местах остановок пролетных уток на южных морях, шилохвосток иногда приходится видеть парами. Брачный крик самца, довольно высокий по тону, заметно отличается от крика кряковного селезня.

Во время пролета шилохвостки часто собираются в большие стаи. Такие стаи нередки и на западных пролетных путях — у берегов Балтийского и Немецкого морей. Часть птиц долетает до зимовок в тропической Африке. Брачный период и гнездование шилохвостки протекают почти так же, как у кряквы.

http://www.ecosystema.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА