9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Павиан анубис, догеровский павиан

Фото

Вид: Papio anubis Fischer = Павиан анубис, догеровский павиан

Читать сначала: Павиан анубис, догеровский павиан

Фото

У павианов очень развит «институт тетушек». Матерям в воспитании детей помогают тетушки — их сестры и другие самки семейной группы. Они постоянно стремятся дотронуться до малыша и потрогать его или даже погладить. Мать на первых порах противодействует этому, но затем относится к таким «поползновениям» вполне спокойно. Стремление «тетушек» к обладанию чужим малышом бывает так велико, что были случаи, когда они «силком» отнимали детей у их матерей и нянчились с ними. Особенно в этой ситуации страдают молодые, низкоранговые и неопытные самки, которых обижают более старшие, но бездетные подруги.

Фото

Трех-пятимесячный бабуинчик уже более свободен и независим от матери. Но он не расстается с нею и в более старшем возрасте. По прошествии 5–6 месяцев мать отучает малыша от поездок на себе и отгоняет его, заставляя быть более самостоятельным — ведь она готовится к рождению следующего детеныша. Но вплоть до следующих родов малыши подходят к матери и сосут молоко. Старшие павианчики любят младших, опекают их и защищают в конфликтах с другим молодняком. Малыши основную часть времени общаются с матерью, меньше с членами своей семьи — тетушками и совсем мало с другими обезьянами.

Несмотря на то, что самцы играют незначительную роль в деле сплочения семьи, нужно признать, что здесь все тоже очень индивидуально. Есть самцы (и я сам это видел), которые с видимым удовольствием общаются с малышами и даже носят их на себе!

Дальнейшая судьба молодых павианов различна. Самочки остаются в группе, становясь с возрастом любовницами и женами вожака. А самцы, достигнув половой зрелости и, естественно, демонстрируя это своим поведением, изгоняются из гарема вожаком или уходят сами — искать лучшей доли. Обычно они прибиваются к большой банде и подрастают, набираясь сил.

Фото

Главный враг бабуинов — это изящный и стремительный леопард. От него не убежать на равнине и не скрыться на дереве. Он выслеживает добычу ловко и бесшумно, готовый в любую секунду обрушиться на ничего не подозревающую жертву. Обычно леопард сидит высоко на дереве и озирает окрестности. Видя семью павианов или отдалившуюся обезьяну на равнине, он спускается, подкрадывается и отрезает своей жертве пути к отступлению. Иногда павиану удается добраться до спасительного дерева, но и там леопард его достанет, стряхивая на землю, как большую грушу. Если павиан оказывается на открытом пространстве, ему уже не на что надеяться. Вне себя от ужаса, он пытается увернуться от кошки и добраться до другого дерева. Когда же настигающий его леопард уже рядом и бежать некуда, павиан в смертельном отчаянии поворачивается навстречу врагу и оскалив зубы, с дикими воплями принимает смерть.

Если одинокий павиан — легкая добыча для взрослого леопарда, то стая павианов способна дать ему отпор. Вместе павианы сильны настолько, что могут не только отогнать леопарда или загнать его на дерево, но и покалечить или даже убить. Вовремя обнаружив врага, павианы сразу же перестраивают свои силы. Вперед выступает вожак или весь состав «сената» при поддержке остальных взрослых самцов. Если такая компания сумеет отрезать пути отступления леопарду, то за его жизнь никто не даст и цента. Если же леопард сумеет обмануть обезьян и добраться до дерева, то он спасется — в ветвях труднее нападать сообща.

Другой серьезный враг павианов — это человек. Павианы да еще слоны — самые злостные вредители на плантациях и полях африканцев. Бабуины умудряются выбирать из земли только что посеянные семена, нападают на поспевающий урожай, на деревни африканцев, где тащат все съедобное, а остальное портят и ломают. Поэтому на павианов издавна организуют облавы, их травят собаками, забрасывают камнями и палят в них из любого оружия — от луков и арбалетов до автоматов. В свое время в Африке даже назначались вознаграждения за каждого убитого павиана. Но тем не менее число их не уменьшилось, а в некоторых странах они стали настоящим бедствием. А причина этому — резкое уменьшение числа леопардов — главных врагов павианов. Африканцы пытаются им противостоять, но это плохо получается. Павиан непобедим!

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования