9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Мутуализм

Фото

Перейти в оглавление раздела:Поведение и окружающая среда

Рыбы-чистильщики и их клиенты

Еще одна явно мутуалистическая связь существует между рыбами, называемыми «чистильщиками», и их «клиентами». Чистильщики поедают эктопаразитов, бактерий и отмершие ткани с поверхности тела клиента. Различают сорок пять видов таких рыб. Они часто держатся на постоянном участке, тогда как их клиенты периодически посещают эти «пункты чистки»; причем тем чаще, чем больше на них паразитов. У обоих партнеров характерное поведение, позволяющее им узнавать друг друга и возникшее, по-видимому, в ходе тесной коэволюции. Чистильщики получают источник корма, а клиенты освобождаются от вредных объектов. В эксперименте на Багамских островах с отдельных участков рифа удалили всех рыб-чистильщиков. У рыб-клиентов развивались кожные заболевания и за две недели численность их популяций снижалась. Сходный эксперимент на Гавайских островах дал отрицательный результат, тем не менее вполне вероятно, что отношения чистильщик—клиент часто действительно мутуалистические. Обнаружено также, что чистильщиками рыб являются 6 видов креветок.

Фото

Среди всего разнообразия межвидовых взаимодействий в природе одно из самых интересных — отношения между рыбами-чистильщиками и их “клиентами”. Известно, что первые питаются паразитами на теле вторых. Но насколько эти взаимоотношения представляют собой истинный симбиоз, действительно ли они приносят пользу обоим? Существует точка зрения, что чистильщики — поведенческие паразиты, кормящиеся за счет других видов, и их деятельность не приносит пользы клиентам.

Фото

Австралийская исследовательница А.Гаттер (A.Gutter) поставила задачу объективно оценить характер этих взаимоотношений. Она сравнивала количество паразитических червей на коже рыб Hemigymnus melapterus в присутствии и в отсутствие рыб-чистильщиков Labroides dimidiatus. Измерения проводились в шести вольерах, размещенных на коралловых рифах, в районе Большого Барьерного рифа, причем из некоторых вольеров L.dimidiatus удаляли. Оказалось, что в присутствии L.dimidiatus количество паразитов на коже H.melapterus было меньше почти в четыре раза.

Рыбы-чистильщики питаются паразитическими червями только в течение светового дня, а паразитические черви нападают на рыб как днем, так и ночью. Гаттер обнаружила, что в присутствии L.dimidiatus к концу дня количество паразитов на коже H.melapterus снижается. В тех вольерах, где L.dimidiatus отсутствовали, количество паразитов в течение дня не менялось. Таким образом, исследовательница показала, что данное поведение является истинно симбиотическим и полезно для обоих видов.

Источник: Nature. 1999. V.398. №6729. P.672—673 (Великобритания).

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования