9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Азиатский гепард

Фото

Вид: Acinonyx jubatus Schreber, 1775 = Гепард, охотничий леопард, чита

Читать дополнительно о гепарде: [1] ; [2] ; [3] ; [4] ; [5]
Гепард — самый быстроногий зверь...

Фото

Гепард обитает на равнинах Африки, в Индии, Передней и Средней Азии. На территории Казахстана в конце XVIII - начале XIX в. на восточном побережье Каспийского моря и в пустынях, прилегающих в Аральскому морю, гепард встречался регулярно. В середине XIX в. на п-ове Мангышлак и плато Устюрт этот хищник стал совсем редок. За последние 25-30 лет достоверных сведений о встречах этого хищника в Казахстане нет.

Гепарды столь непохожи на остальных кошек, что выделены в особое подсемейство. По внешнему виду гепард - напоминает гончую собаку с длинными ногами, небольшой кошачьей мордой и длинным тонким хвостом, который гепарды пользуют как балансир при беге. Их стройное поджарое тело с выгнутой спиной, кажется даже хрупким, но на самом деле они обладают развитой мускулатурой и практически не имеют жировых отложений. Шерсть у гепардов похожа на шерсть гладкошерстных собак. А расплывчаты пятна на шкуре напоминают уже кошачий мех. Клыки довольно малы, нет мощных челюстей. Гепарды — единственные представители кошачьих, неспособные втягивать когти и они не умеют лазить по деревьям. Стопы широкие по отношению к величине тела. На стопе подушечки из грубой кожи для смягчения поступи. Их длинные острые когти помогают гепарду не терять устойчивости во время бега. Все эти характеристики позволяют гепарду быть самым быстрым живо Фототным на земле.

Окраска желтовато-золотистая, брюхо белое, по всему телу черные пятна, на морде так называемая черная «слезные полосы», идущие от кончиков глаз ко рту. Такая защитная окраска делает гепарда незаметным на фоне растительности.

В 1981 в гепардовом центре DeWildt (Южная Африка) была отмечена новая мутация гепарда, названная королевской. Гепарды с такой окраской в природе встречаются крайне редко. По строению тела он ничем не отличается от обычного гепарда, но в его окраске присутствуют особенно крупные отметины, а все пятна связаны в узор. Первый королевский гепард был открыт в 1926 г. в Зимбабве и вначале был принят за новую разновидность гепарда. Королевские гепарды могут скрещиваться с обычными, в результате чего получается полноценное потомство. Детеныш королевского окраса может родиться от родителей обычного окраса.

Фото

Длина тела варьируется от 115 до 140 см (в среднем 130 см), хвоста 65 - 90 см ( в среднем 75 см), высота в холке 79 см.

Вес: Масса взрослого гепарда составляет 40—65 кг: средняя масса самца 43 кг и 38 кг самки.

Продолжительность жизни: Живут гепарды в неволе до 17- 20 лет, в природе – до 8-10.

Голос: Звуковой язык хищника довольно разнообразен. В его голосе можно услышать почти все звуки, издаваемые домашней кошкой. Звуки, издаваемые гепардом, похожи на отрывистое птичье чириканье. Они слышны на расстоянии двух километров и позволяют гепарду общаться со своими детенышами и сородичами. Когда гепард доволен, он начинает урчать как огромный домашний кот. Удовольствие проявляется звуками "уа-уа" и "ньям-ньям". "Прр-пр" - спокойный призыв, очень низкое "и-хи, и-хи" - тревожный. Защищая добычу или будучи раздражены, взрослые звери рычат, урчат, фыркают и щелкают зубами. Его рычание скорее похоже на лай. Малыши, воюя за лучшие куски мяса, принесенного родителями, издают долгие вопли и страшно сопят, прижимая уши. Когда же напуганы, пронзительно-резко свистят. В ответ на материнский призыв тихо щебечут.

Среда обитания: Из-за своего способа охоты, они предпочитают открытые пространства: саванны, полупустыни и т. п.

Враги: Основными причинами катастрофического сокращения численности гепарда во всех районах его ареала является освоение пустынных районов и распашка земель, а в этой связи с исчезновением копытных зверей, а также прямое преследование гепарда браконьерами.

В Африке гепард — самый слабый из крупных хищников Фото . Гиены, леопарды и львы могут отбирать добычу у гепардов и убивать их детёнышей.

он охотится на некрупных копытных - антилоп. Больше всего он любит охотиться на газель Томпсона, импал, телят гну. В его рационе также встречаются - зайцы и птицы. Известны случаи, когда в засушливых районах гепард питался сочными дикими дынями. В зоопарках за сутки он съедает 2,8-3,3 кг мяса. Здесь их кормят лошадиным мясом, иногда говядиной, кролики, и птенцы.

Гепарды — дневные хищники. На охоту выходит днем или в сумерках, часто подстерегает добычу на водопое. Он наилучшим образом приспособлен к жизни на равнине. Острое зрение позволяет ему рассмотреть свою жертву. В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся преследуя добычу, а не из засады. Как правило, гепард охотится в одиночку. Завидев стадо, он обходит его с подветренной стороны и начинает подползать, плотно прижавшись к земле и не спуская глаз с антилоп. Как только они начинают беспокоиться, гепард замирает. Он приближается к своей добыче на расстояние до 30 метров и делает стремительный рывок.

Гепарды отталкиваются при беге галопом передними и задними ногами, такой вид бега позволяет им достигать скорости до 110 км/ч и быстро менять направление бега. Невероятно, но этот зверь за каких-то 2 секунды с места может развить скорость 65 км/час! Обычно погоня длится недолго: хищник догоняет свою жертву прежде, чем они пробегут полкилометра. На самой высокой скорости гепард может мчаться 6-ти метровыми прыжками. Это бегун-спринтер: такую скорость они могут выдерживать лишь на короткой дистанции, после чего их тело перегревается, а мускулы растягиваются от перенапряжения и теряют эластичность. Для обеспечения притока свежего воздуха к мощным легким служит обширная и короткая носовая полость. У гепардов также увеличены сердце, легкие, бронхи и гланды для того, чтобы обеспечить максимальный приток кислорода к крови и мускулам.

Добычу обычно сбивают с ног ударом лапы, а затем душат, вцепляясь ей в глотку мертвой хваткой. Если за короткое время гепарду не удаётся настичь свою жертву, он отказывается от продолжения охоты, потому что из-за огромного расхода энергии неспособен на длительную погоню. Чтобы не было промашки, хищник выбирает в стаде животное послабее, причем делает это безошибочно. Забег редко длится больше минуты. Приблизительно половина охотничьих попыток успешна, а норма успеха для охоты на газелей составила 70%.

Отгрызая или отрывая куски мяса, в отличие, например, от львов и леопардов, гепард никогда не помогает себе передними лапами. Напротив, поджимает их под себя. Охотником гепард не рождается, а становиться, причем только если ему мать приподаст "курс интенсивного обучения". Рожденные в неволе гепарды не умеют подкрадываться к добыче и преследовать жертву. Совместные трапезы матери и детенышей проходят очень мирно, без ссор и драк.

Хотя гепарды селятся на таких же открытых равнинах как и львы, где обитают гиены и дикие собаки, между ними не возникает соперничества, т.к. гепард охотится на очень быстрых, а потому недоступных другим хищникам животных. Однако его добычу не всегда можно спрятать, а падальщики никогда не против ею полакомиться.

Гепарды хорошо приспособлены к проживанию в безводных районах. Для них не обязательны каждодневные водопои. В среднем до 82 км проходят они между водопоями. По наблюдениям, он удовлетворяют их потребность во влаге выпивая кровь или мочу их добычи или поедая сочные дыни.

В горах Алжира, гепарды постоянно двигаются от одной долины к другой, но вместе с тем они демонстрируют территориальное поведение, маркируя деревья ( по большей части тамарикс) при помощи своих выделений и царапают их (в основном акации). Они отдыхают под этими деревьями или ложатся на нижние горизонтальные ветви. Здесь они охотятся преимущественно ночью.

Социальная структура: Живут гепарды парами или в одиночку. После того, как молодые гепарды оставляют свою мать, они остаются вместе как родственная группа в среднем около 6 месяцев. Самки отделяются от своих родных братьев в возрасте около 2 лет (обычно в возрасте 23 - 27 месяцев). Самцы (родные братья) обычно остаются вместе еще значительное время небольшой группой, до 4 особей. Такая группа занимает участок до 100-150 км2.

В среднем население гепардов состоит из 21% самцов, 47% самок, и 32% молодых: из них 44% молодежи имеют возраст 12 - 16 месяцев. Установлено, что только 11% щенков, доживает до 4 месяцев; 4 - 5.6% щенков до 14 месяцев. Смертность от рождения до половозрелости колеблется между 90 и 98%.

Размножение: Гепарды образуют пары в период размножения. Самцы в выкармливании детенышей участия не принимают, поэтому вскоре после спаривания брачная пара распадается.

Обычно самка гепарда приносит не более шести (в среднем 3,3) крохотных детенышей. Гепарды логова не устраивают, а детская комната помещается прямо в середине какого-нибудь густого куста или зарослях высокой травы, реже в брошенном логове других животных. Приблизительно на 10-й день у детенышей гепарда открываются глаза. В возрасте пяти или шесть недель, щенки следуют за своими матерями. Самка бесстрашно защищает своих детей и очень хорошо прячет от врагов, постоянно перенося детей с места на место в течении первых месяцев их жизни. Так соблюдаются правила техники безопасности и санитарии. Однако, несмотря на все старания самок уберечь своих малышей от напастей, лишь треть детенышей доживает до взрослого возраста. Если мать теряет своих щенков, она может вступить в эструс в среднем через 3 недели и выносить новое потомство. Поэтому предполагается, что самка гепарда могла бы рожать максимум до трех раз в год, максимально производя 18 щенков.

Щенки гепарда отнимаются от груди возрасте около трех месяцев. Они остаются с матерью от 13 до 20 месяцев. В возрасте полутора лет отмечают совершеннолетие, покидая родителей.

Сезон/период размножения: Гон растянут, но чаще происходит в декабре-январе. Пик рождения котят приходится на дождливый сезон.

Половое созревание: Половой зрелости гепарды достигают в среднем в возрасте 2-3 лет (самки - 24-36 месяцев; самцы - 30 - 36 месяцев).

Беременность: Беременность длится 84-95 дней.

Потомство: Детеныши - 2-5 рождаются слепыми, однотонно окрашенными. Пятнистый рисунок появляется позднее. У новорожденных детенышей шерсть темнее, а по спине от шеи до хвоста тянется густая и пышная пепельная "мантия ". После двух месяцев она постепенно превращается в гриву, открывая пятнистость спины, а до этого, будто маскировочный халатик, надежно укрывает каждого малыша от вражеских глаз. Малыши гепарда могут втягивать когти, как котята, только до 10 - 15 недель, позже когти становятся почти неподвижными, и соответствии с чем пясть больше напоминает собачью. Постоянные зубы вместо молочных выростают приблизительно к девяти месяцам.

Гепард на людей не нападает. Как редкий зверь гепард промыслового значения не имеет и нуждается в полной охране на всем пространстве ареала. У гепарда мягкий и миролюбивый нрав . Гепард очень быстро привыкает к человеку, его можно приручить. В Индии и Иране гепардов приручали, дрессировали и использовали для охоты на антилоп. Охотничьи гепарды были известны и в Киевской Руси. Во многих частях Ближнего Востока, гепарды были любимыми охотничьими животными каждого богача. Известно, что монгольский император Акбар (Akbar), имел для охоты "конюшню" из 1000 гепардов

Очень редкий, исчезающий зверь. Все дикое население гепардов оценивается в примерно 8-10 тыс. особей. Самое наибольшее население гепардов сейчас насчитывается в Восточной Африке: в Кении и Танзании и в южной Африке: в Намибии и Ботсване.

Вид занесен в Красную книгу МСОП. Гепард подлежит повсеместной и полной охране. Внесен в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения.

Гепарды, по-видимому, едва не вымерли во время последнего ледникового периода. Существующие сейчас гепарды — близкие родственники, поэтому у них наблюдаются признаки генетического вырождения, вызванного кровосмешением. Например, у гепардов очень высокий уровень «детской» смертности.

Единственный вид монотипичного рода. При обширности ареала гепарда у него, естественно, выражена географическая изменчивость. Нет пока что и единого мнения о числе подвидов гепарда. Большинство зоологов сходится на семи подвидах гепарда: пять в Африке и два в Азии, некоторые из этой семерки признают лишь два - азиатский venaticus и африканский jubatus , которые переводятся с латыни как "охотничий" и "имеющий гриву". На самом же деле это не грива, а короткая гривка, как бы гребешок из немного удлиненных волос.

Пять африканских подвидов:

Acinonyx jubatus jubatus - в Южной Африке, 500 особей;

Acinonyx jubatus raineyi - в Кении, менее 3000 особей;

Acinonyx jubatus ngorongorensis - в Танзании и Заире;

Acinonyx jubatus soemmeringii - от Нигерии до Сомали;

Acinonyx jubatus hecki - в Алжире

Два азиатских подвида;

Acinonyx jubatus raddei - на Прикаспийской низменности, чрезвычайно редки, возможно уже исчезли;

Acinonyx jubatus venaticus - от Индии и Среднего Востока, менее 200.

В зоопарках от гепардов до сих пор почти не удается получать потомство. Такие примеры были, но их можно назвать счастливой случайностью. Вообще работники зоопарков единодушно приходят к выводу, что содержание этих животных в неволе дело крайне трудоемкое.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования