9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Род: Suncus = Многозубые белозубки, многозубки

- Класс: Mammalia Linnaeus, 1758 = Млекопитающие
- Подкласс: Theria Parker et Haswell, 1879 = Живородящие млекопитающие, настоящие звери
- Инфракласс: Eutheria, Placentalia Gill, 1872 = Плацентарные, высшие звери
- Отряд: Insectivora Bowdich, 1821 = Насекомоядные
- Семейство: Soricidae Fischer von Waldheim, 1817 = Землеройковые
- Род: Suncus Ehrenberg, 1833 = Многозубые белозубки, многозубки
- Вид: Suncus etruscus = Карликовая белозубка или этрусская землеройка
Вид: Suncus etruscus = Карликовая белозубка или этрусская землеройка

Карликовая белозубка, или этрусская землеройка, считается самым маленьким из всех известных млекопитающих в мире. Ей вес тела не превышает 1,8 грамма, а туловище достигает в длину, не считая хвоста, максимум до четырех сантиметров.
Невероятно быстрый обмен веществ (т.е. метаболизм) у карликовой белозубки заставляет эту землеройку почти непрерывно питаться, поглощая пищи за сутки в два раза больше, чем составляет ее собственный вес. Благодаря этому она способна поддерживать температуру своего тела на необходимом уровне. Сердце карликовой белозубки бьется очень часто, просто с трудно вообразимой скоростью – примерно 25 ударов в секунду.

Карликовая белозубка является своеобразной заложницей стремительных обменных процессов, происходящих в ее теле, поэтому этрусская землеройка вынуждена постоянно находиться в движении. Исключение составляют такие случаи, когда она спит или прячется от хищников. Но и эта передышка обычно длится не дольше, чем минут тридцать.
Карликовая белозубка ведетпотаенный ночного образа жизни, поэтому этрусским землеройкам приходится выслеживать, ловить и убивать своих жертв нередко в поной в темноте. А основу рациона и излюбленную еду карликовой белозубки составляют вазличные членистоногие: пауки, жуки, тараканы, сверчки и другие насекомые и их личинки.

Даже большие размеры добычи не остановят этого отважного охотника. Этрусская землеройка добивается свой цели благодаря предельно точным и быстрым атакующим движениям. Основным органом, используемым землеройкой для обнаружения насекомых, особенно в темное время суток, является осязание. Поэтому этрусская землеройка постоянно во время охоты использует густые пучки волос (вибриссы), растущих по бокам ее длинной мордочки, для поиска добычи.
С помощью вибрисс землеройка различает особенности добычи, а затем и запоминает их. Такой способ тактильного распознавания объектов аналогичен действию человеческого зрения, хотя происходит во много раз быстрее. Вся полученная осязательная (тактильная) информация поступает в мозг, где сгновенно анализируется и принимается соответствующее решение... А ведь мозг землеройки в двадцать тысяч раз меньший, чем мозг обычного человека.