9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Предкавказский хомяк = Средние хомяки

Вид: Mesocricetus raddei Nehring, 1894 = предкавказский хомяк

Фото

Отряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство: Cricetidae Rochebrune, 1883 = Хомяковые, хомяки

Род: Mesocricetus (Nehring,1898)

Фото

Mesocricetus raddei Nehring, 1894 = предкавказский хомяк

Предкавказский хомяк, или хомяк Радде — Mesocricetus raddei Nehring, 1894

Длина тела до 280 мм, хвоста — до 14,5 мм. Черная защечная полоса относительно широкая; посветление в щечной области занимает сравнительно небольшую область и обычно не сливается широко со светлым заушным пятном. Брюхо, кроме анальной области, черное. В кариотипе 2n = 44 (у наиболее мелкого подвида 2n = 42).

Череп (рис. 156) с хорошо развитыми теменными гребнями. Позади от места их схождения (у старых особей и более крупных форм) или наибольшего сближения (у более молодых и у мелкой формы) они ограничивают сравнительно узкую вытянутую спереди назад площадку широкотрапециевидных или бутылкообразных очертаний, а вперед не заходят далее задних концов лобных отростков верхнечелюстных костей. Верхняя поверхность передних оснований скуловых дуг в виде площадки, образующей с наружной стенкой межглазничных гребней углубление, иногда принимающее форму широкого тупого двугранного угла. Верхние резцы сравнительно мощные, а их альвеолярные отделы широко расставлены; наружные края носового отдела параллельны или даже несколько расходятся в направлении назад. Резцовые отверстия сужаются вперед либо резко, либо довольно постепенно; передние концы их приостренные или закругленные.

Вероятная предковая форма — М. planicola Argyr. — известна из плейстоценовых отложений Закавказья, от Апшеронского п-ова до Южн. Осетии (пещ. Кударо).

Распространение

Горные степи внутреннего Дагестана и предгорные Предкавказья к западу от р. Сулак; в настоящее время оба участка, по-видимому, разобщены. В Дагестане найден в верховьях р. Самур и притоков рек Сулак и Аргун. В предгорьях и на равнине к западу до азовского побережья, к северу приблизительно до Хасавюрта, Моздока, Прикумска, Пролетарского, х. Титов на р. Дон. На территории Ростовской обл. в последние десятилетия интенсивно расселяется к северу и к западу. Южная граница от низовьев р. Кубань проходит по предгорным районам ее левобережья приблизительно через Майкоп, Черкесск, Кисловодск, Нальчик до южных склонов Сунженского хр.

Образ жизни и значение для человека

Населяет сухие злаковые и злаково-разнотравные степи, а также горные ксерофитные степи на высотах от 1600 до 2300 м над у р. м. Охотно селится на освоенных под сельское хозяйство участках, в особенности на залежных землях. Затопляемых лугов и лесных массивов избегает, но постоянно встречается среди лесополос в степи. Активен преимущественно в сумерках и ночью, а в весенне-летний период наблюдается на поверхности и днем. Норы глубокие, с несколькими выходами у горных форм и обычно с одним — у зверьков из предкавказской части ареала. Вертикальный участок главного хода на глубине 1 м может разветвляться на несколько горизонтальных, с камерами для запасов и жилья; часть из них, поднимаясь наклонно вверх, выходит на поверхность. Наиболее интенсивно рытье нор происходит в период расселения молодых, в Предкавказье — в мае и июле. Весной и в первую половину лета питается зеленой травянистой растительностью. В защечных мешках и "кладовых" в это время находили листья и стебли донника, горошка, клевера и люцерны, а в горах — горных астр и др.; выкапывает посеянные семена пшеницы и ячменя. Осенью в пище преобладают семена, особенно бобовых, а также корнеплоды, которые запасает на зиму в количествах, иногда превышающих 16 кг. У пред-кавказских представителей вида инстинкт запасания выражен, по-видимому, слабее; запасы, которые здесь были встречены, редко превышали суточную потребность зверька. В горных районах размножается, вероятно, 2 раза в году, а в предгорных и равнинных — 3, иногда 4 (за счет части прибылых самок). Число детенышей в помете от 4 до 20 (по некоторым данным даже до 24), в среднем ок. 12; у горных форм плодовитость меньше. Спячка, в зависимости от высоты местности и характера зимы, продолжается от 4 до 6 мес.

Существенный вредитель сельскохозяйственных культур. Природный носитель возбудителей туляремии, в очагах степного типа — основной. Шкурки попадают в заготовки, но специального промысла в настоящее время не ведется.

Географическая изменчивость и подвиды

Известны 3 подвида, из них равнинный предкавказский, вероятно, самостоятельный вид, с иным, чем у горных, числом хромосом. Горные подвиды крупнее равнинного, теменные гребни у них развиты сильнее.

1. М. r. raddei Nehring, 1894. Сравнительно крупный, с темноокрашенным верхом и сероватым брюхом. Верхние резцы относительно мощные, резцовые отверстия на передних концах закругленные, лобно-теменные гребни у старых особей сходятся в передней части мозгового отдела, относительная длина нижнего M1 больше, чем у других форм. Распространение: басс, рек Самур и Казикумухское Койсу.

2. М. r. avaricus Ognev el Heptner, 1927. Несколько мельче номинативного, окраска верха желтее, брюхо матово-черное. Лобно-теменные гребни в области лобных отростков теменных костей заканчиваются не так резко, резцовые от верстия на передних концах приостренные. Распространение: внутренний Дагестан (Хунзахское плато).

3. М. r. nigriculus Nehring, 1898. Значительно меньше обоих предыдущих (длина теле менее 185 мм). Окраска верха серее. Верхние резцы относительно слабые, резцовые отверстия на концах приостренные. Лобно-теменные гребни даже у старых зверьков редко соприкасаются. В кариотипе 2n = 42. Распространение: предкавказская часть ареала.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования