9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Mesocricetus (Nehring,1898) = Средние хомяки

Фото

Род средних хомяков = Mesocricetus Nehring, 1898

Фото

Размеры средние и крупные. Длина тела 15—28 см. Длина хвоста примерно 2—4,2 см. По внешнему виду сходны с обыкновенным хомяком (рис), отличаясь более мелкими размерами, менее крупным когтем на первом пальце передней конечности, который иногда может совсем отсутствовать, и тем, что хвост короче и густо покрыт волосами. Волосяной покров густой и мягкий. Окраска спинной стороны тела буровато-коричневато-охристая или рыжевато-коричневая, брюшной — белая или кремовая. На груди или посреди брюха бывает черное пятно. На боках тела в передней части выделяется светлое шейное пятно, ограниченное спереди и сверху широкой черной полосой.

Череп похож на таковой обыкновенного хомяка.

Хромосом в диплоидном наборе 42 или 44 у предкавказского и 44 у переднеазиатского хомяка.

Распространены в Юго-Западной Европе, на Кавказе и в Закавказье, в Передней и Малой Азии.

Населяют предгорные и горные степи. Поднимаются в горы на высоту до 2300—3000 м над уровнем моря. Часто поселяются вблизи и среди посевов. Активны преимущественно в сумерках и ночью, но в весенний и летний периоды — и днем. Живут в норах, которые делают сложными, глубокими с несколькими выходами, гнездовой камерой, иногда располагающейся на глубине до 2 м под землей. Весной и летом в пище преобладают вегетативные части растений, осенью — семена, а также корнеплоды. Делают запасы на зиму, иногда более 16 кг. В теплое время года приносят 2, иногда 3 и даже 4 помета, в каждом из которых от 4 до 20 (по некоторым данным, даже до 24), в среднем около 12 детенышей. На холодное время года впадают в спячку. В некоторых местах могут приносить существенный вред посевам. Природные носители возбудителя туляремии. Шкурки могут служить пушным сырьем. Используются в качестве лабораторных животных.

РОД СРЕДНИЕ ХОМЯКИ — MESOCRICETUS Nehring, 1898

Размеры средние и крупные (длина тела мелких форм до 180 мм, крупных — до 280 мм). Форма головы, строение конечностей, в основном как у Cricetus Leske, от которого отличается:

1) более мелким когтем на первом пальце передней конечности, который у некоторых видов может вовсе отсутствовать;

2) укороченным хвостом (не длиннее ступни), едва выступающим из меха задней части спины; хвост густо опушен, а отдельные длинные волосы из области основания заходят за его конец (см. рис. 139, 6).

Общий тон окраски верха буровато-охристый. На боках тела в его передней части отчетливо выделяется только одно светлое шейное пятно, ограниченное спереди и сверху неширокой черной полосой. На местах щечного и залопаточного пятен, развитых у обыкновенных хомяков, заметно только посветление и пожелтение окраски, причем область переднего из них иногда сливается со светлым заушным пятном. Маленькое белое пятно в области бедра также отсутствует. Черная окраска брюшной поверхности занимает либо только ее середину, либо сохраняется в виде черного пятна на груди между передними конечностями.

Череп также более всего похож на череп Cricetus, отличаясь не сужающимся вперед носовым отделом, строением массетерной пластинки верхнечелюстной кости — узкой, с неразвитым передне-верхним углом и не прикрывающей подглазничное отверстие; лобно-теменные гребни развиты слабее и у мелких видов образуют на теменных костях не остроугольный, как у Cricetus (и у крупных Mesocricetus), а неправильно пятиугольный рисунок. Кроме того, венечный отросток нижнечелюстной кости не так быстро сужается к концу и менее круто загибается назад, а альвеолярный бугор меньше.

Коренные зубы в основном как у Cricetus. Бугорки на жевательной поверхности полностью противолежат на верхних коренных и не полностью на задних концах нижних M1 и М2. Все они расставлены относительно уже, чем у других хомячьих с территории бывшего СССР, в особенности на M1. Передняя пара бугорков этого зуба чаще расставлена лишь немного уже бугров следующей пары; разница в величине между ними невелика, и зуб почти не сужается в направлении вперед, особенно у мелких форм. Наружные ветви "воротничков", в особенности на М2, сильно развиты. Верхний М3 лишь немногим короче М2, а в нижней челюсти соответствующие зубы нередко равной длины. Верхние резцы значительно шире, чем у представителей других палеарктических родов хомячьих, и шире расставлены в их альвеолярных отделах.

Строение трубчатых костей конечностей ближе к таковому у Cricetus. Отличаются от него относительно более длинной плечевой костью с более низко расположенным гребнем большого бугорка, и, в отличие от других хомячьих с территории бывшего СССР (за исключением Calomyscus Thom.), отсутствием надмыщелкового отверстия. Пластинкообразное расширение локтевой кости в ее средней части выражено сильнее. Диафиз бедренной кости сильнее уплощен в передне- заднем направлении, расположение третьего вертела иное, шейка короче.

История рода связана с историей восточных районов древнего (Припонтического) Средиземноморья. Ископаемые остатки ранее плиоцена (Турция) неизвестны. На территории бывшего СССР пока ранее плейстоцена не найдены. Сохранили ряд архаичных признаков в строении черепа (зубы, скуловая область верхнечелюстной кости). Родственные связи неясны; вероятно, происходят от каких-то Cricetodontinae Schaub независимо от Cricetus.

Распространены в предгорных и горных степях (включая и их опустошенные варианты) Юго-Зап. Европы, Кавказского перешейка, Передн. и Мал. Азии.

Хозяйственное значение — как у обыкновенных хомяков.

В роде 4 вида:

предкавказский хомяк — М. raddei Nehring, 1894 (СССР — Предкавказье на север до низовьев Дона и Маныча; северные и восточные склоны и предгорья Главного Кавказского хребта);

переднеазиатский хомяк — М. auratus Waterhouse, 1839 (Сирия, Палестина);

закавказский хомяк — М. brandti Nehring, 1894(СССР — Закавказье и Предкавказье; Западный Иран; Турция);

хомяк Ньютона — М. newtoni Nehring, 1899 (Румыния, Болгария).

В СНГ: предкавказский и закавказский хомяки.

Эллермэн и Моррисон-Скотт (1966) считают предкавказского хомяка подвидом переднеазиатского хомяка. Б. С. Виноградов и А. И. Арги-ропуло (1941), Б. А. Кузнецов (1963) включают средних хомяков — Mesocricetus в род обыкновенных хомяков — Cricetus.

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ СРЕДНИХ ХОМЯКОВ (РОД MESOCRICETUS) ФАУНЫ РОССИИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

А. По наружным признакам

1 (2). Нижняя поверхность, кроме подбородочной области, черная или темно-серая. Длина тела более 180 мм

Предкавказский хомяк, или хомяк Радде — М. raddei Nehr. .

2 (1). Нижняя поверхность желтовато- или серовато-охристая, лишь на груди имеется черное пятно. Длина тела постоянно менее 180 мм

Малоазийский хомяк — М. brandti Nehr.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования