9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Rhombomys opimus = Большая песчанка, заманчик

Фото

Вид: Rhombomys opimus Lichtenstein = Большая песчанка, заманчик

Читать дополнительно: Большие песчанки; Поведение большой песчанки

Фото

ПЕСЧАНКА БОЛЬШАЯ ( (Rhombomys opimus) самая крупная из песчанок (размером до 20 см), хвост короче тела, покрыт мехом, с небольшой метелкой на конце. Окраска светлая желтовато-песчаная, брюшйая сторона почти белая. Характерны маленькие ушки и две продольные бороздки (желобки) на верхних резцах.

Ареал охватывает пустыни и полупустыни от Каспийского моря до Центральной Азии включительно. Особенно типична для песчаных пустынь, но поселяется в глинистых и даже в каменистых пустынях предгорий. Большая песчанка — наиболее совершенный копатель среди всех видов подсемейства. Ее сложные и глубокие норы могут иметь многие сотни выходов. Поселяется колониями. Активна днем, за исключением жарких полуденных часов летом. Основу питания составляют малоценные в кормовом отношении зеленые части трав, веточки пустынных кустарников и деревьев. К зиме собирает в кладовых запасы высушенных веточек саксаула, кандыма, солянок и трав. Переход на малопитательные, но зато обильные и доступные корма позволил большой песчанке стать самым многочисленным грызуном большинства песчаных пустынь. С марта по июнь самка 2—3 (реже) раза размножается. В одном выводке бывает от 2 до 12 (чаще 4—6) детенышей. Большая песчанка — один из наиболее изученных видов фауны.

http://www.floranimal.ru/pages/animal/p/677.html

ФотоБОЛЬШАЯ ПЕСЧАНКА

(Рассказ автора сайта, Евстафьева Игоря)

Если верблюда не без оснований называют кораблем пустыни, то песчанок по праву можно считать истинными хозяевами бескрайних пустынных пространств. Ведь именно эти не вызывающие своим видом больших симпатий зверьки занимают здесь практически все мало-мальски пригодные для существования территории. О них и пойдет наше повествование...

Из иллюминаторов низко летящего самолета во все стороны, куда не посмотри, открывается взору один и тот же пейзаж, мастерски выполненный природой в серо-желтых красках. Это - пустыни. Все они похожи одна на другую, но вместе с тем, чем-то неуловимо разнятся между собой. И на этом, довольно таки однообразном фоне, в хаотической мозаике разбросаны серо-белые пятна, кажущиеся с высоты полета безжизненными. И лишь кое-где в пустыне заметны зеленые островки растительности.

Но если спуститься с небес на землю и внимательно, не торопясь, приглядеться, то к своему удивлению обнаружим, что жизнь кипит и здесь. А серо-белые пятна оказались крышами многоэтажных жилищ большой песчанки.

Существование на земном поверхности в пустыне, выстуживаемой зимой яростными ледяными ураганами, а летом накаляющейся до 60-80°С, невероятно, сложно. И наши новые знакомые, за многие тысячелетия своего существования нашли единственно правильное решение всех проблем своего нормального житья-бытия: песчанки ушли под землю, где и проводят большую часть своего времени. Они отстроили здесь целые города - со складами для запасов пищи, залами для своих пиршеств, с туалетными комнатами, с уютными помещениями для выведения потомства, с гнездами, где можно пережить суровую зиму и многочисленными галереями, соединяющими столь сложное хозяйство. Фото

А вот и герои нашего рассказа. Большие песчанки вообще-то невелики размером - с крупную крысу, с которой состоят в родстве, правда, неизвестно в каком колене. Окрашены песчанки в охристо-песчаные тона и их цвет практически не меняется в разных местах обитания. Хотя зверьки, как и прочие наземные млекопитающие, перемещаются на четырех лапках, но их бег скорее напоминает лягушечьи прыжки, о чем писали исследователи этого вида.

Зверьки день-деньской заняты своими делами. Одни заготавливают корма, другие - следят за порядком в своем большом дворце, которую ученее называют колонией. Основу рациона этих животных составляют различные кустарники и полукустарники - в первую очередь саксаул, сочные веточки которого являются лакомым кормом песчанок. Зверек легко взбирается на ветви, свободно перемещается по ним, охотно поедая побеги саксаула или срезая их про запас, относит и укладывает в кормовых камерах. Но если песчанку потревожат, она не раздумывая прыгает на землю с любой высоты, где бы не находилась в момент опасности, и уходит в укрытие.

Едят же песчанки практически любую растительность, кроме явно несъедобных и ядовитых растений, однако не отказываются и от животного корма, поедая некоторых насекомых. Обязательным в поведении песчанок является запасание корма на зиму.

В нескольких кормовых галереях-камерах они укладывают иногда более двух пудов зеленых стебельков и других растительных кормов. Кроме того, в некоторых местах зверьки запасают зеленую массу в виде стожков неподалеку от своих жилищ.

В каждой колонии одна песчанка-сторож находится у норы, внимательно оглядывает окрестности. Случись, обнаружит какую-то опасность и тут же подает сигнал тревоги. Она начинает посвистывать на разный лад, хотя и резко, но довольно мелодично; то стучит, как барабанщик, задними ногами о грунт. Этот сигнал тревоги слышат и видят, все грызуны не только данной колонии, но и других, расположенных по соседству, что дает им больше шансов выжить. Затем песчанка-сторож уходит под землю в одно из отверстий дворца. Развитый язык жестов, поз и, конечно, звуковое общение, при общественном образе жизни просто необходимы.

А опасностей подстерегает немало, ведь охотников на песчанку в пустыне хоть отбавляй: степной орел, пустельга, пустынный ворон и другие пернатые хищники. Четвероногие звери не отстают от пернатых: перевязка и степной хорь, лисица и корсак, пятнистая кошка и даже волк. Так что зевать зверькам не приходится! И автору этих строк однажды самому посчастливилось наблюдать, как серый волк, подобно мышкующей на снегу лисе, неуклюже, но истово, пытался добыть себе пропитание на колонии большой песчанки...

Но имея даже таких сильных недругов, большая песчанка не сдается. И одна из главнейших причин того, что вид этот не исчезает - его высокая плодовитость.

Большие песчанки наиболее деятельны в апреле-мае, когда пустыня на короткое время расцветает и предстает во всем своем великолепии. Весна - время любви...

Еще в феврале-марте у песчанок начинается гон, то есть период образования семейных пар и спаривания. Приблизительно через месяц появляются на свет их детеныши. Малыши песчанки довольно быстро приобретают самостоятельность: две недели на материнском молоке, а потом начинают пробовать растительные корма. К концу третьей недели они целиком переходят на растительную пищу. Молодые, несмышленые зверьки очень неопытны и их надо постоянно опекать и воспитывать. Все бремя забот по воспитанию подрастающего поколения ложится на самочек, хотя и самцы тоже стараются им помогать. Они несут сторожевую службу, приносят в норы корм, истребляют, в меру сил и возможностей, многочисленных паразитов - да мало ли что приходится делать отцам многодетных семейств !

За сезон размножения каждая самочка может принести до 10-20 малышей. А если представить сколько этих зверьков появляется в пустыне каждый год, то цифры получатся явно астрономического порядка.

Живут песчанки, как правило, недолго - год-два, реже – три. Краток век при такой суматошной, полной невзгод жизни! В неволе же, в спокойной обстановке, они доживают до преклонного пяти-шести-летнего возраста.

Как же устроена нора большой песчанки? Очень сложно, достаточно сказать, что, в зависимости от ее размера, длина ходов может варьировать от 100 до 500-600 м. Некоторые камеры, в частности зимовочная, располагаются, иногда, на глубине до 2-3 метров! Кроме хозяев, больших песчанок, эти лабиринты зачастую служат пристанищем сотням видов всевозможных пришельцев-нахлебников. И по сути, каждая такая многоэтажная колония со своим установившимся благоприятным микроклиматом представляет собой миниатюрный оазис. Кого здесь только не встретишь: землеройку и ежа, зайца и тушканчика, различных птиц и ящериц, змей и жаб, ну и, конечно, неисчислимое множество членистоногих: скорпионов, пауков, фаланг, клещей, блох, жуков - всех не перечесть! Настоящее вавилонское столпотворение!

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования