9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Meriones libycus = Краснохвостая песчанка

Фото: Meriones libycus = Краснохвостая песчанка

Вид: Meriones libycus = Краснохвостая песчанка

Читать дополнительно: Содержание и разведение малых песчанок

КРАСНОХВОСТАЯ ПЕСЧАНКА (Meriones libycus Lichtenstein, 1823)

Вид: Meriones libycus = Краснохвостая песчанка Фото

Ареал краснохвостой песчанки очень обширен. Он занимает большую часть пустынной Северной Африки до южной границы Сахары, северо-восточную часть Аравийского полуострова и обширные территории глинистых, суглинистых и щебнистых пустынь и полупустынь Центральной и Средней Азии. На территории России не отмечен, хотя в последнее десятилетие закрепился на правобережье нижнего Урала.

Местообитания краснохвостой песчанки приурочены к уплотненным почвам, в песках встречается спорадично. Обитает в глинистых, суглинистых и щебнистых пустынях и полупустынях. Везде предпочитает неровности рельефа: котловины, склоны сухих долин, подножия обрывов, склоны насыпей и т.п. В культурном ландшафте заселяет сады, огороды, кромки полей, берега арыков и оросительных каналов, встречается в постройках человека. Охотно поселяется в нежилых норах большой песчанки или на периферии жилых колоний .

Наземная активность сильно меняется по сезонам: летом песчанки активны в течение ночного времени и в сумерках; осенью и весКраснохвостая песчанканой - преимущественно в сумерках; зимой активность наблюдается в светлое время суток. Питание смешанное, краснохвостые песчанки поедают плоды, семена, луковицы, корневища, соцветия и листья различных растений. Весной в питании доминирует зелень, летом и осенью - семена. Насекомые (жуки, саранчовые) встречаются в желудках регулярно, преимущественно летом до созревания семян. У песчанок сильно развит инстинкт запасания корма на зиму, вес запасов из одной норы может достигать 12-15 кг .

Во время зимовки и в начале репродуктивного периода индивидуальные участки краснохвостых песчанок формируют агрегации, участки самцов и самок в которых широко перекрываются. В дальнейшем в результате агонистичесих взаимодействий агрегации распадаются и происходит разделение территорий между однополыми животными. Процесс установления границ сопровождается ожесточенными конфликтами. В результате формируется ячеистая структура участков с равномерным распределением территорий самцов и самок. Между самцами и самками, участки которых перекрываются, формируются парные связи - основа будущих семейных групп. При отсутствии свободных участков расселения молодых не происходит и они остаются на участке матери. К концу сезона размножения размер семейных групп, включающих самца, 1-3 самок и их выводки, может достигать 22 зверьков. В пределах семейного участка песчанки живут обособленно друг от друга, у самцов, самок и молодых животных формируются предпочитаемые зоны активности.

Контакты между взрослыми зверьками редки. Структура взаимоотношений в агрегациях и семейных группах основана исключительно на агрессивных взаимодействиях: преследованиях и угрозах со стороны доминантов и избегании низкоранговыми зверьками агрессивных партнеров; отношения подчинения практически не выражены. Низкая эффективность защиты территории самцами-резидентами определяет наличие нескольких альтернативных тактик спаривания у нерезидентных самцов и приближает систему размножения краснохвостых песчанок к промискуитету.

На севере ареала размножение начинается в начале марта, после установления среднесуточной температуры +70С; в Закавказье и Таджикистане размножение протекает круглогодично. Обычно наблюдается два пика размножения - в марте-мае и в августе-сентябре. Размножение протекает очень интенсивно, в нем участвуют практически все перезимовавшие зверьки; количество одновременно беременных самок в марте достигает 50%. Повторная беременность отмечена у 87% половозрелых самок, осенью размножается 29,9% перезимовавших самок и 11,7% сеголетков. За весенне-летний период перезимовавшие самки могут принести до 3 выводков.

Количество эмбрионов варьирует от 1 до 12, в среднем колеблется около 6. Число детенышей в помете варьирует от 2 до 10. Самостоятельными зверьки становятся в 30-45 дней, в это же время начинается их расселение. Половозрелыми песчанки становятся в возрасте 3 мес. Обновление популяции происходит быстрыми темпами - осенью количество перезимовавших зверьков составляет 16,3-15,2%; дважды перезимовавших - от 1,6 до 0,5%. Вместе с тем некоторые песчанки могут переживать три и даже четыре зимы...

Читать окончание очерка: Meriones libycus = Краснохвостая песчанка

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования