9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Персидская песчанка = Meriones persicus

Фото

Отряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство:Cricetidae Rochebrune, 1883 = Хомяковые, хомяки

Род: Meriones Illiger, 1811 = Малые песчанки

Вид: Персидская песчанка = Meriones persicus Blanford, 1875

Читать дополнительно: Содержание и разведение малых песчанок

Фото

Персидская песчанка (Meriones persicus Blanford, 1875)

Персидская песчанка, Meriones persicus, судя по немногочисленным литературным данным, ведет преимущественно одиночный образ жизни, но при высокой плотности населения в популяциях этого вида образуются агрегации взрослых особей. В частности, во многих районах Армении численность этого вида может достигать 300 особей/га. В таких плотных поселениях выделяются зоны еще более высокой концентрации особей. Лабораторные наблюдения также указывают на возможность существования крупных зимовочных группировок. В естественных условиях может происходить объединение молодых зверьков из разных выводков, при этом образуются группировки, в состав которых входит до 16 особей.

Распространение и образ жизни в природе.

Ареал вида простирается от южного Закавказья и северных склонов Копетдага на юг почти до побережья Персидского залива к югу и до долины Инда к востоку. Ареал вида захватывает Иран, большую часть Афганистана, юго-западный Пакистан, крайний северо-восток Ирака и южную Турцию. Северная граница ареала персидской песчанки проходит по южной Армении, юго-западному Азербайджану и южной Туркмении.

Ярко выраженная пертофильная форма. Персидские песчанки распространены в средневысоких горах до 2000 м над ур. моря, в предгорьях и местами на подгорных равнинах. Заселяют различные каменистые биотопы: сухие каменистые склоны холмов, балок и оврагов, каменные осыпи, выходы скал, покрытые щебенкой и каменными россыпями склоны и террасы речных долин и т.п. В качестве убежищ охотно используют ниши и пустоты между камнями. Ровные участки с мягкой почвой населяют очень редко, увлажненных биотопов избегают.

Наземная активность персидских песчанок в основном приурочена к темному времени суток, хотя зверьки могут появляться на поверхности в сумеречные часы. Основу питания составляют растительные корма; весной в пище песчанок преобладает зелень, в дальнейшем все большее место занимают созревшие семена и высохшие вегетативные части растений. Для персидских песчанок свойственно создавать большие запасы пищи на зимний период. Фото

Персидской песчанке свойственен индивидуальный образ жизни. В период размножения самки с выводками занимают индивидуальные участки, которые слабо перекрываются или не перекрываются совсем. Агрессивность между песчанками соседних участков выражена нечетко, основная роль в поддержании пространственной структуры принадлежит маркировочному поведению. Однако при небольших размерах участка самка активно изгоняет чужаков. Взрослые самцы не связаны в течение длительного времени с одной самкой. Они появляются на участках самок на несколько дней в те периоды, когда самки находятся в состоянии эструса. Детеныши становятся вполне самостоятельными в 24-25 дней. Выводок может жить с матерью более двух месяцев, после чего постепенно расселяется по периферии материнского участка. В условиях высокой плотности вскоре после выхода на поверхность в возрасте 25-28 дней детеныши соседних выводков могут объединяться в большие группы, совместно занимающие одну территорию, с прочными внутригрупповыми связями и отсутствием агрессивных взаимодействий. Такие группы могут сохраняться до начала осени.

Размножение происходит с марта по август, массовая беременность самок (до 50%) в Туркмении наблюдается в мае, в Азербайджане (до 39%) - в мае - июне. Самки могут приносить до трех пометов в год. Количество эмбрионов варьирует от 2 до 11. Длительность беременности составляет 22 дня. В выводке до 7 детенышей, обычно 4-5.

При содержании в больших, площадью несколько кв. м вольерах персидские песчанки (M. p. rossicus) способны образовывать крупные группы, включающие в себя нескольких взрослых животных и большое количество детенышей разных выводков. Все члены группы обладают ярко выраженным стремлением к социальным контактам, в первую очередь миролюбивым. В начале весны в зимующих группах может происходить вспышка агрессивных взаимодействий, приводящая к гибели части животных. Для одновременно размножающихся самок характерно устройство общих гнезд и совместное кормление смешанного выводка.

Особенности содержания.

Содержание персидских песчанок в неволе особых сложностей не представляет. В рацион этого вида необходимо в достаточных количествах включать корма животного происхождения и веточный корм. Зерновые корма зверьки часто запасают в отдельных домиках или углах клеток.

Персидские песчанки очень возбудимы, поэтому в каждой клетке обязательно должны присутствовать укрытия, а все манипуляции с животными необходимо осуществлять с "рукавом". К особенностям этого вида относится повышенная агрессивность по отношению к другим грызунам, поэтому клетки с персидскими песчанками должны быть наиболее надежными. Животные используют любую возможность для побега и с трудом ловятся, так как быстро обучаются избегать ловушек.

Кроме того, убежавшие персидские песчанки обычно убивают беглых зверьков других видов мелких грызунов.

В течение нескольких лет в лабораторной популяции персидских песчанок Московского зоопарка наблюдалась болезнь глаз невыясненной этиологии. Зверьки заболевали в период с ноября по январь, глаза очень сильно гноились, затем роговица мутнела и животные слепли. За исключением глаз, внешний вид больных зверьков оставался хорошим, репродуктивные способности переболевших песчанок не снижались, падежа болезнь не вызывала. Применявшееся лечение антибиотиками было неэффективно, однако в последние годы заболевших зверьков мы не отмечали.

Содержание одиночное или парами. При содержании семейными группами (пара с выводками) введение в группу сбежавшего животного всегда необходимо осуществлять через подсадку его в сетчатом садке в группу не менее чем на неделю, однако и в этом случае вероятность его гибели достаточно высока.

Внутригрупповая агрессия возникает обычно в группах с половозрелыми молодыми зверьками в периоды рецептивности самок. Появление первых покусов свидетельствует о необходимости скорейшего расформирования группы, поскольку гибель зверьков наступает очень быстро. Наши данные противоречат приведенным выше сведениям о групповом содержании персидских песчанок. Возможно, это связано с тем, что основу нашей лабораторной популяции этого вида составляли персидские песчанки другого подвида (M. p. suschkini), к тому же живущие в небольших клетках.

Причины снижения численности - внутривидовая агрессия в семейных группах и побеги зверьков, в результате которых разрушаются размножающиеся пары.

Размножение.

В неволе размножаются легко. Блок близкородственного размножения отсутствует, хотя в парах близких родственников размножение протекает несколько хуже.

Стимуляция размножения - не применялась, поскольку не возникало необходимости.

Сезонность размножения выражена хорошо, большинство выводков приурочено к весне и началу лета (февраль - июль), с октября по декабрь размножения практически не происходит (рис. 28). Формирование пар персидских песчанок - долгий и сложный процесс. Будущие партнеры должны быть обязательно знакомы друг с другом (Аванян и др., 1992), с этой целью мы их не менее недели содержим через сетчатую перегородку. После этого возможно проводить ссаживания партнеров, ориентируясь на картину влагалищных смывов самки, соединяя зверьков только в период проэструса. Ссаживание проводится на незнакомой обоим партнерам территории с двумя "собственными" домиками, обязательно под наблюдением. Агрессия, если она случается, возникает течение первых суток (обычно в течение первых нескольких часов) после ссаживания и носит растянутый характер, так что партнеров можно успеть рассадить. Агрессия обычно направлена на самцов. Побитый самец никогда в дальнейшем не ссаживается с побившей его самкой, поэтому самку надо начинать знакомить с новым самцом. Вероятность смерти одного из партнеров во время формирования пары очень высока и составляет 15,8% .

Сформированные пары персидских песчанок прекрасно живут вместе до глубокой старости. Однако вероятность размножения пары в течение первого года жизни небольшая - всего 51,9%, причем не размножается каждая третья пара (29,6%) (рис. 9). У большинства размножившихся впервые сформированных пар выводки появлялись практически сразу (медиальное значение - 44 дня, n=16), однако у одной пары латентный период до начала размножения составил более двух лет (800 дней). Минимальный интервал между формированием пары и 160 рождением первого выводка у персидских песчанок составляет 25 дней.

Выводки крупные, до 8 детенышей, в среднем 4,02±0,24. Начав размножаться, самки обычно рождают не менее двух выводков подряд (максимально - до 5). Интервалы между последующими выводками небольшие, медиальное значение составляет 51,5 дня, минимальное - 24 дня, n=50. Обычно размножение прекращается при достижении определенной плотности, поэтому для получения максимального количества детенышей молодых зверьков необходимо отсаживать от пары. Вместе с тем нами был зафиксирован случай рождения у одной пары 5 выводков подряд, почти все дети выжили и размер возникшей группы составил 30 зверьков. В группе всегда размножалась только одна самка - основательница, однако в отсаженных выводках возможно одновременное размножение нескольких молодых самок. Самца от самки не отделяют, иначе формирование пары приходится проводить заново. Самцы терпимо относятся к детенышам, хотя и не принимают участия в заботе о потомстве.

Выживаемость детенышей в течение первого месяца жизни у персидских песчанок самая высокая среди представителей рода Meriones - 84,8%. Уникальным для этого вида является более чем 30% преобладание самцов над самками среди месячных детенышей. Корреляции между величиной выводка и выживаемостью детенышей у персидских песчанок не прослеживается.

Детенышей отсаживают от родителей начиная с 1,5-2 мес возраста. Зверьков можно содержать единой группой до 4-5 мес возраста, однако после того как молодые самки становятся рецептивными, в отсаженных выводках может наблюдаться ожесточенная агрессия. По-возможности, песчанок лучше сразу рассаживать поодиночке или разнополыми парами.

Как и у песчанок Виноградова, размножение молодых персидских песчанок начинается только на следующий после рождения год (минимальный возраст самки при рождении выводка составляет 10 мес). Однако в отличие от предыдущего вида, персидские песчанки могут сохранять способность к размножению до 5-летнего возраста, т.е. практически до самой смерти, причем половина выводков приходится на долю самок старше 25,5 мес. За жизнь самка способна принести до 12 выводков.

У персидских песчанок наблюдается отрицательная достоверная корреляция между возрастом самки и количеством детенышей в помете. Выживаемость детенышей и длительность интервалов между выводками не изменяются в течение жизни самок.

Продолжительность жизни и причины падежа.

Падеж персидских песчанок более-менее равномерен в течение всего года. В первый год жизни падеж молодых зверьков относительно высок в течение второго и четвертого месяца жизни, когда наблюдаются неожиданные смерти и побеги подросших песчанок. Затем падеж снижается и вновь возрастает с девятого месяца жизни. По-видимому, это связано с агрессией в перезимовавших семейных группах и началом участия молодых зверьков в процессе формирования пар. Падеж персидских песчанок в течение первых двух лет жизни высок, до конца второго года доживает только 23,1% животных. Однако на 3 и 4 годах жизни падеж замедляется и 6,5% песчанок умирают в возрасте более 4 лет.

Средняя продолжительность жизни персидских песчанок невысока - 20,2±2,72 мес для самок и 17,6±1,76 мес для самцов. Однако максимальная продолжительность жизни у этого вида наивысшая среди рассматриваемой группы и составляет без малого 6 лет (71 мес) для каждого из полов. Наибольший падеж самок персидских песчанок происходит из-за побегов и травматизма, у самцов эта причина является второстепенной, уступая первое место внутривидовой агрессии.

И.А. Володин, О.Г. Ильченко, С.В. Попов Песчанки: содержание и демография популяций разных видов в неволе. М., 1996, 228 с.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования