9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: китайский цокор — М. fontanieri

Фото

Отряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство: Cricetidae Rochebrune, 1883 = Хомяковые, хомяки

Род:Myospalax Laxmann, 1769 = Цокоры

Вид: китайский (манчжурский) цокор—М. fontanieri (=psilurus) Milne-Edwards, 1867

Китайский (манчжурский) цокор = Myospalax fontanieri

Фото

В пределы России заходят северо-западные и восточные крайне незначительные по площади участки видового ареала. Популяция, обитающая в Приморском крае, находится на грани исчезновения. Вид включен в Красную книгу России. Основные факторы, приведшие к деградации, связаны с сельскохозяйственным освоением территории (распашка), и уничтожением мест обитания цокора. Хозяйственного значения не имеет. Не вредит сельскому хозяйству, так как в настоящее время обитает на землях, непригодных для возделывания. Эпидемиологического значения не имеет. В Приморье ископаемые остатки вида известны из раннего голоцена.

Сравнительно крупный цокор. Окраска меха от темно-серой до сравнительно светлой, серовато охристой. Верхняя часть носа и лоб светлее и серее. Подбородок и окружность рта белесые. У темно-окрашенных особей на затылке часто имеется палево-белесое пятно. Хвост почти голый, с очень редкими сероватыми волосками.

Вес тела до 456 г (в среднем – 297), длина тела около 209 мм (190–238), хвоста – 34–50,5 мм (в среднем – 40,7), ступни – 32,7 (30–35,5) (Банников, 1953; Наземные млекопитающие ..., 1984) . Длина когтя на третьем пальце 14–18 мм. В диплоидном наборе 64 хромосомы.

В начале прошлого века заселял большую часть Приханкайской низменности. К 70-м – 80-м годам сохранился в Приморском крае на 3–4 небольших изолированных участках с разреженными поселениями. Ареал продолжает сокращаться. За пределами России распространен на востоке Монголии и в Китае.

В Приморском крае местообитаниями этого вида являются: освоенные территории долин рек с остатками луговых степей, остепненных лугов, предпочитая межи полей, залежные земли 3–4 летней давности; остепненные редколесья из дуба, березы, лещины, подножия сопок с достаточно богатым растительным покровом. На западной оконечности ареала маньчжурский цокор предпочитает степи и луга с легкой черноземной почвой; избегает в отличие от даурского цокора щебнистые, но встречается на песчаных почвах, супесях. Встречается также в лесостепной зоне, по долинам рек на разнотравных лугах.

Норы маньчжурского цокора имеют два яруса. Кормовые ходы проходят на глубине 12–20 см. Диаметр нор сеголетков составляет 4–5, взрослых – 8–12 см. Средний диаметр выбросов: 20–50 см, высота10–30 см. Весенние кучи по объему меньше осенних, так как при прокладке ходов часть земли забивается в старые осенние ходы. Преобладают кучи продолговатой формы. Появление в осеннее время мелких куч обусловлено роющей деятельностью сеголеток. При выкапывании корней цокор постоянно прокладывает новые ходы в верхнем ярусе, забивает старые земляными пробками. Нижний ярус норовой системы располагается на глубине 40–110 см и соединяется с системой кормовых ходов несколькими вертикальными отнорками. Протяженность ходов нижнего яруса ограничена и мало подвергается изменениям. Здесь располагаются кладовые, уборные и гнездовая камера. Протяженность поверхностных ходов достигает 150 м.

В Приморском крае в начале прошлого столетия маньчжурский цокор был довольно многочисленен и даже наносил некоторый вред сельскохозяйственным культурам (Костенко, 1989). В настоящее время плотность популяций не велика, а общая численность вида в 70-х – 80-х годах оценивалась не более чем 4 сотни особей. Численность продолжает сокращаться, о чем свидетельствует исчезновение поселения возле с. Бойкое, существовавшее еще в начале 70-х годов (Павленко, Кораблев, 1999). В Читинской области ареал и численность так же подверглись сокращению вследствие хозяйственного использования местообитаний.

В естественных условиях в питании доминируют корневища злаков с побегами до 40–60% (Банников, 1953). В антропогенном ландшафте в спектре питания присутствуют культурные растения. В состав зимних запасов, вес которых достигает 9–10 кг, входят: корни, корневища, клубни, луковицы, побеги и стебли разнообразных в основном многолетних трав. Иногда поедает животную пищу (в желудке была обнаружена шерсть полевой мыши или даурского хомячка).

В течение суток пики активности приурочены к утренним и вечерним сумеречным часам. Наибольшая сезонная активность в мае-начале июня (расселение молодняка). К середине лета интенсивность роющей деятельности падает. Осенью (август-октябрь) наблюдается некоторое увеличение роющей деятельности, обусловленное созданием запасов корма. Наибольшая сезонная активность в мае–начале июня. Со второй декады октября активность увеличивается в связи с запасанием кормов. В условиях малоснежья и промерзания почвы активность в поверхностных ходах не наблюдается.

Спаривание у маньчжурского цокора происходит в конце апреля – начале мая (Костенко, 1970). Самка приносит 1 выводок в год, в котором 2–4 (в среднем 3,1) детеныша. Молодые к первым числам мая достигают длины 10–12 см. Лактация продолжается до первых чисел июня. Всю весну и первую половину лета молодняк живет с самкой. К октябрю при длине тела около 19 см сеголетки имеют собственные норы на периферии материнской норы. Следующей весной, достигнув половозрелости, они расселяются по поверхности земли.

http://www.bcc.seu.ru/programs/rodent/species/myospalax.html

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования