9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Clethrionomys (=Myodes) glareolus = Рыжая (лесная) полёвка

Фото

Вид: Clethrionomys (=Myodes) glareolus = Рыжая (лесная) полёвка, европейская рыжая полёвка

Фото

Читать: Рыжая (лесная) полёвка: поведение

Описание. Относительно некрупный вид. Длина тела до 120 мм, хвоста – до 60 мм., ступни -15-20 мм, уха – 11-14 мм. Вес до 35 гр. Глаз 3 мм. Окраска меха спины (мантия) ржаво-коричновая различных оттенков. Брюхо серовато-белесое (иногда белый тон выражен довольно чисто. Хвост обычно резко двуцветный. Окраска лапок серебристо-белесая, иногда со слабым коричневатым оттенком. Зимний мех спины рыжих полевок явно светлее и рыжее летнего. Окраска светлеет и желтеет к югу и рыжеет к востоку. Размеры возрастают к северо-востоку, уменьшаясь с высотой (в горах западной Европы соотношение, по-видимому, обратное. На равнинах Западной Сибири от совместно обитающих других видов рыжих полевок наиболее надежно отличается по длине хвоста (до 45 мм). Задняя конечность имеет 6 ступневых мозолей.

Череп относительно некрупный, с умеренной расстановкой скул. Кондилобазальная длина черепа у вполне взрослых и у старых экземпляров 21.7—26 мм; Корни коренных зубов формируются рано, что позволяет использовать их размерный рост для определения возраста. В большинстве случаев М3 имеет с внутренней стороны 4 выступающих угла. Фото

Отчетливого полового диморфизма ни в рамере тела, ни в строении черепа нет. При этологических наблюдениях в природе у взрослых самок отмечается большее изящество в облике и в движении . Сосков: р. 2—2; i. 2—2 (=8).

Распространение. Рыжая полевка распространена в лесной зоне гор (до 1900 м, а в Альпах даже до 2400 м) и равнин от Шотландии до Турции на западе и низовьев р. Енисея и Саян на востоке. На севере Европы до границы распространения лесов в центральной части Лапландии и низовий р. Печора, в Зауралье до 65о с.ш. В Сибири северная граница распространения не выяснена. На юге Западной Сибири распространение совпадает с северной границей лесостепи. В тундру и степь проникает по пойменным лесам рек.

Биотопы. Рыжая полевка населяет все типы леса, проникает и в жилые постройки, расположенные среди леса. Оптимум ареала – смешанные и широколиственные леса Европы. В периоды подъема и высокой численности эта полевка встречается почти повсеместно в разнообразных биотопах, населяя их более или менее равномерно. Избегает открытых стаций. Фото

Экология. Практически на всем протяжении ареала – обычный и многочисленный вид. На Европейской части ареала доминирует среди лесных грызунов. Плотность поселений в оптимальных условиях обитания в период размножения достигает 200 особей/га. Для оценки ресурсной и социальной емкости местообитаний наиболее показательна численность размножающихся самок. В Центральной Европе эта величина достигает 20-25 самок/га. В северной и восточной частях ареала в размножении участвуют 5-7 самок/га. Популяционная динамика циклична. Для рыжей полевки типична относительная кратковременность пиков (1-2 года), быстрое восстановление численности после депрессий и постепенное сокращение ее после подъемов. Характерна более или менее выраженная цикличность колебаний с периодом в 2-5 лет.

Для рыжей полевки характерен смешанный тип питания. Ассортимент кормов широк и разнообразен. Питается как наземными частями растений, так и их корневой частью. Охотно поедаются семена различных трав и деревьев (ель, дуб, липа, ясень, клен), лесные ягоды. Полевки даже при суточной кормежке перемежают виды кормов: при достаточном их обилии полевка после 5 минут питания желудем обязательно заедает его каким-нибудь видом зеленного корма и наоборот. Недоеденный желудь полевка прячет и довольно уверенно его находит при повторном посещении этого места. При сезонном обилии того или иного вида корма характерно запасание. В зимний период в суточной рацион часто включаются случайные виды кормов (баластные): кора деревьев и кустарников, лесная подстилка. Охотно пью росу и дождевую воду, едят снег.

Рыжая полевка строит несложную норную конструкцию. Используются естественные пустоты под лесной подстилкой, элементы нор других видов. Гнездовые камеры предпочтительно устраиваются под старыми пнями, в скоплении камней поросших мхом. Разнообразие гнездовых мест определяется возможностью устройства камеры диаметром 10-15 см и двух-трех коротких к ней подходов. Шарообразное гнездо стоится из сухой травы и листьев лесной подстилки (опада). Входное отверстие диаметром 3 см полевки часто закрывают двумя-тремя специально положенными сухими листьями. Взрослая самка за период размножения меняет 2-3 выводковые норы (Миронов, 1979). Перед очередными родами гнездовая выстилка обновляется. Гораздо разнообразнее и сложнее подснежная система туннелей. Направление подснежных коммуникаций формируются по стереотипу перемещений в бесснежный период, а ярус расположения в толще снега зависит от интенсивности перемещений полевок в период формирования этого слоя снега. Протяженные ходы в снегу не прогрызаются. В сухом снегу полевки просто пронизывают его, делая при том быстрые движения головой из стороны в сторону. Влажный снег полевки прокапывают передними лапками, делая попеременные копательные движения перед собой. Под снегом охотно используются разного рода ниши под ветками деревьев, вдоль лежащих стволов деревьев. Сеть подснежных ходов формируется за счет связи индивидуальных коммуникаций.

Поведение. Активность у рыжей полевки полифазная (Европейская рыжая полевка, 1981). На протяжении суток имеется 5-8 периодов активности. Фаза активности длится порядка 60 мин, после чего полевка уходит на отдых в гнездовую нору и спит 60-90 мин. В оптимальных местообитаниях суточный ритм активности равномерный: полевка одинаково деятельна в светлое и темное время суток. В зоне таежных лесов ритм суточной активность сдвигается в сторону темной части суток. В бюджете фазы активности до 80% деятельности занимает кормовое поведение. Размеры используемой территории у взрослых самок составляют 400-1000 м2, у самцов 1000-8000 м2. Форма участков амебовидная. Размеры участков увеличиваются с юга на север и восток. Основным определяющим фактором их изменения является экологическая емкость местообитания (кормовая база, плотность взрослого населения). Структура участка обитания представлена сетью троп, связывающих гнездовую нору с 3-5 кормовыми районами. При движении полевки перебегают между деревьями, пнями. В течение одного периода активности полевка пробегает 50-370 м Пути стереотипны. Участки взрослых самок строго изолированы. Самки активно изгоняют любого посетителя. У рыжих полевок описано ритуальное проявление чувств (после драк, при обнаружении чужих следов): зверек крутится на одном месте, отбрасывая из-под себя лесную подстилку и попеременно почесывая задними лапками бока тела. Самец посещает несколько соседних самок, т.е. участки перекрываются. Без конфликтов самец допускается на территорию самки только в период весеннего гона или предродового эструса (2-3 дня). В период размножения рыжие полевки ведут одиночный образ жизни. В зимний период могут объединяться в группы. В природе полевки живут 1-1,5 года. Максимальная продолжительность жизни 750 дней (заповедник "Лес на Ворскле") и 1120 дней (в лаборатории).

Размножение. Период размножения начинается в марте-апреле и заканчивается в августе-сентябре. Начало весеннего гона связано с полным таянием снега. В отдельные годы отмечают подснежное размножение, что зависит от комплекса благоприятных факторов сложившихся в конкретной популяции. Самка приносит более трех выводков. В широколиственной дубраве ("Лес на Ворскле") в 1974 году самка уже к середине июля успешно выкормила 6 выводков.

Беременность длится 20 дней. Самка одна воспитывает выводок. Рождаются детеныши слепыми и голыми. Размеры выводков увеличиваются с возрастом самок и числом родов. Обычно в выводке 5-6 детенышей, максимально известное число – 13. Прозревают на 10-12 день. Самостоятельно детеныши начинают поедать зеленый корм еще в гнезде – самка приносит туда вялые листья. На 14-15 день начинают выходить из норы. У большинства размножающихся самок лактационный период совмещен со следующей беременностью. За несколько дней до родов самка уходит от выводка в другую заранее подготовленную нору (в 20-50 м от предыдущей). Дней через 5 выводок делится на две-три группы и переходит в соседние норы. В возрасте месяца состав групп перемешивается с детенышами других самок или полностью распадается. Подростки начинают вести самостоятельную жизнь. Молодые самки созревают рано – в возрасте месяца могут быть первые беременности. Молодые самцы созревают в возрасте 3 месяцев.

У рыжей полевки в течение жизни мех сменяется несколько раз. Первая ювенильная линька начинается в возрасте 5 недель. Вскоре после нее проходит постювенильная линька, в процессе которой редкий и короткий серовато-коричневый мех сменяется на летний у прибылых, родившихся весной и в начале лета, или на зимний у родившихся в конце лета и осенью. В дальнейшем регулярная смена меха происходит весной и осенью. Она тесно связана с экологическими и внутренними факторами: половой активностью, беременностью, лактацией.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования