9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Clethrionomys rufocanus = Красно-серая полёвка

Фото

Вид: Clethrionomys rufocanus Sundevall = Красно-серая полёвка

Читать: Красно-серая полёвка: поведение

Фото

Внешний вид. Лесные полевки — мелкие зверьки плотного сложения. Длина хвоста примерно равна половине длины тела.

Длина тела красно-серой полевки — 10-13 см, хвоста 4-6 см. Верх ржаво-коричневый, низ пепельно-серый; хвост сверху темный, снизу светлый. Граница ржавого и серого цветов очень резкая, причем на морде рыжий цвет образует четкий треугольник.

Фото

Распространение. Лесные полевки — самые многочисленные грызуны как лиственных, так и хвойных лесов России. Красно-серая полевка обитает на севере европейской части России, по всей Сибири и Дальнему Востоку, в лесах, особенно с буреломом, и кустарниковых тундрах, встречается на Жигулевской возвышенности и Курильских островах. Самый обычный лесной грызун Забайкалья и юга Дальнего Востока. Особенно многочисленна в горной тайге, но нередка также в речных долинах и на каменистых россыпях.

Биология и поведение. Активны в основном ночью, но иногда и днем, особенно весной и осенью. Очень подвижны, регулярно обходят свой индивидуальный участок, проходя за ночь от 60 до 150 м.

Строят гнезда в неглубоких норах, трухлявых пнях, под корнями (1).

Следы. Следы похожи на мышиные и тоже обычно расположены трапецией (2), но длина прыжка всего 10-20 см, а отпечаток хвоста очень короткий (3).

Питание. Питается в основном зеленью, лишайниками, корой и побегами кустарников. Семена поедает реже, чем другие лесные полевки.

Размножение. Период размножения сильно растянут, порой начинается еще до схода снега и продолжается до поздней осени. В год до 4 выводков (на севере и в высокогорьях 1-2) по 2-11 детенышей, чаще по 5-6.

Хозяйственное значение. Лесные полевки — основной корм многих пушных зверей.

В некоторых районах — носители геморрагической лихорадки.

Источник: www.ecosystema.ru®..

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования