9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Microtus pennsylvanicus = Пенсильванская полёвка

Фото

Отряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство: Cricetidae Rochebrune, 1883 = Хомяковые, хомяки

Род: Серых полевок = Microtus Schrank, 1798

Вид: Microtus pennsylvanicus Ord = Полевка пенсильванская

Фото

Microtus pennsylvanicus Ord = Пенсильванская полёвка.

Читать: Полевка пенсильванская: поведение

Род Microtus содержит более сорока видов и множество подвидов, широко распространенных почти по всей Северной Америке и в северной части Европы и Азии. Номинальный подвид — обычная в Северной Америке полевка; кроме него, вид включает еще двадцать три принятых в настоящее время подвида. Среди них один островной подвид, М. p. provectus, входит в «Красную Книгу».

Возможно, что это реликтовая форма, обитавшая прежде на побережье материка. От обычной полевки она отличается совсем мало. Какова бы ни была ее прошлая история, теперь она обитает только на острове Блок длиной двенадцать километров и шириной от трех до восьми километров, расположенном против северо-восточной оконечности острова Лонг-Айленд.

Пенсильванские полевки необычайно плодовиты. Самки начинают размножаться, когда им минет лишь 25 дней, и могут давать в год до тринадцати выводков от четырех до восьми детенышей в каждом. Беременность длится три недели, и после рождения сразу происходит новое спаривание. Новорожденные перестают сосать молоко спустя десять или пятнадцать дней. Каждая самка приносит за год до ста детенышей.

Может показаться странным, что животному, способному так быстро размножаться, угрожает все-таки опасность. Объясняется это тем, что строительство дорог и зданий, а также распашка значительной части земель на острове Блок изменили естественную среду обитания и сделали ее менее пригодной для полевки. Возможно, что с уничтожением защитного травяного покрова обстановка на острове изменилась еще сильнее под воздействием штормов и ураганов. С тех пор как Бэнгс, описавший подвид в 1908 г., впервые собрал на острове экземпляры этой полевки, там, несомненно, произошли огромные экологические изменения.

Оценить состояние этого островного подвида нелегко, тем более что численность всех представителей рода даже при благоприятных обстоятельствах сильно колеблется. Но, вероятно, за последнее время число зверьков этого подвида постоянно уменьшается и они могут исчезнуть совсем. Единственный реальный способ спасти их — возобновить покров многолетних трав на острове Блок, и тогда полевка сама о себе позаботится, так как вид этот стойкий, он способен выносить такие холода и лишения, от которых другие мелкие грызуны погибают.

(Д.Фишер, Н.Саймон, Д.Винсент "Красная книга", М.,1976)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования