9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Семейство: Delphinidae = Дельфиновые
- Класс: Mammalia Linnaeus, 1758 = Млекопитающие
- Инфракласс:Eutheria, Placentalia Gill, 1872 = Плацентарные, высшие звери
- Отряд: Cetacea Brisson, 1762 = Китообразные
- Подотряд: Odontoceti Flower, 1867 = Зубатые киты
- Семейство: Delphinidae Gray, 1821 = Дельфиновые
- Род: Delphinus Linnaeus, 1758 = Дельфины-белобочки
- Род: Tursiops Gervais, 1855 = Афалины
- Род: Grampus Gray, 1828 = Серые дельфины
- Род: Orcinus Fitzinger, 1860 = Косатки
- Род: Sotalia Gray, 1866 = Длинноклювые дельфины
- Род: Stenella Gray, 1866 = Продельфины, стенеллы
- Род: Phocoena Cuvier G., 1817 = Морские свиньи
- Род: Phocoenoides Andrews, 1911 = Белокрылые морские свиньи
- Род: Pseudorca Reinhardt, 1862 = Малые [чёрные] косатки
- Род: Globicephala Lesson, 1828 = Гринды, черные дельфины, шароголовые дельфины
- Род: Feresa Gray, 1870 = Карликовые косатки
- Род: Sousa = Горбатые дельфины
- Род: Steno Gray, 1846 = Крупнозубые дельфины
СЕМЕЙСТВО ДЕЛЬФИНОВЫХ = DELPHINIDAE GRAY, 182I
Китообразные мелких размеров. Длина тела 1,1—10 м. Самцы обычно крупнее самок. Половой диморфизм может проявляться и в других признаках — форме и размере спинного плавника, форме грудных плавников. Хвостовой плавник с глубокой выемкой между лопастями. У большинства представителей имеется крупный спинной плавник (иногда он отсутствует), расположенный примерно посредине тела. На горле борозд нет. «Клюв» хорошо развит, длинный или полностью отсутствует. Окраска тела разнообразная: одноцветная (серая, черная), темная сверху и светлая снизу или с различными светлыми полосами или пятнами.
В черепе слабо развиты скуловая и височная кости. Проксимальные отделы лицевых костей не образуют гребней. Крыловидные и носовые кости относительно невелики по размерам. Имеются пред- и заглазнич-ные отростки. Симфиз нижней челюсти обычно не превышает '/з ее длины. Рострум длинный или короткий. Ширина нижней и верхней челюстей примерно одинакова.
Зубы гомодонтные, у большинства дельфинов небольших размеров, иногда крупные и массивные.
Шейные позвонки срастаются в различных комбинациях.
Распространены почти во всех морях Земного шара. Некоторые распространены очень широко, почти всесветно (дельфин-белобочка, косатки), другие более локально.
Подвижные животные, ведущие стайный образ жизни. Питание разнообразное. Среди представителей семейства можно выделить ихтиофагов, теутофагов, теутоихтиофагов и саркофагов.
Некоторые представители семейства имеют промысловое значение. Другие, вследствие своей малочисленности или по другим причинам, почти не добываются и практического значения не имеют.
Дельфины, как и все китообразные, дышат воздухом, периодически всплывая на поверхность, чтобы сделать вдох через единственную видоизмененную ноздрю – дыхало, расположенное на темени. Питаются преимущественно рыбой и кальмарами, хотя некоторые виды предпочитают креветок и других ракообразных, а косатки поедают также морских черепах, водных млекопитающих и птиц. У большинства дельфинов самцы крупнее самок и у некоторых видов отличаются от них более высоким спинным плавником. После периода беременности, составляющего, в зависимости от вида, от 12 до 16 мес, рождается единственный детеныш. Мать выкармливает его под водой молоком не менее полугода, а иногда до двух лет, начиная отлучать от соска через 6–18 мес. Известны особи возрастом до 50 лет, хотя у большинства видов максимальная продолжительность жизни 20–25 лет.
Виды семейства дельфиновых (Delphinidae) обитают во всех открытых морях и иногда заходят в устья крупных рек. Представители семейства пресноводных, или речных, дельфинов (Platanistidae) имеют гораздо более ограниченное распространение. Большей частью они населяют внутренние пресные водоемы, хотя некоторые из них могут проникать в солоноватоводные эстуарии и даже в прибрежные зоны морей. Семейство Stenidae включает виды, обитающие в морях, пресных водах либо в обеих этих средах.
Внешне дельфиновые отличаются в первую очередь выступающим клювом, который четко отграничен от лба. Исключение составляют несколько видов с выпуклым, сферическим лбом. В зависимости от вида у дельфиновых от 2 до 250 конических зубов. Спинной плавник, если есть, обычно скорее серповидный, чем треугольный; если он не загнут, то очень высокий, как у самца косатки. Пресноводные дельфины отличаются тем, что у них шейные позвонки разделены, как у наземных млекопитающих, а не слиты в единую кость. У некоторых видов этого семейства кроме конических зубов имеются моляровидные, т.е. близкие по строению к коренным. Спинной плавник обычно очень низкий, в виде гребня; только у лаплатского дельфина он такой же, как у дельфиновых.
Большинство дельфиновых живут стаями и могут, как, например, дельфин-белобочка, образовывать огромные скопления. Однако обычно их группы небольшие: от 2–3 до приблизительно 100 особей. По крайней мере некоторым видам, похоже, свойственна четкая социальная организация.
Дельфиновые, как правило очень активны и часто чрезвычайно быстро плавают, периодически выпрыгивая из воды. Некоторые виды, например длиннорылый продельфин, даже выполняют в воздухе замысловатые фигуры, а другие любят качаться на волнах, расходящихся от носа движущегося судна.
Большинству дельфиновых свойствен широкий репертуар издаваемых звуков. Во-первых, это импульсные сигналы двух основных типов: эхолокационные и выражающие эмоциональное состояние. Во-вторых, дельфины издают монотональные звуки, напоминающие свист. У особей некоторых видов его частота индивидуальна и используется для распознавания друг друга членами стаи. Помимо этого, громкость и периодичность свиста отражают эмоциональное состояние дельфина. У некоторых особей отмечены вспомогательные монотональные сигналы – также стереотипные и характерные для каждой из них.
Нелокационные импульсы, называемые щебетом, делятся на множество типов, которые обычно характерны скорее для вида, чем для отдельной особи. Делаются попытки найти связь между различными щебетами и поведением дельфинов, однако все щебеты по большей части схожи между собой и плавно переходят друг в друга. Хотя такие сигналы отражают то или иное эмоциональное состояние, оно понятнее другим дельфинам, чем людям-наблюдателям, и нет доказательств того, что эти звуки действительно образуют язык в человеческом понимании. То же самое можно сказать и в отношении монотональных свистов. http://www.krugosvet.ru