9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Главная сайта "Мир Животных" / Каталог животных / Содержание животных в доме / Животные в доме: каталог / Все о лошадях / Биология и поведение лошади /

Лошадь - домашнее животное или нет?

Лошадь - это домашнее животное или дикое?

Использование лошадей в качестве домашних животных началось более 5 тысячелетий назад.

В первую очередь приручение этого вида велось для получения мяса, молока и шкур, однако относительно быстро лошадей приспособили к работе и езде верхом.

В наши дни лошади задействованы в самых разных отраслях жизни и хозяйственной деятельности человека. В некоторых регионах распространено продуктивное коневодство, в отдельных странах можно встретить рабочих лошадей, но гораздо чаще кони применяются для развлечения.
 

лошадь домашнее или дикое дивотноеCовременная наука говорит о том, что доместикация (одомашнивание) лошади человеком произошла 5 500 лет назад до н. э., доказательством чему служит обнаруженное археологами древнее поселение Ботай.

Одомашнивание лошади в казахстанских степях заложило принципиально новую систему коммуникации человечества вплоть до ХVIII века. Именно с этого момента, о чем можно судить по археологическим находкам, в Евразии стали происходить активные миграции древних народов, формирование новых этносов, ранних государств и империй.

Располагая имеющимися под рукой степными просторами, кочевые народы оказались в выигрышном положении – хорошая кормовая база и большое поголовье лошадей позволили вести полноценный племенной отбор. Таким образом возникли первые и самые известные верховые породы – ахалтекинская, арабская, персидская. Отбор проводился по сохранению скаковых качеств, скорости, резвости. Несколько иным был отбор среди монгольских племен, имевших лимитированную кормовую базу, поэтому отбиравших наиболее выносливых представителей.

Ученые получили также сразу 3 серии независимых свидетельств доместикации лошадей в глубокой древности.

Анализ раскопанных лошадиных костей обнаружил их сходство с лошадьми бронзового века в Европе и явные отличия от диких лошадей, живших в степях современного Казахстана 5 000 назад.

Это позволило археологам сделать вывод о том, что древние наездники проводили отбор среди отловленных диких скакунов по их физическим данным, которые впоследствии усиливали путем скрещивания.

В те времена на бескрайних просторах обитали миллионы диких лошадей. Для успешной охоты на них человеку приходилось использовать домашних.

вятская порода лошадейДанные американского ученого Д. Энтони показывают: 1/10 часть найденных при раскопках зубов ботайских лошадей носит следы, оставшиеся от костяных и волосяных удил. Имеются и иные археологические доказательства одомашнивания ботайской лошади: застежки пут и фрагменты удил.

Таким образом, по мнению археологов, именно в это время зародилось коневодство, сохранившееся до настоящего дня.

шетлендский пониНа территории Европы племенное коневодство значительно отставало. Следствием неэффективности конюшенного содержания в этот период стало вырождение лошадей – они мельчали. Наиболее заметно это на примере северных регионов, где все кони низкорослые (до 140 см), покрыты толстой шерстью, с грубыми формами. Типичными представителями являются вятская порода, шетлендский пони, скандинавская лошадь
 

Человек смог одомашнить большинство представителей семейства лошадиных.

Большая часть домашних животных относится к виду домашняя лошадь – диких представителей этого вида в природе не осталось.

мустангСуществуют вторично одичавшие кони – мустанги, распространенные в Северной Америке, Средней Азии. В начале XX в. еще существовало несколько особей тарпанов – ближайших родственников (а по ряду эволюционных теорий и участники формирования вида) современных лошадей. Последний представитель этого вида умер в зоопарке, а еще в XV-XVII вв. огромные стада этих диких животных встречались по всей Евразии.

Лошадь как биологический объект

Лошади - очень подвижные, крепкие и выносливые животные. Они, как яркие представители царства копытных, всегда вели очень активный и мобильный образ жизни, поэтому у них хорошо развита опорно-двигательная система, а также сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

При этом дышат лошади только через ноздри.

скандинавская лошадьПри помощи находящихся здесь подвижных крыловидных хрящей регулируется количество поступающего воздуха. При этом число вдохов и выдохов (т.е. количество дыхательных движений) в состоянии покоя колеблется в пределах 8 - 16 в минуту, а у быстроаллюрных лошадей идущих на рыси или галопе оно может доходит до 120.

езда рысьюВажную роль в организме лошади играет кровеносная система.

Объем циркулируемой по всем сосудам крови в организме достигает 7 - 11 % от общей массы животного, хотя и зависит от таких показателей как возраст, породы и др. Установлено, что полный круг кровообращения у лошади совершается примерно за 25 - 32 сек, при этом частота пульса в норме составляет 36 - 44 удара / мин.

Органы питания

Лошадь по природе травоядное животное. Они имеют очень подвижные и чувствительные губы, активно участвующие не только в кормежке, но и в других типах поведения.

Зубную систему представляют отлично развитые резцы и особенно коренные зубы.

Важную роль в системе питания играют хорошо развитые большие слюнные железы.

Мощная жевательная мускулатура помогает лошади без труда измельчать (раздрабливать) и хорошо подготавливать к усвоению не только траву и другую растительность, но и твердые корма в виде различного зерна.

У лошади в процессе эволюции сформировался сравнительно маленький однокамерный желудок, зато толстый кишечник весьма объемистый. Благодаря тому, что лошади имеют прекрасное обоняние, они хорошо различают различные виды кормом, что не позволяет проглатывать им некачественный или испорченный корм, а также различные примеси в нем.

Нервная система

Лошади довольно умные и сообразительные животные, у которых имеется высокоразвитая нервная система. Именно поэтому они легко вырабатывают условные рефлексы на определенные внешние раздражители, которые раз сформировавшись, сохраняются у лошади на долгие годы.

По характеру лошади в большинстве своем послушные и добронравные животные, которые при правильном воспитании полностью доверяют человеку, становясь его лучшим другом. Лошади обладают отличной памятью, поэтому они могут сами вспомнить дорогу, по которой проходили несколько лет назад и привести человека домой.

Размножение

Половая зрелость у лошадей наступает в возрасте от года до двух лет.

Именно в этом возрасте кобылки уже могут быть оплодотворены, а в половых железах жеребчиков начинают вырабатываться зрелые сперматозоиды.

Физиологическая зрелость у лошадей наступает позже, примерно в 3 – 3,5 года. К этому возрасту их организм достаточно окрепнет, и у кобыла становится способной к воспроизведению жеребят без ущерба для своего организма. Жеребцы физиологически созревают еще позже, примерно в период с 3 до 5 лет.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни лошади зависит от условий содержания и нагрузки, созданных для них владельцем. Нередко лошади доживают до старости при хорошем уходе.

На продолжительность жизни диких лошадей напрямую влияет ареал и климатические условия, их жизненный цикл составляет лишь 7-10 лет. В естественной среде лошади нечасто доживают до старости, потому что им приходится вести жестокую борьбу за существование. Хищники, морозы и болезни вносят свою лепту в смертность диких коней.

У домашних лошадей продолжительность жизни намного больше: они живут около 25-30 лет.

На срок жизни домашних лошадей влияет характер использования:

  • Племенные производители — живут около 30 лет благодаря тому, что заводчик уделяет им повышенное внимание.
  • Спортивные скакуны — живут меньше, 18-20 лет. Нередко случается гибель животных от разрыва легких, остановки сердца, желудочных колик - следствия изнурительных тренировок и микротравм.
  • Рабочие лошадки — могут прожить от 10 до 25 лет, в зависимости от нагрузок. Если владелец будет правильно чередовать работу и отдых, то животное доживет до преклонного возраста.

Места обитания

Лошадь живет везде, где обитает человек, так как и в наши дни их используют в сельском хозяйстве.

Но так было, конечно, не всегда. Изначально в диких условиях лошади обитали лишь в степных зонах Евразии.

В Африке же обитали и обитают сегодня близкие родственники лошадей – зебры, а вот в обоих Америках и Австралии лошадей не было от слова совсем. Каким же огромным было удивление коренных жителей Америки, когда те впервые увидели привезенных европейцами лошадей.

Со временем завезенные в Америку европейскими колонистами лошади повсеместно распространились по американскому континенту, а позже попали и в Австралию.

Питание

Лошадей можно назвать пастбищными животным, поэтому в их рацион входит подножный корм в виде травы.

Основу рациона лошадей составляет пища растительного происхождения (трава, фрукты, овощи, листья, корни, злаки).

Любят полакомится они молодыми стеблями, корой деревьев, семенами и орехами. В состав кормов домашних лошадей обязательно включают: овес, кукурузу, свеклу, морковь и яблоки.

Летом кони пасутся на пастбищах, питаясь свежей травой и листвой, они получают необходимые для полноценного роста и развития микро, макроэлементы.

С наступлением холодов свежую растительность заменяет сено.

Самым главным параметром, по которому составляют меню взрослой лошади, является ее вес.

Враги в природе

В дикой природе исконными врагами лошадей являются любые крупные хищники: волки, медведи, тигры и т. д.

Виды лошадей

Классификация несколько раз изменялась. Новейшая систематика определяет лошадь Пржевальского и домашнюю в разные виды. Куланов объединяют с ослами, также поступили и с несколькими видами зебр. Учитывая все изменения, род лошадей систематизировали и получили 7 основных видов.

Породы лошадей

Породы лошадей — группы домашних лошадей, которые обладают генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причём некоторые из них специфичны для группы и отличают её от других пород лошадей.

Пород домашних лошадей в мире множество.

По своему назначению породы лошадей подразделяются на тяжеловозные, упряжные, рысистые, верховые.

Лошади тяжеловозных пород

Эти лошади обычно крупные, массивные, с большой головой и хорошо развитой мускулатурой.

Наиболее известные породы этой группы - брабансон, выведенные в Бельгии, ширская порода, выведенная в Англии, першероны (Французский округ Перши).

Из отечественных пород - Владимирская тяжеловозная; Русская тяжеловозная и Советская тяжеловозная.

Лошади упряжных пород

Cильные, среднего роста, массивные. Они способны сравнительно быстро перевозить грузы, повозки и экипажи.

Широко известны такие породы, как Белорусская, Латвийская, Торийская.

Лошади рысистых пород

Способны с большой скоростью перевозить легкие упряжки на рыси.

Пожалуй, самые знаменитые породы - Орловский рысак и Русский рысак

Лошади верховых пород

Выведены специально для верховой езды. Отечественные породы - ахалтекинская; терская; украинская верховая, русская верховая. Зарубежные - арабская; чистокровная верховая

Пони

Пони разводили как крепких рабочих лошадей, приспособленных к суровому климату. В широком смысле слова пони - это маленькая лошадь.

"Маленькая" обычно означает, что её высота в холке не превышает 147 см. Настоящие пони имеют ряд отличительных особенностей, к которым относится, в первую очередь непропорционально малая длина ног по отношению к глубине корпуса. Однако пони для своих небольших размеров необычайно сильны и выносливы. Существует множество пород пони, пользующихся огромной популярностью в различных уголках мира - в Англии. Америке, европейских странах. Наиболее известные породы пони, которые можно встретить в нашей стране - шетлендская и готландская.

Лошадиные масти

Лошади с разным цветом шерсти имеют разные названия. Вот некоторые из основных цветов:

  • гнедая – от светло-красновато-коричневого до темно-коричневого цвета с черной гривой, хвостом и голенями;
  • рыжая – от абрикосового до темно-каштанового цвета без черного;
  • серая – черная кожа, но смешанный слой белых и черных волосков;
  • вороная – полностью черная;
  • бурая – разновидность рыжей с красноватой шерстью;
  • игреневая – желтовато-коричневая шерсть;
  • буланая – светло-золотистого цвета;
  • пегая – разноцветная лошадь с пятнами красного, коричневого, белого и/или черного цвета.

Уход за лошадьми

Чистка лошади

Верхний слой кожи животного (эпидермис) защищает тело от повреждений и дает тепло.

Во внутреннем слое (дермис) находятся волосяные луковицы, сальные и потовые железы, кровеносные сосуды и нервные окончания. Потоотделение регулирует температуру тела и выводит из организма вредные вещества.

Домашняя лошадь, работающая помногу каждый день и питающаяся более калорийной пищей, чем ее дикие родственники, будет и потеть больше, поэтому очень важно держать ее кожу чистой от потовых выделений и перхоти, которые могут вызвать кожные болезни. Мышцам спортивной лошади также полезен массаж. Конечный результат процесса чистки заметен каждому — это привлекательный внешний вид.

Лошадь тщательно чистят перед работой, а после ее высушивают, иногда моют.

Особое внимание должно быть уделено утренней чистке как основной в подготовке лошади к работе; это потребует довольно много времени и силы.

Стрижка

Крепкие северные пони и дикие лошади редко потеют, ибо они редко скачут больше, чем они желают, а их длинная, сальная шерсть прекрасно защищает от холода. Для работающих же лошадей густая шерсть приносит явные неудобства и их подстригают 2 раза зимой: первый раз в октября или ноябре, а потом в начале года. В очень холодное время подстриженную лошадь прикрывают попоной.

В особенности чистка кожи и шерсти необходима скакунам, которые большую часть времени находятся в стойлах конюшне, а не на выгоне.

Тем лошадям, которые часто пасутся на открытой местности, напротив, не нужна частая чистка, иначе она лишает их определённого слоя собственного жира, выделяемого кожей, а он защищает их от сырости, дождя, ветра и холода.

Однако нужно помнить, что именно тщательная чистка даёт возможность обнаружить раздражение и воспаления на лошадином теле, а их всегда лучше обнаружить заранее.

Уход за копытами

Почему-то считается, что в зимнее время копытам лошадей необходимо уделять меньше внимания, чем в тёплое время года, однако это не так. Да, они медленнее растут и выезжают из конюшен меньше, но не стоит считать, что уменьшенная активность должна лишать ног лошади ухода, поскольку, если им пренебрегать, то к весне у вас могут возникнуть немалые проблемы.

Самое малое, что вы можете получить в подарок с приходом тепла – это гниение стрелки (грибковая инфекция, поражающая мягкие ткани), трещины, рваные края и т.д. Всё это несёт угрозу целостности копыта.

Уход за копытами лошади в зимний период имеет своеобразный бонус: зима – это наиболее подходящее время для решения всех накопившихся проблем именно потому, что лошадь меньше ходит.

Интересные факты о лошадях

  • Мозг лошади довольно маленьких размеров. Несмотря на это они считаются умнейшими, интеллектуально развитыми животными, отлично понимающими человека и поддающимися дрессировке.
  • У лошадей самые большие глаза среди наземных млекопитающих.
  • Когда-то люди думали, что лошади дальтоники. Это не так, хотя они лучше различают желтые и зеленые оттенки, чем пурпурные и фиолетовые цвета.
  • Зубы лошади занимают в голове больше места, чем мозг.
  • В наше время в мире насчитывается 427 пород лошадей.

  • Основной язык лошади не ржание, как думают не которые, а мимика и движения. Между собой лошади общаются при помощи ушей и глаз. Звуки они издают в самом крайнем случае.
  • Дикие лошади живут и сегодня на всех континентах, кроме Антарктиды. Но это вторично одичавшие лошади. Из настоящих диких лошадей, остался лишь один вид — Лошадь Пржевальского.
  • Первобытная лошадь была размером с собаку крупной породы.
  • Глаза у лошади находятся по бокам головы, поэтому они способны видеть практически на 360 градусов.
  • Самой большой лошадью в истории считается английская лошадь тяжеловоз по кличке Самсон. Рост её достигал в холке 2,2 м, а вес 1520 кг.
  • Больше всего памятников и монументов в мире посвящено лошадям.
  • Арабские скакуны имеют на один позвонок меньше, чем лошади других пород.
  • Лошади могут спать как лежа, так и стоя

Читать также:

 

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

File: 0-dom/0-dom-a220.html
Menu URL:
Exists?: