9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Проблема сиамских близнецов

Перейти в оглавление раздела : "Сиамские близнецы"

Фото

Связанные одним телом

В Средние века рождение сиамских близнецов считали кознями дьявола. Когда костры инквизиции потухли, появление на свет сросшихся детей объясняли тем, что их мать во время беременности смотрела на уродов. В чем истинная причина, наука не знает до сих пор, поэтому, как обычно, во всем винят экологию.

СРАСТАНИЕ эмбрионов происходит на второй неделе беременности. Чаще всего они погибают еще в утробе, поэтому беременность заканчивается выкидышем. Среди тех, кто все-таки появляется на свет, девочек в три раза больше, чем мальчиков. Рождение близнецов — явление само по себе нечастое, а в каждом 200-м случае они сросшиеся. Это одна беременность на 150–200 тысяч.

Ювелиры в операционной

ВЫНУЖДЕННАЯ «привязанность» сиамских близнецов друг к другу прежде всего опасна для их здоровья. Их появление на свет, с медицинской точки зрения, уже само по себе врожденный порок развития. А сращение внутренних органов, одно сердце или одна печень на двоих приводит к такой нагрузке на организм детей, что многие «сиамы» погибают из-за тяжелых нарушений развития внутренних органов. Операция по разделению нередко становится единственным шансом близнецов на выживание, поэтому в последнее время их проводят все чаще. Желание иметь, наконец, по-настоящему личную жизнь, увидеть друг друга без помощи зеркала — это уже причина второстепенная, хотя именно она преподносится публике в качестве главной интриги. Фото

Первая удачная операция прошла аж в 1689 году. Тогда немецкому хирургу Кенигу удалось освободить друг от друга близнецов, сросшихся в талии. С тех пор врачи прооперировали около 300 пар, но только в последние годы стали браться за «ювелирную» хирургию: разделение сиамских близнецов, сросшихся черепом, головным мозгом или основанием позвоночника, а также имеющих одни на двоих сердце или печень. Операция считается успешной, если выживает хотя бы один. Сегодня благополучных результатов — 65–80%. Самые большие сложности возникают с краниопагами — близнецами, сросшимися головами. Шансы на успешный исход операции повышаются при отсутствии дефектов мозговых оболочек и минимальном количестве общих сосудов.

В Великобритании три года назад родителей сиамских близнецов Джоди и Мэри отдать девочек в руки хирургов заставил суд. Сразу после появления детей на свет стало понятно, что кровеносная и дыхательная системы Мэри не работают и она живет исключительно благодаря сердцу и легким Джоди. Врачи пришли к выводу, что неразделенными сестры смогут прожить всего полгода, после чего организм Джоди перестанет справляться с нагрузкой и обе девочки умрут. Их родители не рискнули дать разрешение на сознательное убийство Мэри: «Нельзя перечить природе. Если по воле Господа оба наших ребенка не выживут, да будет так». Однако суд постановил разъединить девочек, и они были прооперированы. Чуда не произошло: выжила только Джоди.

Этот случай исключителен лишь тем, что жертвовать одним ребенком ради другого родителей заставил суд. Выбирать между близнецами приходится не так уж редко. В 1902 году французские врачи прооперировали 14-летних индийских сестричек Радицу и Додицу, соединенных грудными клетками и животами. С пятилетнего возраста девочек показывал в цирке лондонский импресарио. А когда они попали на выставку, организованную Французской медицинской академией, врачи обнаружили, что Додица больна туберкулезом. Близнецов разделили, чтобы спасти Радицу. Но она пережила сестру всего на два года.

Дорогое удовольствие?

ВО ВРЕМЯ операций по разделению сиамских близнецов, как правило, задействованы лучшие хирурги, порой работающие посменно на протяжении не одних суток, большое число среднего медицинского персонала, и, разумеется, это стоит очень больших денег. Любители подсчитывать стоимость чужих жизней давно поговаривают, что нечего кидать огромные средства на операции сомнительной успешности, в то время как многие люди не могут получить куда более элементарную медицинскую помощь. К тому же, когда обычные братья и сестры страдают одним и тем же заболеванием, никто не предлагает сознательно отправить одного из них на смерть, пересаживая его органы другому.

Такая шумиха возникла в 1993 году после неудачной операции сестер Эмми и Анжелы Лэйкберг, сросшихся от грудной клетки до живота, имевших общую печень и деформированное сердце. Их мать уже во время беременности знала, что у нее родятся сиамские близнецы, которые вряд ли выживут. И все-таки она отказалась от аборта. Когда близнецы появились на свет, они были такими слабенькими, что врачи хотели отключить их от аппаратов, поддерживавших жизнь. Но родители нашли в Филадельфии клинику, где врачи согласились разделить сестер, прооперировать деформированное сердце и спасти жизнь хотя бы одной девочки. Эмми умерла во время операции, Анжела чуть-чуть не дожила до своего первого дня рождения.

Родителям других близнецов повезло больше. Жестокий выбор между двумя дочками оказался не напрасным. Кристину и Бетси Уоден разделили вскоре после их рождения в 1973 году. Бетси умерла от порока сердца, а Кристина живет до сих пор. Их мама оправдала свое решение философски: «Их надо было разделить, и произошло то, что должно было случиться. Сильнейший выживает, слабый не всегда. Но ради спасения жизни иногда приходится чем-то жертвовать».

Каждая операция, особенно если она заканчивается неудачно, оживляет споры о том, как же можно выбирать между двумя соединенными, но все-таки разными людьми, кто имеет право решать, кому из них двоих оставлять жизнь. А статистика, между прочим, показывает, что смертность среди неразделенных близнецов значительно выше, чем среди прооперированных, даже если один из них погиб. Без своевременного вмешательства хирургов тяжелое нарушение развития внутренних органов сросшихся детей часто усугубляется и в то же время в несколько раз повышает риск операции или делает ее попросту невозможной. Разумеется, все зависит от того, как именно близнецы срослись.

Читать дальше: Проблема сиамских близнецов

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования