9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Девочка с двумя головами

Перейти в оглавление раздела : "Сиамские близнецы"

Фото

Американский хирург прооперирует девочку с двумя головами

В Санто-Доминго пройдет уникальная операция по отделению от головы двухмесячной девочки головы ее недоразвившейся сестры-близнеца, сообщает АР. Операция пройдет под руководством известного американского детского нейрохирурга Хорхе Лазареффа, который полтора года назад успешно разделил двух сросшихся головами девочек из Гватемалы в Детской больнице Маттель в Лос-Анджелесе.

Ожидается, что операция продлится около 13 часов. 18 медиков, включая хирургов, терапевтов, анастезиологов и сестер, разберутся в системе кровеносных сосудов, отделят лишнюю голову и прикроют образовавшуюся дыру в черепе Ребекки костной тканью, взятой у самой же Ребекки.

Ребекка родилась 17 декабря прошлого года с деформированной головой. К ее черепу прирос череп неразвившейся сестры. В нем частично развитый мозг, глаза, уши и рот. Когда Ребекку кормят, губы второй головы инстинктивно двигаются. Тесты показали, что в мозгу головы-паразита также происходят некоторые процессы. Задачу врачам усложняет то обстоятельство, что обе головы имеют общую систему кровоснабжения. Операция необходима, поскольку давление мозга-паразита будет мешать мозгу Ребекки развиваться нормально.

Врачи надеются на благополучный исход операции, при котором Ребекке не понадобится специальный курс терапии и она будет развиваться нормально.

В мире зафиксировано всего 8 случаев такой патологии, которая называется craniopagus parasiticus, включая Ребекку. Кроме Ребекки, все остальные такие дети умерли до рождения.

Матери Ребекки Марии Хиселе Исиано, когда она была беременна, сообщили, что у ее будущего ребенка будет опухоль на голове, однако даже УЗИ не показало, что у плода две головы.

Отец девочки работает в ателье, мать - кассир в супермаркете. Ежемесячный семейный доход - около 200 долларов в месяц. Кроме Ребекки, у них еще двое детей, которым 4 года и год. Все расходы по операции и последующей реабилитации взяла на себя благотворительная организация из американского штата Пенсильвания.

Девочке удалили вторую голову

В Доминиканской республике успешно завершилась уникальная хирургическая операция - двухмесячной Ребекке Мартинес, родившейся с двумя головами, удалили лишнюю голову. Возглавляемая нейрохирургами из Лос-Анджелеса медицинская группа провела операцию за 13 часов.

Медики удалили вторую голову, у которой частично сформировался мозг, уши, глаза и губы. "Вторая голова растет быстрее, чем нижняя, и если нам ее не удалить, то ребенок не сможет поднять свою голову к трем месяцам", - сказал журналистам директор детской хирургии университета Калифорнии Хорхе Лазарефф, осуществивший в 2002 году успешную операцию по разделению сиамских близнецов.

Как сообщают местные СМИ, особую сложность предстоящему хирургическому вмешательству придает тот факт, что обе головы имеют общие артерии. Медики считают, что "лишняя" голова "должна была принадлежать" сестре-близнецу Ребекки, которая так и не сформировалась.

Двухголовая девочка умерла

В субботу в Доминиканской республике скончалась девочка, родившаяся с двумя головами. Как передает BBC, Ребекка умерла через несколько часов после операции по удалению лишней головы от кровопотери. Врачи знали, что у маленькой пациентки после операции есть риск кровотечения или сепсиса. По словам руководившего операцией Хорхе Лазареффа, несмотря на успешность самой операции, девочка потеряла много крови, и, вероятнее всего, у нее произошел сердечный приступ. "Ее смерть не является следствием ошибки или неудачных действий, - заявил он. - По завершении операции мы оставили девочку в стабильном состоянии. Однако через несколько часов у нее началось кровотечение."

"Мы знали, что рискуем, - заявил отец Ребекки, 29-летний Франклин Мартинес. - Значит, такова воля Господа. Ребекки нет больше с нами, но мы не забудем ее".

18 хирургов в течение 11 часов отделяли голову недоразвившегося сиамского близнеца двухмесячной Ребекки Мартинес. Вторая голова была соединена с верхней частью черепа девочки. Во время операции хирургам пришлось отделить "лишнюю" голову, пережать вены и артерии и закрыть брешь в черепе девочки с помощью костного имплантанта из другой части ее тела. Руководил операцией американский детский нейрохирург Хорхе Лазарефф, который полтора года назад успешно разделил двух сиамских близнецов из Гватемалы, сросшихся головами.

Операция была необходима, поскольку голова-паразит развивалась быстрее главной и вскоре затормозила бы развитие мозга Ребекки.

Ребекка родилась 17 декабря прошлого года с деформированной головой. В мире зафиксировано всего 8 случаев такой патологии, которая называется craniopagus parasiticus, включая Ребекку. Кроме Ребекки, все остальные такие дети умерли до рождения.

http://www.grani.ru/Society/Health/m.59529.html

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования