9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Происхождение птиц

Фото

Читать очерк сначала:Происхождение птиц

...В 1990-х гг. длительный период единичных палеонтологических находок в этой области уступил место потоку открытий как очень примитивных раннемеловых птиц (в основном из Северо-Восточного Китая), так и различных теропод – целурозавров. Но для освещения современных дебатов необходимо сказать еще несколько слов о древних рептилиях.

Фото

Последователи Острома и «тероподной» гипотезы возражают против использования самого термина «текодонты». По их мнению, это не монофилетическая группа, а таксон, который использовался как «мусорная корзина», в которую отправляли любого архозавра, чье систематическое положение было неясным. Таким образом, термин «текодонты», по их словам, оказывается «слишком полезным». Сторонники «текодонтной» гипотезы, естественно, возражают против такого подхода.

Что же касается теропод, то это достаточно разнообразная группа, включающая, в частности, семейство тираннозавров – гигантских ящеров, к которым относится знаменитый Tyrannosaurus rex (его популярности не смогли повредить даже открытия еще более крупных и, следовательно, более устрашающих, собратьев по семейству); семейство овирапторов – небольших динозавров с хорошо развитыми трехпалыми передними конечностями, коротким и высоким черепом; семейство троодонтид – животных с грацильным («изящным») сложением, вытянутым черепом и сравнительно крупным мозгом; семейство дромеозавров – рептилий с относительно коротким черепом и длинным жестким хвостом, который был «армирован» сухожилиями. Из этих семейств наибольшим количеством общих с птицами черт отличаются троодонтиды и дромеозавры. Однако предположительные отношения между ними и птицами (произошли ли птицы и дромеозавры от одного предка, а троодонтиды связаны с ними более отдаленным родством, или же все три группы разделяют последнего общего предка, или птицы произошли уже от каких-то сформировавшихся дромеозавров или троодонтид) остаются предметом споров среди сторонников «тероподной» гипотезы. В частности, недавние филогенетические исследования, проведенные после обнаружения хорошо сохранившихся экземпляров примитивных троодонтид, отдают предпочтение именно им. В то же время число хорошо изученных находок этих рептилий можно пересчитать по пальцам…

Бум открытий 1990-х гг. добавил аргументов сторонникам «тероподной» гипотезы. На северо-востоке Китая, в провинции Ляонин, были обнаружены многочисленные ископаемые остатки уникальных растений, насекомых и позвоночных (в том числе динозавров-теропод). Они найдены в озерных отложениях, в условиях, способствовавших сохранению не только скелетных элементов, но и мягких тканей. Это дало возможность палеонтологам изучить покровы теропод. Оказалось, что они были более разнообразны, чем это можно было предположить. Представители разных семейств (Sinosauropteryx, Beipiaosaurus, Sinornithosaurus) имели покровы, представленные волосоподобным пухом и пучковидными метелками. Два других существа – протархеоптерикс и каудиптерикс (Protarchaeopteryx и Caudipteryx) обладали контурными перьями, в том числе (во всяком случае, каудиптерикс) рулевыми. Но эти животные были описаны как динозавры, а значит, перья больше не могут считаться особенностью, уникальной для птиц. Кроме того, это сенсационным образом подтверждало ранее высказанные сторонниками «тероподной» гипотезы осторожные предположения о возможности обнаружения теропод с перьями!

Сторонники «текодонтной» гипотезы, однако, заявили, что новые находки – остатки не теропод, а собственно птиц, вторично утративших способность к полету. Это предположение трудно подтвердить или опровергнуть в отношении протоархеоптерикса, который описан по одному фрагментарному экземпляру, но повторное изучение нескольких гораздо лучше сохранившихся экземпляров каудиптерикса подтвердили его тероподный статус. Правда, каудиптерикса отнесли не к дромеозаврам и не к троодонтидам, а к семейству овирапторов. Таким образом, наличие перьев отличало не только непосредственных предков птиц и их ближайших родственников. Возможно, перья и подобные им структуры имелись и у ряда других целурозавров – условной группы, к которой относят ряд наиболее эволюционно продвинутых (в т.ч. обладавших «птичьими» чертами организации) динозавров-теропод. Для некоторых из них, как уже было сказано, известны покровные структуры в виде нитей, волосоподобного пуха и пучковидных метелок. Можно даже предположить, что это были разные стадии эволюции перьев, хотя такое предположение будет чисто условным –фактов для его подтверждения недостаточно.

Зато можно вполне обоснованно усомниться в том, что перья – весьма сложная как по строению, так и по процессу формирования структура – могли независимо возникнуть в двух разных группах: у динозавров-теропод и текодонтовпсевдозухий. И если перья точно были у теропод, то, скорее всего, именно они, тероподы, а не текодонты, и были предками птиц.....

Читать очерк дальше: Происхождение птиц

Читать очерк сначала: Происхождение птиц

Данная статья была опубликована в № 38/2004 газеты "Биология" издательского дома "Первое сентября".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования