9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Животный мир Присивашья: летучие мыши

Фото

Животный мир Крыма

 Большой подковонос - Rhinolophus ferrumequinumВылетает поздно, в густых сумерках. Ночью отдыхает, а перед рассветом вылетает на кормежку повторно. Охотится вдоль обрывов, речек на разной высоте, но в основном низко над землей. Стадный инстинкт выражен слабо; при недостатке мест, подходящих для убежищ, могут селиться и небольшими колониями. Распространен по всему Крыму. Селится в подземельях, постройках и т.п. Это один из обычных в Крыму видов летучих мышей. На зимовках он концентрируется в горной части и на Керченском полуострове. Резких изменений численности не отмечалось. Некоторое ее уменьшенФотоие, общее для всех летучих мышей, заметно все же в последние годы. Зимовки приурочены к районам расположения естественных и искусственных подземелий. В Крыму, вероятно, оседлый. На зимовку уходит в октябре-ноябре. Первые весенние вылеты в мае, иногда, возможно, и раньше. В зимних убежищах нередко меняет места размещения и даже питается. В течение суток вылетает на охоту дважды - вечером и перед рассветом. Подковоносы - плохие летуны, в ненастную погоду вылет их может задержаться или даже не состояться. Питание в Крыму изучено недостаточно. Подковоносы поедают здесь нелетающих жуков из семейств жужелиц и скарабеев, следовательно добычу он не только ловит на лету, но и подбирает с земли или с каких-либо предметов. Начало рождения молодых в конце июля. Самка приносит одного детеныша один раз в год.

Болезни зверьков в Крыму неизвестны. Врагом подковоноса на полуострове является серая неясыть. Выявлено 7 видов эктопаразитов: 1 вид иксодовых, 5 - гамазовых и 1 - краснотелковых клещей. Известны случаи гибели животных от сильного заражения глистами-трематодами. В Турции от этого вида выделяли вирус бешенства.

Фото

Остроухая ночница - Myotis blythi.Вылетает на кормежку с наступлением ночи. Зиму проводит в спячке. Охотится на разной высоте и в самых разнообразных биотопах, выбор которых сильно зависит от состояния погоды. В убежищах собираются большими стаями (до нескольких тысяч зверьков). Летние и зимние убежища могут находиться как в одних и тех же, так и в различных убежищах, в качестве которых могут использоваться самые разные природные спелеообразования, а в Присивашье - их аналоги - преимущественно чердаки домов, купола церквей и т.п. Встречается по всему Крыму. Численность летом значительно выше, чем зимой. Активный образ жизни ведет примерно с середины мая до середины ноября. Сроки рождения молодых очень растянуты: даже в одной и той же колонии встречаются молодые разного возраста.

Болезни и враги у этого вида в Крыму неизвестны, однако примерно 1% молодых животных в колониях погибает, срываясь на пол. Известно 7 видов эктопаразитов из гамазовых клещей.

Принимая во внимание многочисленность этого вида в отдельных местах даже в настоящее время, польза от него должна быть локально весьма значительной. Летучие мыши этого вида болеют лептоспирозом и бешенством, но в Крыму исследования остроухой ночницы на указанные инфекции практически не проводились.

Фото

Усатая ночница - Myotis mystacinusДнюет на чердаках, в дуплах, погребах, щелях стен. Вылетает на охоту в густых сумерках иногда даже днем. Охотится всюду. Активна всю ночь. При сильном ветре зверьки этого вида не летают или летают в местах, защищенных от ветра. В целом на их лет погода влияет мало. Зимует в пещерах, погребах. Единичных зимующих зверьков находили в Ак-Манайских каменоломнях. Дневные убежища - пещеры и их аналоги: трещины стен, скал, земляные обрывы и т.п.; дупла и их аналоги: щели в деревянных деталях построек, столбов, чердаки и т.п. Скоплений не образует, но в Крыму обычна. Размножение изучено недостаточно. Рождение молодых происходит в июле.

У этого вида в Крыму известен только один вид эктопаразитов, из чего следует делать вывод не столько о его малой зараженности, сколько о недостаточном количестве исследованного материала.

Практическое значение изучено недостаточно.

Фото

Бурый ушан - Plecotus auritus.В Крыму очень редкий и неизученный вид. Утверждения об его оседлости нуждаются в доказательствах. В начале века ушана относили к числу самых распространенных летучих мышей полуострова. Живет на всех высотах: от уровня моря до 1100 м, в условиях города, леса, сухой степи. К биотопу особых требований не предъявляет. Днюет в дуплах деревьев, на чердаках, в щелях, под корой деревьев и пр.

Вылет на кормежку в густых сумерках. Ночью отдыхает и вторично вылетает перед рассветом. Далеко от убежищ не улетает. Летает на высоте до 4- 8 м среди деревьев, в садах, парках, над полями, дорогами, в населенных пунктах и т.п. Насекомых нередко хватает со стен, ветвей и других неподвижных предметов, иногда даже он это делает, ползая по сучьям и т.п. Питается различными насекомыми и другими беспозвоночными (например, пауками и др.). Пасмурная и холодная погода мало влияет на вылет ушана, но ветреной погоды и ветреных мест избегает. В середине июня родятся малыши по одному на самку (очень редко бывают двойни). Зимует в постройках человека, подвалах, подземельях, в местах, изолированных от отрицательных температур и сквозняков. Стадный инстинкт выражен слабо: колонии обычно невелики - до 15 зверьков - и лишь иногда до 40, но небольшой размер колоний в наших условиях является, скорее, следствием малочисленности вида.

Болезни, паразиты в Крыму не выявлены.

Практическое значение по причине малочисленности этого вида невелико или же совсем не ощутимо.

Рыжая вечерница - Nyctalus noctula.Встречается повсеместно, где только есть подходящие условия, а в населенных пунктах за последние 30-40 лет она стала обычной. День проводит в щелях кирпичных и бетонных строений, на чердаках домов и т.п. Один из самых многочисленных видов рукокрылых в Крыму. При маршрутном учете с мотоцикла регистрировалось от 0. Фото4 до 1 экз./км. Образует колонии средних размеров - до 100 особей и более. Зверьков у нас встречают круглый год. Животные, размножающиеся в Воронежском заповеднике, летят осенью в Крым, а, возможно, и далее, так как стаю зверьков предположительно этого вида наблюдали на перелете над Черным морем. Неизвестно, улетают ли осенью зверьки, размножавшиеся в Крыму. Осенний пролет на юге Украины - с начала августа по конец октября. О весенних миграциях сведений мало: в середине марта они уже появляются в оставленных осенью убежищах. Вылетает из дневных убежищ дважды за сутки - на закате солнца, когда оно только начинает садиться, нередко и днем (с 13 часов), особенно осенью, и на рассвете. Иногда охотится всю ночь. В степном Крыму время вылета более позднее, чем в горном. Летает высоко - 30-40, а то и 70 м и даже еще выше; в пасмурную погоду и в начале охоты - на высоте 3-4 м.

Из паразитов в Крыму обнаружено три вида гамазовых клещей и один вид глистов - трематода.

От этого вида неоднократно выделяли вирус бешенства, как в других странах, так и в б. СССР, но пока не в Крыму. Поскольку эта вечерница - крупный, многочисленный, широко распространенный вид, - она должна играть существенную роль в уничтожении насекомых, особенно вредителей лесного и сельского хозяйства. С другой стороны, высокая зараженность вечерниц эктопаразитами и регулярные перелеты, в том числе и за пределы страны, могут представлять потенциальную эпидемиологическую опасность.

Лесной нетопырь - Pipistrellus nathusii. Редкий в Крыму вид, хотя местами его можно считать обычным. Встречается как в лесной части Крыма, так и в лесостепных и степных районах, если там есть древесные насаждения (лесополосы, парки, сады и пр.). Убежищами служат трещины в лессовых обрывах, щели ракушечных стен развалин, птичьи дуплянки, дупла со щелевидным входом. Вид широко распространен по Крыму.

Колонии невелики - в 30-60 особей, к осени за счет молодых численность в них возрастает вдвое. Самки селятся отдельно от самцов. Вылет на охоту ранний: на закате и сразу же после заката солнца, в степи вылетает поздно - когда загораются на небе звезды; массовый лет - только с наступлением темноты. Продолжительность лета обусловливается теми же причинами, что и для нетопыря-карлика. Лесной нетопырь охотится на насекомых чаще всего поблизости от своих дневных убежищ. Излюбленными местами охоты служат небольшие поляны, парки, сады, берега водоемов, речек, которые поросли деревьями, аллеи, парки и просто группы деревьев, любит охотиться Фото в открытой степи, около крон деревьев. Основная сфера охоты - средние слои воздуха. Летает невысоко, на уровне крон деревьев, на высоте 1-7, чаще 4-5 м. Питается в основном комарами, мелкими жуками, бабочками и другими насекомыми. В июне самки приносят по два детеныша. На зимовке в Крыму не найден. Сведений о болезнях, врагах, носительстве нет. Практическое значение вряд ли может быть существенным.

Нетопырь карлик - Pipistrellus pipistrellus.Живет в разных местообитаниях, чаще вблизи жилищ человека. Дневной отдых проводит на чердаках и в других укрытиях домов и построек, иногда в дуплах, скворечниках. Собирается в относительно многочисленные колонии. Обычно вылетает в ранних сумерках, но довольно часто, особенно осенью, и раньше, даже до заката солнца. Второй вылет перед рассветом или же охотится всю ночь. На вылет нетопыря-карлика и продолжительность его лета существенно влияет состояние погоды: особенно отрицательно - сильный ветер, летают при ветре до 4 баллов. Мелкий дождь на лет не влияет, а сильный - задерживает его или прекращает. Охотится рядом с убежищами или же в значительном удалении от них. Для охоты избирает преимущественно открытые места с обильным травостоем и редкой древесно-кустарниковой растительностью. Любит охотиться в аллеях парков, при ветре - над лесными дорогами, просеками, рединами, полянами, в населенных пунктах и т.п. Места обитания в известной мере связаны с жильем человека, но этот вид селится и в естественных биотопах. Живет по всему Крыму.

Перелетный вид. В Крыму размножается, частично зимует. Первые весенние встречи - в марте-апреле. Как правило, после первых вылетов наступает перерыв и, спустя некоторое время, зверьки появляются вновь, что происходит из-за неустойчивости ранней весной погод. Самая ранняя зафиксированная встреча - 5 марта. Иногда в теплые зимы зверьки летают даже зимой. Зимний лет нетопырей совпадает обычно с массовым появлением каких-то мелких бабочек. Существенно влияет температура и на время начала зимовки. При теплых осенних погодах летающие зверьки встречаются до середины и даже конца ноября и не только на южном берегу, но даже и в горах, где вечерние и ночные температуры воздуха достигают в этот период всего +3 - +4оС. Количество зверьков в исследованных колониях в Крыму от 9 до 184 животных. Колонии самок всегда значительно многочисленнее колоний самцов. Этот вид один из самых многочисленных в Крыму. Массовое появление в летних убежищах в первой половине-середине мая. Гон и спаривание - до середины мая, беременность - 40-50 дней, молодые появляются в конце июня - начале июня, вскармливание молодых - до конца сентября, после чего происходит перелет в места зимовок. В помете 1-2 детеныша, причем количество двоен в разных метах и в разные годы от 16.7 до 100%.

Враги этого нетопыря в Присивашье неизвестны. Известно два вида паразитов - гамазовых клещей. Причиной гибели зверьков нередко становятся зимние холода и весенние заморозки.

Практическое значение нетопыря-карлика должно быть очень существенным, поскольку, будучи многочисленным и равномерно расселенным, он повсеместно истребляет большое количество ночных мелких летающих кровососущих насекомых. С другой стороны, будучи близким соседом человека, он может представлять потенциальную опасность как источник заражения бешенством. В настоящее время, по имеющимся сведениям, положительное значение нетопыря-карлика преобладает.

Двухцветный кожан - Vespertilio murinus. Встречается на открытых местностях, почти во всех биотопах Крыма, в том числе и в населенных пунктах, близ жилья человека. Селится на чердаках, в дуплах, за отставшей корой деревьев. В прошлом двухцветный кожан был довольно обычным видом летучих мышей в Крыму, в настоящее время - один из наиболее редких у нас видов. Перелетный вид. Больших скоплений не образует. Выводковые колонии насчитывают до 40-50 зверьков. Размножается один раз в год. В июне самка приносит двух детенышей, реже - одного. Из Крыма сведения об этом виде единичны, изученность совершенно недостаточная.

Враги, болезни, паразиты неизвестны. Практического значения сейчас не имеет.

ИЗ СТАТЬИ: Дулицкий А.И., Евстафьев И.Л., Хайтович А.Б. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА, ФАУНА МЛЕКОПИТАЮЩИХ И ЧЛЕНИСТОНОГИХ ЭКТОПАРАЗИТОВ

(В зоне создаваемого национального парка “Сивашский”)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования