9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Горный массив Демерджи-яйла

Горный массив Демерджи-яйла
Читать: Демерджи: Долина приведений; Крепость Фуна
Горный массив Демерджи-яйла расположен в Алуштинском регионе Крыма. Само название Демерджи в переводе с крымскотатарского языка переводится как «кузнец», а греки в Средние века ее называли гора Фуна, что с греческого переводится как «дымящаяся». Именно это название осталось за расположенной у подножия горы крепостью: Крепость Фуна. Название горы Демерджи на русском языке исторически писалось Демирджи (от крымскотатарского слова "демирджи" — "кузнец"), но во второй половине XX века стало широко встречаться вариант названия как Демерджи. В последние годы в путеводителях и картографических изданиях наблюдается тенденция по возврату к изначальному написанию названия.

Демирджи-Яйла составная часть Главной гряды Крымских гор. Она расположена южнее Долгоруковской или Субаткан-яйлы. У подножия горы Демирджи расположено село Лучистое. Ранее оно также носило название Демирджи, а переименовано было в 1945 году после депортации крымских татар. Именно на Демирджи-Яйла выделяется две вершины — более высокая Северная Демерджи, достигающая 1356 м, и Южная Демерджи, высотой 1239 м. На склонах Южной Демерджи располагаются причудливые нагромождения камней, образующие таинственную и загадочную Долину приведений. На ее же сконах находится скала, названная первыми российскими переселенцами "Голова Екатерины".
Демерджи-яйла, в отличие от других крымских яйл, имеет другую структуру и сложена как из известняка, так и имеет многочисленные вкрапления гальки и валунов твердых пород, которые как бы схвачены известняковым «цементом». Известняки в течение многих сотен тычяч лет под воздействием проникающей с поверхности в глубь породы воды. Здесь вода реагируя с углекислым газом содержащимся в почве, превращается в слабую кислоту, которая разъедает и разрушает породу, образуя своеобразные «скульптуры» из более твердых пород. На склонах Демерджи-яйлы можно видеть «пальцы» в виде колон, а также колонны с «крышками», так называемые «грибы» и многое другое. Самая гигантская «скульптура» почти пятиметровой ширины, а в высоту она достигает около 25 метров.
В то время, когда по Демерджи ползут облака, тогда перед взором путника в разрывах тумана время от времени открываются взору загадочные силуэты, которые уже через несколько мгновений исчезают. Именно такими загадочными силуэтами наиболее известна «Долина приведений».

Каменный хаос на склонах Южной Демерджи возник в историческое время, а наиболее известен крупнейший обвал, имевший место 4 апреля 1894 г. Именно тогда с западного склона горы в считанные секунды с грохотом и гулом скатилась лавина глыб и скал, сокрушавшая все своем пути. При этом размеры глыб достигали 8x10x15 м и имели массу до 3000 тонн, а толчки упавших глыб вызвали местное землетрясение силой 2 - 3 балла. Обвал накрыл несколько домов селения Демерджи, поэтому его жители переселились в более безопасное место, где ныне находится село Лучистое. Ученым удалось выяснить, что обвалы происходили как ранее, например в 1615, 1632, 1855 и 1869 годах, так и в ХХ веке в 1927, 1934, 1966, 1982 и 1989 года. При последнем обвале от края обрыва сорвалась каменная призма высотой 60 - 80 м и шириной 15 - 20 м, а на склоне она разбилась на пять глыб с поперечником в 12 - 13 м и массой до 2000 тонн...
По примерным оценкам специалистов, общий объем глыбового хаоса у основания Демерджи превышает 4 млн. кубометров, а это - целое каменное "море".
Следует отметить, что слабо волнистая поверхность Демерджи-яйлы примерно равна по высоте соседнему плато Чатырдаг, но на ней нет карстовых форм рельефа, так характерных для ее соседа. А объясняется это тем, что Южная Демерджи сложена не растворяющимися в воде конгломератами, и поэтому на ней нет ни карстовых воронок, ни пещер, ни колодцев.