9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Достопримечательности Симферополя

- Перейти в оглавление раздела: Симферополь
- Достопримечательности Симферополя
Мечеть Кебир-Джами
На ул. Курчатова, 4, расположена старейшая постройка города Мечеть Кебир-Джами, с которой тесно связана история Симферополя. Именно в этой части города, на берегу Салгира, в начале XVI века, появилось татарское поселение Ак Мечеть, что в переводе на русский означает «Белая мечеть».
По средневековым меркам Ак Мечеть считалась крупным населенным пунктом. В центре поселения Ак Мечеть была построена главная мечеть — Кебир-Джами. Как писал в своих заметках турецкий путешественник Эвлия Челеби в 1666г: «Здесь насчитывалось около 1800 домов, среди которых были двух и трехэтажны, имелось много торговых лавок, четыре караван-сарая (гостиницы), пять мечетей...». Средневековая Ак-Мечеть насчитывала около 10000 жителей, не считая приезжих. Ак-Мечеть была украшен фонтанами - жизнь в городе бурлила.

Соборная мечеть Кебир-Джами была сооружена в 1508 г., о чем свидетельствовала надпись на арабском языке над входом. В Ак-Мечети была учреждена резиденция калги-султана — второго лица в государстве, заместителя крымского хана по военным делам.
Базиличного типа храм, стены, которого были сложены из ракушечного камня, имел прямоугольный план размером 9 на 12 м с входом с севера, михрабом в южном стене и отдельно стоящим минаретом. Аскетически скромен и скуп был его внешний облик: никаких профилей, наличников, других украшений, кроме хронограммы, сообщавшей, что мечеть соорудил во славу хана Султан-Менгли-Гирея Абдурахман-бек-Али в месяц мухаррел 914 (1508 г.).
Стараясь разнообразить фасады, древний мастер применил два варианта окон: в нижнем ярусе они прямоугольные, вверху круглые. Живописность всей композиции придавали трехскатная деревянная крыша с черепичной кровлей и невысокий минарет, выложенный из штучного камня-известняка грубой тески, с простым шерфе и коническим завершением, увенчанным полумесяцем.
Первоначально здание мечети Кебир-Джами было увенчано куполом, но вследствие многих перестроек изменило свой начальный облик. Известно, что в 1736г. мечеть сильно была повреждена пожаром, и в 1740 г была восстановлена.
Стены храма были сложены из ракушечного камня на глиняном растворе с последующим оштукатуриванием и известняковой побелкой, регулярно обновляемая белизна стен послужила первопричиной названия сначала храма, а затем и образовавшегося здесь татарского поселения Ак-Мечеть (Белая мечеть), ставшего городом того же названия.
После того, как Крым был присоединен к Российской империи, мечеть Кебир-Джами на протяжении длительного времени оставалась центром религиозной жизни мусульман. В период СССР храм перестал функционировать и только в 90-годах она была отреставрирована. В наше время это действующая мечеть.
Читать: Мусульманские мечети