Баир. Пещера Эмине-Баир-Хосар. Крымские горы. Природа Крыма. Растительный мир Крыма

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Пещера Эмине-Баир-Хосар

Пещера Эмине-Баир-Хосар

Пещера Эмине-Баир-Хосар

Перейти в оглавление раздела: Пещеры Крыма

Читать сначала: Пещера Эмине-Баир-Хосар

Пещера Эмине-Баир-Хосар

В миниатюрнм зале, названном в честь крымского ученого-карстоведа Виктора Дублянского находится редчайшее пещерное творение – лишенное воды двухэтажное кальцитовое озеро.

«Розовый грот» назван так по цвету его стен и свода пещеры. В эти нежные тона их окрасила вода с большим содержанием солей железа. Но самый удивительный натек пещеры – «Шапка Мономаха». На полу, покрытом слоем ярко красной глины, белоснежное диво. Эта красота из лунного молока – известковой массы, по консистенции она напоминает творожную кашицу, но она застывает, когда осадков с поверхности становится меньше. Высота «шапки Мономаха» около полутора метров, и натек продолжает расти.

Самая нижняя точка оборудованной части пещеры, находящаяся от поверхности на глубине около 70-ти метров - «Зал Хозяйки». В нем повсюду на своде углубления, их вымыла вода, так как отсюда стекал водопад. На краю натека очертания каменной «хозяйки» - хрупкой девушки с длинной косой.

Пещера Эмине-Баир-Хосар

Неподалеку расположен замурованный лаз – это вход в минералогический заповедник нижнего Баира, в котором обнаружено огромное количество разнообразных кристаллов. В 1981м году небольшой проход был вскрыт и впервые здесь работала международная экспедиция крымских и чешских спелеологов, выполнявшая выполняла топографическую съемку. Они обнаружили много новых ходов, но после окончания работы вход был закрыт еще на 20 лет.

За этим маленьким окном начинается дорога в другой мир, в хрупкий мир каменных цветов, арагонитового инея, озер и известняковых занавесов. Здесь собрана уникальная коллекция карстовых форм, это настоящая карстовая сокровищница. Узкий меандр входит прямо в колодец, ведущий на глубину 30ти метров – в мертвый зал, каждый бы ожидал увидеть продолжение пещеры на его дне, так думали и первооткрыватели, но найти продолжение на дне не удалось, поэтому искали на стенах и потолке. Под потолком нашли продолжение пещеры – вход в большой зал, названный «Лагерным залом».

В очередном зале спелеологи первые увидели сталактиты и сталагмиты покрытые тысячами кристаллов кальцита и арагонита, что привело их в изумление. Зал назвали «Кристальным». Из Кристального вода нашла две дороги в нижние этажи и создала 2 колодца. Большие залы отделены друг от друга натеками, в которых для дальнейшего прохождения нужно было прорубать отверстия и узкие лазы, далее пещера продолжается ходами и залами, каждый из которых имеет свой собственный облик. Гуровый зал, здесь когда-то текла подземная река, и ушла в нижние, пока не знакомые этажи системы. Теперь тут остался старый, заполненный глиной понор – колодец. Стены зала покрывают белые и медового цвета кристаллы длинной до 10-ти сантиметров. За натечной плотиной, в которой нужно было пробить отверстие, чтобы продолжить путь, начинается озерный зал. Десятки мелких озер-ванночек отделены друг от друга хрупкими кальцитовыми плотинками. Пройти через этот большой зал можно лишь по узкой тропе.

Озерный – это как бы прихожая самого большого зала нижнего Баира, названного «Ноктюрн». Здесь, среди миллионов кристаллов кальцита и арагонита человеку сложно понять, какие силы природы смогли создать это каменное чудо. Кристаллы, часто тонкие, как волосы, покрывают в зале все: стены, потолок, пол. Млечный путь – это часть зала «Ноктюрн». Человек, как бы, входит в царство зимы, только творили здесь не вода и мороз, а вода и камень. Творчество природы несоизмеримо с человеческой фантазией. Только через много дней после выхода из пещеры, каждый осознает для себя, что он видел – неповторимое, стотысячелетнее мастерское дело природы. Вверх из ноктюрна поднимается широкий ход в «Зал свободы», который наполняют сталактиты и сталагмиты различных форм, но всей композицией руководит сталагмит напоминающий статую свободы, он и дал залу имя.

После «Ноктюрна» пещера уходит вниз, меняются цвет натеков, стен и кристаллических форм. Белый цвет сменяется желтым, медовым карамелевым. В нижней точке пещеры, на глубине 130ти метров – в зале «красных маков», цветовая гамма меняется. Здесь преобладает красный цвет во всех оттенках. Красные – кристаллы и натёки. Высоко под потолком, в Зале красных маков, удалось обнаружить маленькое отверстие, ведущее в верхнюю часть пещеры. Стало ясно, что пещера открыла пока не все свои тайны, она скрыла еще множество интересных уголков с неповторимыми кристаллическими формами. Спелеологи расширили узкую трещину, прокопали глиняный сифон и попали в зал, который снова удивил своей красотой. Его назвали залом двадцатилетия симферопольского клуба спелеологов. В прекрасное озеро с ажурными берегами-гурами, падают сталагнаты, покрытые бесчисленными кристаллами кальцита. На поверхности озера как будто плавают кальцитовые цветы водяной лилии. Нижний Баир – одна из самых строго охраняемых пещер мира. Это бесценное, ничем не возместимое сокровище. Создавшие его процессы до конца не изучены, но известно, что продолжались они миллионы лет. Гораздо меньше времени нужно для того, чтобы уничтожить микроклимат и убранство пещеры. Сегодня узкий ход закрыт, и с ним запечатана волшебная красота пещеры, чтобы сохранить ее для следующих поколений....

Читать сначала: Пещера Эмине-Баир-Хосар

РАЗДЕЛЫ
САЙТА