9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Сарматы - археологическая культура
Перейти в оглавление раздела: Заселение Крыма человеком
Читать: Скифы и сарматы
* Позднескифская культура (III в.до н.э.-III в.н.э.)
Сарматы - археологическая культура

Из письменных источников следует, что в III - II вв. до н.э. постоянного сарматского населения в Крымских степях не было. Сарматы проникали в Крым спорадически, в связи с экстраординарными событиями. Этот вывод хорошо согласуется с данными археологии. В Крыму не известны сарматские погребения, датируемые II - I вв. до н.э., в то время как к северу от Перекопа в южноукраинских степях их открыто более 20.
Подкурганный обряд погребения оставался господствующим у сармат на всем протяжении их истории. Импортные вещи и предметы вооружения, которыми пользовались сарматы и поздние скифы, совершенно идентичны. Поздние скифы, благодаря проникновению в их среду носителей сарматской культуры, воспринимали многие особенности сарматской погребальной обрядности. Поэтому невозможно определить, какие из подкурганных погребений, совершенных в простых грунтовых могилах, принадлежали скифам, а какие - сарматам.
Появление на скифских могильниках Неаполя скифского и на Усть-Альме большого количества Подбойных могил в I в. н.э., вероятно, следует связывать с притоком нового населения. Учитывая широчайшую распространенность подбойных могил в сарматской степи, в этом населении следует видеть сарматов.
Сарматские черты явственно проступают и в некоторых других деталях погребального обряда и инвентаря. Так, скифское оружие полностью заменяется на сарматское, распространяется обычай обшивать края одежды бусами, появляются зеркала и некоторые другие вещи сарматских типов. Однако такие же изделия обнаруживаются и на Кавказе, и во Фракии. Можно лишь в общем виде констатировать заметное влияние сарматской культуры на позднескифскую в первые века н.э. и, по всей вероятности, присутствие сарматов среди жителей позднескифских поселений.
Собственно сарматские памятники известны в Крыму в очень небольшом количестве. В степи найдено несколько впускных подкурганных погребений с небогатым инвентарем. В Ногайчинском кургане (Нижнегорский район) открыто женское захоронение, сопровождаемое разнообразными золотыми и серебряными изделиями. Оно принадлежит к группе богатейших сарматских погребений, обнаруженных также на Дону и Южном Буге. Все эти захоронения женские и, как полагают многие исследователи, жреческие. Они как нельзя лучше иллюстрируют единодушные утверждения древних авторов о неординарной роли женщин в сарматском обществе. В предгорном Крыму к концу I - началу II вв. н.э. принадлежат погребения у с.Константиновка близ Симферополя и впускные захоронения кургана Мамай-Оба в низовьях Бельбека. Еще несколько захоронений не имеют явных этнических признаков и их с равным основанием можно отнести как к позднескифским, так и к сарматским. Возможно, какому-то осевшему на землю сарматскому племени принадлежал грунтовый могильник Скалистое II. Однообразные подбойные могилы и найденный в них погребальный инвентарь не противоречат предположению о том, что их оставили сарматы.
И.Н.Храпунов
Читать дальше: Сарматы
Источник: http://crimeahistory.com