Поведение обыкновенной слепушонки. Обыкновенная слепушонка. Вид: Ellobius talpinus Pallas = Обыкновенная слепушонка. Ellobius Fisher, 1814 = Слепушонки

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Поведение обыкновенной слепушонки

Ellobius talpinus Обыкновенная слепушонка

Отряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство: Cricetidae Rochebrune, 1883 = Хомяковые, хомяки

Род: Ellobius Fisher, 1814 = Слепушонки

Вид: Ellobius talpinus Pallas = Обыкновенная слепушонка

Читать: Обыкновенная слепушонка - методы учета

Поведение обыкновенной слепушонки

Обыкновенная слепушонка, Ellobius talpinus, распространена в зоне степей от Украины до Казахстана, а также во многих горных и равнинных

областях Средней Азии, Монголии и Северного Китая. Этот вид грызунов приспособлен к исключительно подземному образу жизни и постоянному рытью ходов для добывания корма (корневищ, клубней и луковиц растений). Норы и подземные коммуникации этого вида представляют собой не просто убежища, а постоянную среду обитания,

Особенностям экологии и поведения обыкновенной слепушонки посвящено множество публикаций, по наиболее обстоятельное исследование выполнено Н. Г. Евдокимовым (2001), использовавшим метод повторных отловов меченых зверьков и собравшим в 1974-1997 гг. обширный материал по экологии и поведению этого вида на Урале, в Казахстане и Западной Сибири.

Размножение обыкновенной слепушонки в северо-западной части ареала начинается в конце зимы - начале весны. Первые сеголетки попадаются в ловушки со второй половины апреля, следовательно, их рождение приходится на первую половину марта. Вторая генерация молодняка появляется в мае-июне за счет рождения первых выводков у годовалых самок и вторых пометов у самок старшего возраста. Сеголетки третьей генерации появляются в августе-сентябре. Таким образом, сезон размножения в популяциях обыкновенной слепушонки охватывает 4-5 месяцев. Каждый год в размножении участвуют самки разных возрастных групп, за исключением сеголеток. В первый сезон размножения самки приносят по одному выводку, во второй и последующие — по два помета, в зависимости от фазы численности и условий существования. Яловость самок отмечается при запоздалом формировании пар. В выводках насчитывается от 1 до 7 детенышей (в среднем 4.0). На подъеме численности размеры выводков увеличиваются, и среднее число детенышей в них составляет 7.0 (Якименко, 2004). Одна самка в течение всей своей жизни может участвовать в шести сезонах размножения и принести до 57 детенышей. Темпы их развития относительно низки: прозревание происходит на 21-23-й день, начало перехода на самостоятельное питание — на 20-25-й день. Сеголетки в возрасте 5-6 месяцев по многим параметрам уступают взрослым особям. Максимальных размеров и веса зверьки достигают в возрасте 2-3 лет.

Для обыкновенной слепушонки характерен семейно-групповой образ жизни, и поселения этого вида состоят из относительно изолированных семей, большинство которых находится в составе одного и того же поселения годами, с естественной сменой поколений. В наиболее подходящих биотопах образуются колонии, насчитывающие несколько семейных группировок. Обособленные семейные группы, удаленные от колоний на расстояние 800-900 м, встречаются очень редко. Освоение новых и заселение старых территорий в популяциях обыкновенной слепушонки происходит очень медленно. На периферии поселений постоянно встречаются особи-одиночки.

Каждая семья занимает определенную территорию, которую эксплуатирует из года в год. Зверьки постоянно прокладывают новые кормовые ходы, закупоривая старые, но через 1-2 года используют их повторно. Расширение семейно-группового участка или переход на новое место происходит только после распада соседних семей. Новые семьи образуются, преимущественно, на периферии поселения путем социотомии, т.е. разделения старых и наиболее многочисленных семейных групп. В качестве примера можно привести наблюдения, проведенные в 1980-1983 гг. за одним из поселений, в составе которого насчитывалось девять семей. Весной 1981 г. одна семья исчезла (два самца из ее состава перешли в другие семейные группы; судьба остальных зверьков осталась неизвестной), и на ее месте обосновалась соседняя семейная группа. Весной 1982 г. эта семья также распалась. Остальные восемь семей занимали прежнюю территорию до осени 1983 г., когда в одной из них (самой многочисленной —16 особей) произошла социотомия — "отпочкование" новой, молодой семьи.

В состав семейной группы входит единственная размножающаяся самка ("матка"), один или два взрослых самца, принимающих участие в размножении, и несколько генераций молодых особей разного возраста, у которых происходит задержка полового созревания, пока они находятся в составе семейной группы. Возраст зверьков-основателей семьи достигает 6 лет. Изредка в состав семейной группы входят зверьки из других семей, преимущественно самки, которые приступают к размножению только после гибели "матки". В этом случае они образуют пары или тройки с оставшимися самцами (как старыми, так и молодыми). К дочерним самкам, оставшимся после гибели матери, приходят самцы со стороны. Сходным образом происходит и смена самцов-производителей: место старого самца обычно занимает молодой самец. В старых семьях, существующих несколько лет, при размножающейся самке находятся два самца (старый и молодой).

Число особей в семейных группах варьирует от 2 до 19, и в среднем составляет 7.3. Чаще всего встречаются семейные группы, в которых насчитывается от 4 до 14 зверьков. Весной доля таких семей составляет 62.1 %, осенью — 86.9%. Возрастной состав семейных групп следующий: сеголетки — 62.0%), годовалые особи — 17.4%, двухлетки — 14.1%, особи старше трех лет — 6.5%о.

Численный состав семейных групп ранней весной сокращается из-за гибели старых особей в течение зимы и последующего расселения некоторых молодых перезимовавших особей. Максимальной численности семейные группы достигают в конце лета за счет прибылых зверьков из весенних и летних выводков. Некоторое сокращение числа особей в семейных группах отмечается осенью в связи расселением части молодых зверьков. В сравнении с другими видами семейства Microtinae, амплитуда колеба-

ний численности относительно невелика — максимальная величина превышает минимальную лишь в 4-5 раз.

Расселение в популяциях обыкновенной слепушонки начинается ранней весной, при этом основную массу мигрантов составляют сеголетки, годовалые и двухгодовалые зверьки. Зверьки старше трех лет ведут исключительно оседлый образ жизни и не покидают свои семейные группы. Зверьки из первых весенних выводков расселяются летом или осенью. Молодняк второй генерации, рожденный в апреле-мае, мигрирует осенью либо после первой зимовки. Расселение зверьков из третьей генерации, рожденных летом, начинается следующей весной, в апреле-мае, и продолжается до осени, а в некоторых случаях — после второй зимовки. Большую часть мигрантов (от 57 до 76%) составляют годовалые зверьки, и среди них преобладают самки (73.8 %).

Зимой активность обыкновенной слепушонки сведена к минимуму. После промерзания грунта на глубину кормовых ходов (до 20 см) роющая деятельность прекращается до весны. Наступление холодов вынуждает зверьков впадать в оцепенение или залегать в спячку (этот вопрос до конца не изучен). На зиму слепушонка делает запасы кормов, однако величина этих запасов не превышает 2-3 кг на семью из 6-10 особей, т.е. в среднем приходится по 300 г на одного зверька на весь зимний период. Между тем, ежедневная норма потребления сочных кормов у слепушонки в неволе составляет от 30 до 70 г. Следовательно, запасов корма явно недостаточно для обеспечения всей семьи.

В зимнюю спячку, по-видимому, впадают не все члены семейной группы, и об этом свидетельствует, в частности, зимнее размножение. Согласно предположению Н.Г. Евдокимова (2001), зимние запасы корма предназначены, главным образом, для самок, приступающих к размножению в конце зимы - начале весны. В период беременности и молочного вскармливания необходимо дополнительное питание, и тот небольшой запас кормов, который образуется осенью, расходуется именно беременными и кормящими самками.

Экспериментально установлено, что члены семейной группы, по-видимому, охраняют занимаемую территорию от других особей своего вида. Если незнакомую особь запускали в отверстие норы, занятой какой-либо семейной группой, это приводило к тому, что резиденты собирались около данного выходы из норы и, возможно, атаковали "чужака". Косвенно об этом свидетельствует повышение уровня кортикостерона как у резидентов, так и у "чужаков". Во всяком случае, ни один из "чужаков" не оставался в пределах занятой норы более двух дней.

Характер взаимодействий в семейных группах обыкновенной слепушонки, а также особенности социальной организации этого вида не изучены.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА