9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Ellobius = Слепушонки

Фото

Род слепушонок = Ellobius Fischer, 1814

Фото

Размеры мелкие. Длина тела 10—15 см. Длина хвоста 0,5—2,2 см. Хорошо выражены приспособления к подземному образу жизни. Тело вальковатое с незаметным шейным перехватом, несколько укороченной, клинообразной головой. Глаза очень небольшие, наружная ушная раковина редуцирована; вокруг наружного слухового отверстия есть лишь небольшая складка кожи. Короткие конечности с голыми подошвами. Третий палец на обеих конечностях немного длиннее четвертого. Первый палец на передних и задних конечностях хорошо развит. Когти на пальцах небольшие. По краю подошвы задней лапы волосы образуют своеобразную щетку. Внутренние выросты губ полностью изолируют сильно выступающие вперед резцы — от ротовой полости. Хвост покрыт негустыми волосами, на конце образующими небольшую кисточку. Волосяной покров довольно высокий, густой и мягкий. Окраска спинной стороны тела от светлой, палевой до темной, коричневато-серой. Голова обычно темнее спины. Брюшная сторона тела сероватая, коричневатая или беловатая.

Череп с удлиненным лицевым отделом. Скуловые дуги широко расставлены в стороны. Межглазничное сужение выражено слабо. Лобно-теменные гребни имеются. Костные слуховые барабаны уплощенные; в них развита крупноячеистая костная ткань. Резцовые отверстия укороченные. Щечные зубы с корнями. Противолежащие петли жевательной поверхности щечных зубов слиты между собой и часто соединяются с соседними петлями.

Хромосом в диплоидном наборе 32, 52, 54 у обыкновенной, 36 у афганской и 17 у закавказской слепушонок.

Распространены в Евразии: от Южной Украины, горных степей Закавказья и Передней Азии до Приалтайских и Тувинских степей, МНР и Северо-Западного Китая; на север проникают в лесостепь.

Норы слепушонки

Населяют лесостепи, степи и полупустыни равнин, а также высокогорные луга и степи. Поднимаются в горы до 4000 м над уровнем моря. Ведут подземный образ жизни, очень редко показываются на поверхности земли. Сложную систему кормовых ходов прокладывают близко к поверхности, а гнездовые камеры располагают на глубине 1—4 м. В одной норе, как правило, живут до десятка особей, принадлежащих к одной семье. Питаются в основном различными подземными, а также надземными частями растений. Активны круглый год. Во время летней жары и засухи активность резко понижается. Делают запасы пищи. Биология размножения изучена недостаточно. По-видимому, в некоторых участках ареала слепушонки могут размножаться круглый год. За теплый период времени года, вероятно, бывает 3—4 помета, в каждом из которых от 2 до 5, чаще 3 детеныша. Своей роющей деятельностью слепушонки оказывают существенное механическое и химическое воздействие на почву, перераспределяя значительные объемы почвы. Повреждают различные корнеплоды, огородные и бахчевые культуры, подгрызают кору и корни у саженцев плодовых культур, портят стенки оросительных каналов.

Читать дополнительно: Слепушонки

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования