9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Cricetulus = Серые хомячки

Фото

Род серых хомячков = Cricetulus Milne-Edwards, 1867

Фото

Читать дополнительно: Род Серые хомячки

Размеры от мелких до средних. Длина тела 8—25 см. Длина хвоста 2,5—10,6 см. Телосложение типичное для хомяков, тяжелое, морда тупая, конечности короткие (рис). Уши относительно небольшие, слегка выступающие из меха; густо покрыты тонкими шелковистыми волосами. Глаза средних размеров; относительно меньших, чем у джунгар-ских хомячков. Подошвы лап голые, иногда покрытые волосами. Хвост слабо опушен волосами или почти голый. Защечные мешки хорошо развиты. Волосяной покров густой, довольно длинный и мягкий. Окраска его на спинной стороне тела обычно серая, иногда рыжеватая или темно-желтая, на брюшной светло-серая или белая. Конечности и кончик хвоста белые. У даурского хомячка вдоль середины спины проходит темно-коричневая полоска. Сосков 4 пары. Фото

В черепе лицевой отдел несколько удлинен. Мозговая капсула не сужена. Межглазничное сужение хорошо выражено. Скуловые дуги расставлены нешироко, особенно спереди. Лобно-теменных гребней обычно нет. Межтеменная кость широкая. РезЦовые отверстия широкие, часто достигают уровня щечных зубов. Костное небо простирается немного дальше назад уровня последних щечных зубов. Костные слуховые барабаны относительно крупных или средних размеров, не уплощенные; их передний отдел не вытянут в трубку.

Хромосом в диплоидном наборе от 20 у барабинского, 24 у длиннохвостого и до 28—ЗО у крысовидного хомячка.

Распространение охватывает большую территорию от Южной и Восточной Европы, через Малую и Переднюю Азию до МНР и Китая, Советского Приморья и Корейского п-ова включительно.

Хромосом в диплоидном наборе от 20 у барабинского, 24 у длиннохвостого и до 28—ЗО у крысовидного хомячка.

Населяют лесостепи, луговые степи, степи или полупустыни. В горы поднимаются до 4000 м над уровнем моря. Иногда заходят в леса. Один вид населяет заболоченные, поросшие кустарником долины рек. Часто селятся на окультуренных землях. Ведут преимущественно сумеречно-ночной образ жизни. Держатся, как правило, поодиночке. Активны круглый год. В зимнее время активность падает и в некоторых случаях может иметь место кратковременная спячка (например, у барабинского хомячка). День проводят в норах, которые устраивают довольно просто. Питаются главным образом семенами различных растений, но поедают • также много насекомых. Запасают пищу, иногда в большом количестве. Например, серый хомячок запасает семян до 800 г. Размножаются, как правило, в течение всего теплого сезона. В году бывает до 3 пометов, в каждом из которых от 3 до 11 детенышей. Половозрелость наступает в возрасте 4—5 недель (барабинский хомячок). В различные годы может наблюдаться изменение численности. Иногда приносят вред сельскохозяйственным культурам, хотя этот вред относительно невелик. Могут служить промежуточными хозяевами паразитов, передающих возбудителей ряда трансмиссивных заболеваний. Некоторые виды используются F качестве лабораторных животных.

В роде 10 видов:

серый хомячок — С. migratorius Pallas, 1773 (от Восточных Балкан на западе до Алтая, западной части Монголии, Северо-Восточного и Центрального Китая на востоке и от северных пределов лесостепи в СНГ на севере ареала до Ирана и Афганистана, Малой Азии, Сирии, Палестины, Белуджистана и Кашмира на юге; в СНГ северная граница ареала проходит примерно по линии Черновцы, Шепетовка, Житомир, Киев, Чернигов, Калуга, Рязань, Горький, Казань, Уфа, южная оконечность Урала, северное Приаралье, южный берег оз. Челкар-Тенгиз, север Бет-пак-Далы и Казахского нагорья, Семипалатинск, юго-запад Алтайского края);

хомячок Эверсманна — С. eversmanni Brandt, 1859 (Россия — Заволжье, юго-восточные районы Татарии, Южный Урал, Волго-Уральское междуречье, Северный Казахстан; Монголия; Северный Китай);

длиннохвостый хомячок—С. longicaudatus Milne-Edwards, 1867(в России — Тува, крайний юг Красноярского края, р. Джида в Забайкалье; Монголия; Китай);

барабинский хомячок—С. barabensis Pallas, 1773(Россия — Барабинская лесостепь, предалтайские степи, Тувинская котловина, Прибайкалье к северу до верховьев Лены, степи Забайкалья к северу до линии Сре-тенск—Чита—Улан-Удэ, Дальний Восток — среднее течение Амура и юг Приморья; Монголия; Северный Китай);

китайский хомячок—С. griseus Milne-Edwards, 1867(Сев. Китай);

забайкальский хомячок — С. pseudogriseus Orlov et Iskhakova, 1974(Южное Забайкалье; восточная часть Монголии);

тибетский хомячок — С. lama Bonhote, 1917(Тибет);

короткохвостый хомячок—С. aliicola Thomas, 1917(Тибет, Кашмир);

монгольский хомячок —С. curtatus G. Allen, 1925(Монголия);

крысовидный хомячок — С. triton de Winton, 1899(в России — юго-западная часть Приморского края, Корейский п-ов, Северо-Восточный и Центральный Китай).

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования