9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Meriones hurrianae = Синдская песчанка

Фото

Отряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство:Cricetidae Rochebrune, 1883 = Хомяковые, хомяки

Род:Meriones Illiger, 1811 = Малые песчанки

Вид: Meriones hurrianae = Синдская песчанка

Читать: Поведение полуденной песчанки

Meriones hurrianae = Синдская песчанка

Фото

Синдская песчанка, Meriones hurrianae — преимущественно зерноядный вид с дневной активностью. Участки обитания самок этого вида и, особенно, самцов в значительной мере перекрываются (рис. 3.1.2.10), однако взрослые особи при этом занимают отдельные гнездовые норы (Prakash, 1962; Fitzwater, Prakash, 1969). У самок во все сезоны года площадь участков обитания составляла в среднем 155±25 м2, у самцов в нерепродуктивный период — в среднем 89±14 м2, а в сезон размножения вдвое больше — 159±44 м2. Пространственная структура, при которой участки обитания особей, независимо от их пола, перекрываются (при этом, однако, у самок в меньшей степени, чем у самцов), не меняется по сезонам года (Fitzwater, Prakash, 1969).

Территориальное поведение у этого вида выражено слабо: взрослые особи не охраняют занимаемые участки обитания на всем их протяжении, но самки преследуют своих сородичей, особенно того же пола, в непосредственной близости от гнездовой норы, т.е. в пределах относительно небольшого по величине "ядра" участка. Немногочисленные литературные данные о поведении этого вида в природе (Prakash, 1962; Agrawal, 1967; Fitzwater, Prakash, 1969) свидетельствуют о низкой толерантности в отношениях между взрослыми особями, не способствующей формированию прочных социальных связей.

Информация о социальной структуре элементарных группировок синдской песчанки основана на результатах наблюдений за небольшой группой взрослых особей (3 самца и 6 самок) в вольере площадью 90 м2 (Kumari, Prakash, 1981,1984). Авторы этого исследования не приводят социограмм и подробных данных о частоте и направленности социальных актов. Судить о социальном ранжировании в этой группировке можно только на основании данных об инициированных элементах агрессивного поведения (преследования и схватки) и следования за партнером. В указанной группировке прямые взаимодействия зарегистрированы только у двух самцов и трех самок. Инициаторами большинства агрессивных актов (35 из 54) были самцы, причем один из них отличался наиболее высокой активностью и нападал на других особей в 30 случаях. Одна из трех самок также была наиболее активной и инициировала 18 из 19 зарегистрированных преследований и схваток. Таким образом, в данной группировке можно выделить одного доминирующего самца, одного самца-субдоминанта и одну доминирующую самку. Эти особи, к тому же, отличались самой высокой маркировочной активностью. Остальные зверьки (самец и три самки) активно избегали контактов с наиболее активным "ядром" вольерной группировки. Социальную структуру в этой группировке можно обозначить как иерархию доминирования, причем не только среди самцов, но и среди самок.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования