9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Копытный лемминг = Dicrostonyx torquatus

Копытный лемминг Dicrostonyx torquatus

Копытный лемминг Dicrostonyx torquatus (Pallas, 1779)

Фото Копытный лемминг Dicrostonyx torquatus

Подвиды: Dicrostonyx torquatus torquatus Pallas, 1779 (от низовьев Северной Двины до низовьев Енисея); D. t. chionopaes G. Allen, 1914 (от низовьев Енисея до Берингова пролива); D. t. ungulatus Baer, 1841 (Новая Земля); D. t. subsp. (Северная Земля); Форма копытного лемминга с о-ва Врангеля, описанная ранее как самостоятельный вид D. vinogradovi, должен быть в качестве подвидовой формы отнесен к американскому виду D. groenlandicus Trail, 1823.

Таксономия: В течение длительного времени D. torquatus рассматривался как голарктический вид, насчитывающий 5 подвидов в Палеарктике и 6-12 в Неарктике. Изучение хромосомной изменчивости показало, что, несмотря на существенное проявление таковой на обоих материках, палеарктический D. torquatus на видовом уровне отличается от североамериканского D. groenlandicus. Данные анализа изменчивости митохондриальной ДНК подтверждают эту точку зрения. Копытный лемминг Dicrostonyx torquatus Фото

Природоохранный статус и заключение вверх С природоохранной точки зрения представляют интерес островные популяции копытного лемминга (новоземельская, североземельская и др.), а также малочисленные изоляты на Северо-Востоке Сибири. В полосе материковых тундр вид играет существенную ценотическую роль.

Описание вверх Размеры средние, длина тела обычно не превышает 140 мм. . Кондилобазальная длина черепа 29,5 мм (27,1-32,7); скуловая ширина черепа 19,5 мм (27,1-32,7). Географическая изменчивость размеров черепа слабо выражена. Межтеменная кость обычно непарная, носовые кости сравнительно широкие и короткие. Окраска летнего меха довольно яркая, пепельно-серая, с отчетливо рыжеватыми тонами на боках туловища и голове. На зиму окраска белеет. В направлении с запада на восток происходит постепенная замена коричневато-рыжих тонов в окраске спины темно-коричневыми с появлением каштановых оттенков. Параллельно идет усиление крапчатости, черный ремешок вдоль спины теряет четкие очертания. “Ошейник” у большинства особей яркий, светло-кремовый. Брюхо темно-серое. Диплоидное число хромосом в наборе варьирует от 45 до 86, увеличиваясь с запада на восток.

Распространение вверх Тундровая зона Евразии от восточного побережья Белого моря на западе до Берингова пролива на востоке, включая Новую Землю и Северную Землю. На Новосибирских островах копытный лемминг, судя по всему, отсутствует. Имеется несколько южных изолированных находок отдельных особей на крайнем Северо-Востоке Сибири (Корякское нагорье, р. Гижига) и на Восточной Камчатке.

Биотопы вверх На Ямале поселения копытного лемминга приурочены к пологим склонам холмов, покрытых моховой тундрой с присутствием карликовой березки. Обычен этот вид также в крупнокустарничковой моховой тундре на слегка заболоченных плато, покрытых мощными подушками мха с примесью Betula nana, Ledum, Carex, Eriophorum. Копытные лемминги избегают густых, сомкнутых кустарников, а также увлажненных, болотистых участков. Основные зимние биотопы D. torquatus – крутые склоны, спускающиеся к берегам озер, и низинные моховые и торфяно-кочкарные участки тундры, где снег достигает значительной глубины.

В условиях Северного Таймыра наиболее типичными стациями копытного лемминга являются участки сухой возвышенной тундры с дриадово-моховой или осоково-моховой растительностью на берегах рек и ручьев и склонах возвышенностей. В зимнее время зверьки скапливаются в понижениях с мощным снеговым покровом.

В низовьях Леныкопытные лемминги селятся на склонах мелкокочкарниковой тундры по берегам рек, на небольших повышениях местности среди торфяных бугров. D. torquatus устраивают свои летние гнезда в специально откопанных норах, или выгрызают гнездовую камеру в кочке пушицы.

В междуречье Алазеи и Колымы копытный лемминг населяет главным образом возвышенные дриадово-ивнячково-разнотравные тундры с незначительным количеством мхов, расположенные по плоским вершинам и склонам едом-останцовых возвышенностей.

На Чукотке копытные лемминги занимают, в сущности, те же стации, что и бурые, а именно, пушицево-осоковые кочкарные тундры, наиболее широко представленные в данном районе. При этом, однако, прослеживается тяготение D. torquatus к более сухим, возвышенным участкам – бровкам полигонов, бугоркам, поросшим ерником, а также к нижним частям горных склонов, покрытых кустарничково-разнотравными группировками. Общая численность копытных леммингов в чукотской тундре, как правило, в несколько раз уступает таковой бурых.

Экология вверх Набор кормов копытного лемминга значительно более разнообразен, по сравнению с сибирским, и основу его составляют различные виды кустарничковых ив (Salix), дриад (Dryas) и разнотравье. Эти же корма остаются ведущими и в зимнее время, поедания мхов отмечено не было. Для копытных леммингов в летнее время характерно запасание кормов в отдельных отнорках. Отрицательное воздействие D. torquatus на растительность тундры значительно меньше по сравнению с L. sibiricus. На популяцию копытного лемминга оказывает пресс тот же набор хищников, что и на сибирского; наблюдается иногда избирательность белой совы в отношении предпочтения в качестве жертвы копытного лемминга Общие закономерности протекания популяционных циклов к копытных леммингов те же, что и у сибирских, однако амплитуда годовых колебаний у них значительно меньше. В подзоне южных тундр циклы слабо выражены или не выражены вовсе.

Поведение . В летний период у копытных леммингов хорошо выражена территориальность – пара взрослых зверьков занимает вырытую в грунте нору. В ней же живут сеголетки, которые начинают расселяться лишь в конце лета. В зимнее время живут вместе с сибирскими леммингами под снежными наносами. При клеточном содержании копытные лемминги, в отличие от сибирских, не проявляют агрессивности.

Размножение. На Ямале средняя численность выводка у перезимовавших самок D. torquatus равняется 5,7 (n=97), у полувзрослых 4,3 (n=29). На Чукотке средняя плодовитость взрослых самок составляет 5,5 (n=16), самок-сеголеток 4,8

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования