9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Любопытные факты

Перейти в оглавление раздела: [Новости животного мира]
Читать "Любопытные факты о животных": [1]; [2]; [3]; [4]; [5]; [6]; [7]; [8]; [9]; [10]; [11]
Животные кладоискатели
Лошадь.
Интересный случай произошел в Киеве в 1903 году. Там при закладке монастырской гостиницы лошадь
неожиданно провалилась ногой в небольшую ямку. И каково же было удивление
хозяина, когда лошадь, вытаскивая ногу из ямки, извлекла оттуда и горшок с
сокровищем: там были деньги, ожерелья, подвески и другие ценности.
Прошло несколько лет после этого события, как в селе Понизовка Черниговской губернии, конь во время пахоты своим копытом с подковой так ударил по железной , что брызнули искры. Наклонившись, крестьяне обнаружили в земле под сковородой горшок с золотыми монетами.
Кабан. В 1885 годв деревне Бужиски Гродненской "счастье" улыбнулось кабану. Роясь в земле в поисках еды, кабан случайно вырыл горшок с серебряными гривнями, обогатив своего хозяина.
Лисица. В деревне Кехидкуштань, что находится в Венгрии, рыжая воровка повадилась таскать кур у местного жителя. Когда у него терпение кончилось, он выследил лису, и когда та скрылась в норе, принялся ее раскапывать. И каково было его изумление, когда там, вместо перепуганной лисы он обнаружил старинные мечи, копья, стрелы, золотые серьги и другие ценные украшения. Какие уж тут обиды на лису!
Ласточка. Это произошло в 1895 году в селе Пилява Каневского уезда. Деревенский мальчик, залезший в ласточкино гнездо, нашел там серебряные браслеты. Как они туда попали осталось загадкой...
Серая крыса. Этот случай, по словам очевидцев, имел место в Москве в тридцатые годы ХХ столетия. Он лег в основу повести «Умная крыса», напечатанной в журнале «Юность».
А дело было так... Жил в старом обветшалом доме очень бедный человек. В качестве компаньона, он завел себе простую полудикую крысу, с которой делился последними крохами и молоком. Спустя какое-то время крыса принесла из дырки в стене где проводила большую часть свободного времени денежную купюру... Затем это стало повторяться практически после каждой трапезы. Нищий поспепенно «стал на ноги»: приоделся, откормился и устроился на работу... Спустя некоторое время крыса пропала, то ли кто-то убил ее, толи хищники задавили. Прошло еще немного времени, старый дом сломали, и тогда загадка прояснилась. Оказалось, что в кладке стены, рядом с крысиными ходами, находился чей-то тайник с деньгами и драгоценностями, которые и таскала крыса.
Для чего моржу клыки?
У моржей имеются длинные клыки, но особенно крупные они у крупных старых моржей-самцов. Клыки растут из верхней челюсти, опускаясь далеко вниз, их часто достигая в длину 90 - 100 сантиметров.
Основное назначение клыков - выкапывания из грунта моллюсков, любимого лакомства моржей. При вылезании из воды на льдину или при передвижении по ее скользкой повершности, морж опирается на клыки как на якорь, за что и получил у местного населения северного побережья Америки прозвище «ходящий на зубах». Используют моржи свои клыки и как грозное и опасное оружие для защиты от врагов, а при случае зверь может поразить своими мощными клыками зазевавшегося тюленя.
Но самые крупные клыки у самцов богатырей - они придают им очень грозный вид и одновременно являются как бы визитной карточкой моржа. В брачный период самцы демонстрируют свое «оружие» для устрашения соперников. И если этого было недостаточно, начиналось сражение, а победителем в любовных поединках за самок как правило становился более крупный самец с наибольшими клыками. Он и становился продолжателем моржового рода. Ученые подтвердили, что у моржей с наибольшими клыками, самый большой гарем и самое многочисленное потомство...
Читать дальше: <Интересные факты... >