9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Животные: алкоголь, наркотики

Фото

Читать: "Животные: алкоголь, наркотики...": <1>;<2>; <3>; <4>

МУХА «ПОД МУХОЙ»

Фото

Наблюдения энтомологов говорят о том, что насекомые в природе вовсе не прочь расслабиться и временами охотно пьют сброженный сок растений. Их веселые «сборища» частенько располагаются у основания толстых берез, где из дырочек, проделанных личинками ивового древоточца, струйками вытекает хмельной сок. Обычно здесь пахнет сыростью, спиртом и толпится множество бабочек, муравьев и других насекомых. Ночные бабочки спят, как у порога винной лавки, а дневные бабочки — павлиний глаз, крапивницы, перламутровицы – сосут сок, постепенно пьянея.

Даже среди мелких птиц, расклевывающих этих бабочек, заметно необычное оживление. На других насекомых-«пьяниц» обратил внимание Джой Адамсон, автор всемирно известной книги «Рожденная свободной», получивший за нее золотую медаль Английского зоологического общества. Это большие мотыльки, алчно облепляющие влажные вино-водочные стаканы и горлышки бутылок, за пристрастие к которым их и прозвали «виски». А знаменитый В. Набоков, увлекавшийся энтомологией, «в угрюмые ночи, поздней осенью, под ледяным дождем ловил бабочек-ночниц на приманку, вымазав стволы в саду душистой смесью патоки, пива и рома». Обожают сладкое и спиртное, наши старые знакомые – мухи. Эти охотно кормятся забродившим вареньем, после чего теряют координацию и вместе с ней способность летать, притягивая естественный каламбур «муха под мухой».

А вот рыбам, казалось бы, неоткуда взять хмельную жидкость, они сами находятся в жидкости, причем, исключительно безалкогольной. Но случались и у них праздники – во времена борьбы с самогоноварением, когда при обнаружении незаконно размноженного «зеленого змия», содержимое аппаратов просто-напросто выливалось и веселое зелье нередко попадало в речки. Непривычные к спиртному, захмелевшие пескари, ерши, ельцы и налимы вели себя совершенно развязно, пренебрегали щуками, а некоторые на время переворачивались кверху брюхом. Правда, долго такое состояние не продолжалось, и рыбы вскоре принимали подобающее им положение. Птицы при случае тоже не отказываются «принять по маленькой». Обыкновенный скворец, живший у одного из орнитологов, пристрастился к водке, которую ему давали в полиэтиленовой пробке. Жадно выпив содержимое, птица начинала возбужденно передвигаться по клетке на заплетающихся лапах и издавать несуразные звуки.

В свое время писатель Песков наблюдал возле винной торговой точки, как воробьи-алкоголики жадно набрасывались на вымоченные в водке кусочки хлеба, потеряв всяческую осторожность, свойственную этим птицам. Пьянеют и домашние птицы. Поедая вишню, выброшенную после изготовления настоек, экономные хозяйки, не догадываясь о причинах бесчувственного состояния индюшки или гусыни, бывает, принимают птицу за павшую и, чтобы не пропало перо, начитают общипывать. Нетрудно представить удивление женщины, когда ощипанная и выброшенная птица через некоторое время возвращается во двор. И это не анекдот, как может показаться! Подобные случаи реально наблюдались на Кубани.

Наблюдались также случаи, когда «пьяная» курица исправно высиживает подложенные ей утиные яйца и к вылупившимся птенцам относится по-матерински, однако готовых утят-подкидышей отвергает, как всем известного «гадкого утенка». Венгерские крестьяне нашли способ преодоления упрямства курицы, вливая ей в горло граммов десять водки. Опьяневшая птица отступает от предписанных природой манер, путает своих и чужих, а, протрезвев, продолжает водить утят вместе с собственными отпрысками, ничуть не улавливая разницу во внешности. Пользуясь тем, что алкоголь так влияет на птиц, на Ямайке зернами, пропитанными ромом, ловят цесарок. Таким же образом в Китае добывали гусей, вымачивая в вине гаолян, а на Памире — кекликов, оставляя у мест водопоя разбухшую от вина пшеницу.

НЕ ЛИШАЙ КОРОВЫ ПОЛ-ЛИТРА

Многие домашние животные также не прочь «словить кайф». В США ставили опыты, скармливая свиньям продукты винокурения, – хавроньи давали хороший привес. Причем, свинья навеселе, подобно подвыпившему человеку, «поет», подтверждая точность выражения «напился до поросячьего визга». Получение скотом алкоголя с кормами-отходами винокуренного производства – обычная вещь. Коровы караваевского стада ежедневно получали по 5 ведер барды. Когда сообразили, что с ней буренка получает около 150 г спирта, что в переводе на водку приближается к пол-литровой бутылке, ужаснулись и исключили из рациона барду. Но коровы, лишенные привычного удовольствия, снизили надои. Тогда заменили заводскую барду искусственной, более питательной, но безалкогольной. Увы, работникам совхоза так и не удалось полностью компенсировать потери.

К любителям покайфовать можно отнести и кроликов, которые так привыкают к пивной дробине – отходам пивоварения, что при ее раздаче проявляют сильное беспокойство, хватая корм из рук и не обращая внимания на другую пищу. Неожиданно повел себя один осел, когда ему споили бутылку пива. Он не только пристрастился к веселящим жидкостям и стал алкоголиком, но и научился самостоятельно выливать себе в глотку содержимое пивной бутылки. Так что не так уж глуп осел, как это ему приписывают. Известно, что собаки пьяных «не уважают», хотя верность хозяину, пусть даже пьяному, свято соблюдают.

Бывает даже – разделяют судьбу, как один пес, вынужденный стать алкоголиком из-за регулярного спаивания. После смерти хозяина собаку нашли в очень плачевном состоянии, и сейчас она проходит «курс реабилитации», втягивается в здоровый образ жизни. Но такие происшествия – скорее исключение. Собаки не любят крепкие напитки, хотя кружки из-под пива и виноградного вина вылизывают с удовольствием.

Источник: http://zoobusiness.kiev.ua

Читать дальше: <Животные и алкоголь... >

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования