9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Маскировка у осьминогов

Осьминоги - Octopoda

Перейти в оглавление раздела:Поведение и окружающая среда

Читать: Мимикрия

Отряд: Octopoda Leach, 1818 = Осьминоги

Отряд: Sepiida Zittel, 1895 = Каракатицы

Отряд: Teuthida Naef, 1916 = Кальмары

Непревзойденный мастер подражания

Осьминоги - Octopoda

Образцом «динамичной», меняющейся маскировки считаются, конечно, головоногие моллюски – в первую очередь осьминоги и каракатицы. Обладая непревзойденной особенностью менять окраску и форму тела, они могут оставаться незамеченными на фоне практически любого субстрата. Однако субстрат субстратом, а вот подражание конкретным живым объектам, как это ни странно, у головоногих встречается очень редко. Собственно говоря, до сих пор было известно лишь три таких примера. Каракатица Sepia latimanus изумительно изображает лист мангрового дерева с характерным пятном и вытянутым черешком.

Кальмар Sepiateuthis sepioidea плавает в стайках молодых рыб-попугаев, также изображая на своем теле характерное пятно и покачивая из стороны в сторону сложенными вместе щупальцами, как рыбы-попугаи – хвостом. Наконец мелкие самцы каракатицы Sepia apama мимикрируют... под самок своего вида. Проникая в таком виде на территорию крупных самцов, они провоцируют конфликты между ними, а сами тем временем обольщают оставшихся без внимания настоящих самок.

И вот совсем недавно у побережья Индонезии был открыт новый вид осьминога (зимой 2002 г. он еще не получил официального научного названия), который как будто один решил доказать, что и по части подражания головоногие – самые совершенные среди морских созданий.

О существовании этого удивительного моллюска исследователи узнали от фотографов-аквалангистов, которые были потрясены тем, что иногда фотографируемые ими рыбы «превращались» в небольшого полосатого головоногого моллюска. Поначалу сведения эти были встречены с недоверием, поскольку объекты на снимках напоминали просто-напросто «настоящих» голожаберных моллюсков, морских змей, камбалу и других морских животных.

Тем не менее были организованы поиски таинственного существа. Удача улыбнулась исследователям только после нескольких сотен подводных погружений.

«Осьминог стоял на страже у входа в нору на вершине песчаной насыпи. Все его конечности были опущены, пытливые глаза неотрывно следили за нашей суетой и приготовлениями к съемкам. Казалось, животное не видело в нас серьезной угрозы. Внезапно тонкие полосатые руки заскользили вниз по насыпи – размах их не превышал 60 см.

Осьминог-подражатель – сейчас в нем можно безошибочно распознать головоногого моллюска

Обеспечив неотрывное внимание всей съемочной группы к своей персоне, моллюск отправился на поиски корма. Продолжая «пастись» на песке в тени водорослей, он ловко использовал кончики чутких щупалец, снабженных присосками, для поимки мелкой добычи, исследования многочисленных нор и норок в грунте».

Читать дальше: Мимикрия у головоногих

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования