9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Хохлатые (лесные) дукеры

Фото

Род: Cephalophus Smith H., 1827 = Хохлатые [лесные] дукеры, хохлатые антилопы

Фото

Размеры дукеровмелкие. Длина тела 55—145 см, высота в холке 30—85 см, длина хвоста 7—17 см. Масса дукеров4—80 кг. Самки обычно крупнее самцов. Туловище округлое в сечении. Конечности средней длины, тонкие. Контур спины дукеровполуовальный, в крестце тело более высокое, чем в загривке. Шея короткая или средней длины. Голова небольшая, узкая. Уши короткие и округлые или средней длины, овальные. На конце морды дукеров безволосый участок кожи. Глаза относительно большие. Хвост короткий, с небольшой кистью волос на конце. Основание хвоста дукеровна внутренней стороне голое.

Рога имеют самцы дукерови в большинстве случаев самки. Размеры рогов самок меньше, чем у самцов. Рога конические, прямые или слегка изогнутые назад и немного вверх; они служат как бы продолжением верхнего профиля головы. Форма поперечника рогов округлая или овальная. Окраска копыт 'и рогов буро-черная или черная.

Волосяной покров дукеровкороткий, плотный, прилегающий к телу и мягкий.

Верх головы с шапкой удлиненных волос, полностью или частично скрывающих рога.

Фото

Окраска спины дукероврыже-бурая, желто-бурая, иногда буро-серая, черно-серая или черная, часто с темно-бурыми или черными узкими поперечными полосами. Брюхо светлее спины. У С. sylvicultor на ляжках треугольное оранжево-желтое пятно. Предглазничные железы дукеровсильно развиты. Межпальцевые железы имеют большинство видов. Паховые железы имеют все, кроме С. nigrifrons и иногда С. niger, С. maxwelli и С. monticola. Тарзальные и карпальные железы встречаются лишь из редка.

Череп дукеровсредней длины, с расширенной мозговой коробкой и суженным лицевым отделом. Последний ненамного длиннее мозгового отдела. Глазница средних размеров и в стороны не выдается. Этмоидальных отверстий нет. Слезная кость с глубокой или очень глубокой ямкой предглазничной железы. Носовые кости резко расширены в задней части.

Щечные зубы дукеровбрахиодонтные с квадратными коронками. Отделы желудка слабо дифференцированы.

Диплоидное число хромосом у желтоспинного, черного, черноспинного, рыжебокого дукеров и дукера Максвелла по 60.

Распространены в Африке к югу от Сахары.

Обитают дукерыв разных типах лесов с густым подростом, в том числе в дождевых лесах, зарослях кустарников, саваннах. Поднимаются в горы до 4 тыс. м над уровнем моря. Держатся поодиночке и только в период размножения парами. Дукеры- сумеречные и ночные животные. Метят тропы секретом щечных желез. Питаются листьями, побегами, фруктами, ягодами и в меньшей степени травянистыми растениями. Известны случаи поедания дукераминасекомых, птиц и падали. Своеобразный свист дукеровслужит сигналом тревоги. Размножение к определенному сезону не приурочено. Продолжительность беременности дукеровоколо 4 месяцев. В помете обычно один детеныш. Длительность жизни дукерадо 8—10 лет. Местные жители охотятся за хохлатыми дукерами из-за мяса.

Чепрачный дукер включен в «Красную книгу» как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования