9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Тростниковые козлы

Фото

Отряд: Artiodactyla Owen, 1848 = Парнокопытные, парнопалые

п/отряд: Ruminantia Scopoli, 1777 = Жвачные

Семейство: Bovidae (Cavicornia) Gray, 1821 = Полорогие

Род: Redunca Smith H., 1827 = Тростниковые [болотные] козлы Нажать здесь

Вид: Redunca arundinum Boddaert = Большой редунка, большой болотный козёл (Photo by P.Fiorenza )

Вид: Redunca fulvorufula Afzelius = Горный редунка, горный болотный козёл (Photo by K.Rudloff )

Вид: Redunca redunca Pallas = Обыкновенный редунка, болотный козёл нагор

Фото

Размеры мелкие или средние. Длина тела ПО—160 см, длина хвоста 15—30 см, высота в холке 60—105 см. Масса 20—95 кг. Самцы по величине не отличаются от самок или чуть крупнее. Телосложение легкое. Спина почти прямая (крестец чуть выше загривка). Конечности высокие тонкие. Голова небольшая. На конце морды имеется довольно большой участок голой кожи. Глаза большие. Уши средней длины, заостренные. Под ухом находится небольшой, округлый по форме, лишенный волос железистый участок кожи желто- или черно-серой окраски. Хвост на всем протяжении покрыт длинными волосами. Только самцы обладают рогами; длина их 12—45 см. От основания они идут наискось назад Фото и вверх, а затем выгибаются вверх и несколько вперед. В поперечнике рога округлые; только верхняя их треть не имеет поперечных выступов. У основания рогов имеются узкие или широкие (до 5 см) мясистые складки, которые с возрастом становятся жесткими. Средние копыта узкие, низкие и заостренные (обыкновенная и большая редунки) или широкие и высокие (горная редунка). Боковые копыта короткие и широкие. Копыта и рога черно-бурые или черные.

Волосяной покров низкий, мягкий. На шее, груди и брюхе волосы несколько длиннее, чем на спине. Спинная сторона тела буро-серая или буро-охристая, брюшная бело-серая, желто-белая или белая. Запястных, предглазничных и межпальцевых желез нет. Паховых желез одна или две пары. Сосков 2 пары.

Череп с сильно выдающимися в стороны нижними и задними краями крупных глазниц. Мозговая коробка составляет примерно треть длины лицевого отдела черепа. Межчелюстные кости не соприкасаются с длинными и узкими носовыми. Этмоидальные и надглазничные отверстия большие. Костные слуховые барабаны очень большие.

Второй верхний коренной зуб небольших размеров или его нет совсем.

Распространены в Африке к югу от Сахары.

Обыкновенная и большая редунки обитают в открытых травянистых или поросших кустарником местах, иногда заболоченных, на равнинах и холмах или горах, но всегда вблизи воды. Горная редунка предпочитает травянистые с отдельными кустами, каменистые или скальные склоны холмов или гор; может подолгу обходиться без воды. Активны в основном утром и вечером. Питаются преимущественно травянистыми растениями. Держатся поодиночке, парами или небольшими группами, обычно состоящими из одного самца и нескольких самок с молодыми. Период спаривания не ограничен каким-либо временем года. -Длительность беременности 6—7 месяцев. Детенышей в помете один, редко два. Половозрелость наступает в 1,5 года. Продолжительность жизни 8— 10 лет.

большая редунка — R. arundinutn Boddaert, 1785 (от Южно-Африканской Республики на северо-запад до Габона и на северо-восток до Руанды, Бурунди и Юго-Восточной Танзании);

обыкновенная редунка — R. redunca Pallas, 1777 (от Сенегала до Северо-Восточного Заира, Южного Судана и Эфиопии; Уганда, Кения, Руанда, Бурунди и Танзания);

горная редунка — R. fulvorufula Afzelius, 1815 (три изолированных частка: Северный Камерун; Танзания, Кения, Уганда, юго-восток Су-ана и юго-запад Эфиопии; Южно-Африканская Республика и Ботс-ана).

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования