9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Опасности брачных отношений

Фото

Опасности брачных отношений

шимпанзе Бонобо Bonobo

Общее увеличение эффективности полового отбора достигается ценой возведения барьеров между полами, а также созданием определенных опасностей. И здесь мужские особи находятся в невыгодном, даже рискованном положении. А у некоторых видов животных брачный сезон смертельно опасен для самцов, что по отношению к самкам случается крайне редко. Мы уже характеризовали брачный период, как "кризисный период наивысшего напряжения сил". Рассмотрим теперь, какие же инстинкты задействованы при этом. Руководимые инстинктом размножения, половые партнеры сближаются и нарушают обычное жизненное пространство друг друга, что приводит к активизации еще двух древнейших программ поведения - агрессии и бегства, входящих в "большую четверку" главных инстинктов (питание, размножение, агрессия, бегство) [3].

Сказанное верно по отношению к обоим партнерам. Но природа предусмотрела для самок более привилегированное положение. У многих видов высокоорганизованных животных - и беспозвоночных и позвоночных - самцы наделены "рыцарским" инстинктом по отношению к самкам, тормозящим или переориентирующим мужскую агрессию и запрещающим нападать на самок. Самки же в отношении самцов менее стеснены запретами. Более того, у многих видов самки не церемонятся с самцами, а у животных, отличающихся очень сложным поведением, самки коварно провоцируют самцов на столкновения с соперниками.

Вот что происходит у пауков. У многих пауков самка крупнее самца. Самки многих видов пауков, если они крупнее самцов, съедают самцов сразу после полового акта или просто убивают их, как например каракурт "черная вдова". Если же они равны или мельче самцов, то все равно самцы вынуждены защищаться от агрессивности самок, получая увечья, но никогда не увеча самку, как например крупные пауки-тарантулы. Но, в качестве исключения, существуют обратные примеры, когда страдают самки. Так, пауки-миметиды питаются только другими пауками. Они приманивают самок некоторых видов пауков-кругопрядов, очень точно повторяя брачное поведение их самцов, и съедают их [1, 6].

Схожая ситуация у насекомых. Здесь также распространены виды, у которых самка крупнее самца. Самки некоторых видов богомолов начинают поедать самца в самом начале спаривания. Пока самка начинает пожирать его с головы, брюшко самца успевает завершить спаривание. Самки насекомоядных мух могут не только прервать спаривание, но и съесть самца, если ей покажется, что свадебный подарок слишком мал. Самки светлячков-фотурисов подражают световым сигналам самок светлячков-фотинусов и привлекают к себе самцов-фотинусов. Когда самцы прилетают, самки-фотурисы нападают на них и съедают. Правда и у насекомых бывают обратные примеры, когда страдают самки. Так, самцы скорпионовых мух, не пожелав принести самке "свадебный подарок" и задобрить ее, могут совершить с самкой принудительное спаривание ("изнасилование") [1, 6]. Однако, обратные примеры - это лишь исключения, подтверждающие общее правило: брачный сезон наиболее опасен для самцов. Перечисленные выше закономерности, по всей видимости, не относятся к социальным насекомым с их специализацией особей, наличием развитых родительских и общественных инстинктов. У этих насекомых происходит значительное подавление половой агрессии, убийства на половой почве не происходят.

Можно сделать небольшое замечание насчет головоногих моллюсков. Ранее упоминалось, что мелкие самцы одного вида каракатицы способны мимикрировать под самок своего вида и провоцировать конфликты между крупными самцами. Наиболее вероятно, что такое стало возможным лишь при условии, если настоящие самки умеют провоцировать самцов на столкновения с соперниками.

А теперь обратимся к высокоорганизованным позвоночным. У них существуют сложные механизмы подавления и переадресации агрессии, которые не позволяют этим животным обижать самок, а у птиц и млекопитающих - проявлять заботу о потомстве, а во многих случаях - и о самке [3]. У этих животных убийства при половой агрессии происходят редко. Кроме уже упомянутого "рыцарского" инстинкта самцов, о котором самки прекрасно осведомлены и которым вовсю пользуются, у женского пола есть еще одно "тайное оружие" - еще один союзник в стане врага - особый феномен брачного поведения многих видов, названный "инверсией доминирования". (Более удачным представляется термин "редукция доминирования", предложенный А.Протопоповым.) Поясним суть этого феномена.

У тех видов животных, у которых самка слабее самца, самцы доминируют над самками, имея более высокий ранг. Но в брачный период самец становится в подчиненное положение по отношению к интересующей его самке и демонстрирует ей, что он не страшен и послушен. При сближении с самкой, заигрывая, самец может временно принимать позу угрозы, но тут же демонстрирует позу подчинения. У "инверсии (редукции) доминирования" есть биологическая цель - не испугать самку и избежать ее агрессии. Это явление решает и другую важную задачу - позволяет самкам заставить самцов заботиться о них в период зачатия, рождения и воспитания потомства [5]. По всей видимости, вышеописанный феномен представляет собой дальнейшее развитие "рыцарского" инстинкта самцов. Что же касается самок, то они либо непосредственно проявляют агрессивность по отношению к самцам, пользуясь или не пользуясь "тайным оружием", либо, как уже говорилось, натравливают самцов друг на друга.

Обратимся к пресмыкающимся. У некоторых видов, например - зеленой ящерицы, механизм торможения агрессии по отношению к самке очень силен. К.Лоренц рассказывает об одном эксперименте, в котором самец зеленой ящерицы бросился на самку, приняв ее по ошибке за самца-соперника. Он уже готов был укусить ее, но в последний момент, почуяв запах самки, резко остановился. Столкновение двух противоположных мотивов - агрессии и запрета на нее - было таким сильным, что самец пережил настоящее замешательство: утратил координацию движений и впал в оцепенение [3].

Вот что известно про птиц. Хорошо развит "рыцарский" инстинкт вьюрковых: снегиря, чижа, зеленушки, канарейки. Механизм такого социального торможения приводится в действие раскраской оперения самки. Феномен натравливания самкой самцов друг на друга выявлен у уток, огарей, египетских гусей и многих родственных видов. Вот как это происходит: утка натравливает селезня на другую семейную пару уток, агрессивно кидаясь в их сторону и, не добежав до них, убегает под защиту селезня; затем это действие несколько раз повторяется, пока селезень не отреагирует ритуализованной угрозой соседям. Еще агрессивнее это происходит у огарей и у египетских гусей, самцы которых по-настоящему нападают на самца-соседа. Про огарей известно, что самцы хорошо уживаются в общем загоне, если только там не будет самок. Самцы египетских гусей, натравливаемые самками, будут нападать и на птиц других видов, если рядом нет сородичей.

 К.Лоренцем описан случай, произошедший между его другом Н.Тинбергеном (знаменитым этологом) и парой андских гусей: гусыня натравила своего гусака на человека, в результате чего тот заработал приличные синяки. После такой "победы" пара андских гусей устроила бурную триумфальную церемонию торжества. И еще об одной особенности, о которой нельзя не сказать, и которая замечена у египетских гусей: самка следит за всеми схватками супруга, но никогда не помогает ему; более того, она всегда готова стать на сторону победителя, если супруг потерпит поражение. Самки серых гусей так не поступают, наоборот, они даже иногда помогают своим гусакам. В результате такого полового отбора египетские гуси поддерживают наиболее драчливые качества. А теперь вспомним про хищных птиц. Самки ястребов-тетеревятников, как и многих других хищных птиц, сильнее и крупнее самцов. Поэтому агрессивности самок ничто не препятствует. Если чужой ястреб-самец залетит на территорию семейной пары ястребов, то семья дружно атакует чужака, причем самка - наиболее яростно. Бывает, что самка убивает чужого самца, ощипывает, рвет на куски и съедает.

Читать дальше: Опасности брачных отношений

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования