9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Clethrionomys gapperi = Полевка Гаппера

Фото

Вид: Clethrionomys gapperi = Полевка Гаппера

Читать: Красная полевка: поведение

Фото

Полевка Гаппера, Clethrionomys gapperi, населяет леса в северных и центральных регионах Северной Америки. В суровых условиях Арктики первые выводки у этого вида появляются только в конце мая - начале июня, последние — в конце августа или начале сентября. Продолжительность беременности составляет 21 день, среднее число детенышей в выводке — 6.0. Некоторые самки приносят до четырех выводков за сезон размножения. Детеныши покидают материнское гнездо по окончании периода молочного вскармливания (в возрасте 16-17 дней); в других случаях самка оставляет их в старом гнезде и находит себе новое убежище. Осенью популяция состоит преимущественно из неполовозрелых сеголеток, а участвовавшие в размножении самки зимой составляют не более 7% от их общего числа. К наиболее критическим факторам, от которых зависит благополучное выживание популяций полевки Гаппера, следует отнести осенние заморозки, суровые зимние холода и весеннее таяние снега.

Исследование пространственно-этологической структуры поселений полевки Гаппера, проведенное в 1976-1978 гг. в Канаде на площадке мечения размером 18 га, показало, что в весенне-летний сезон (с мая по сентябрь) прямые агрессивные взаимодействия между взрослыми особями относительно редки (судя по доле зверьков со следами ран, которая не превышает 1%). Распределение участков обитания взрослых самцов и самок в сезон размножения отражено на рис. 3. В репродуктивный период взрослые самки занимают обособленные или слабо перекрывающиеся участки обитания. Хотя на рис. 3 показано частичное перекрывание нескольких участков, фактически в каждый момент времени они были практически обособленными. Напротив, участки обитания взрослых самцов значительно перекрываются и образуют агрегации, в состав которых входит до шести особей этого пола. Участок каждого самца перекрывает участки нескольких взрослых самок. Однако такие агрегации, как показывают данные повторных отловов, не отличаются высокой стабильностью и существуют относительно короткий период времени. Результаты повторных отловов также позволяют предположить, что для полевки Гаппера характерны промискуитет и отсутствие устойчивых парных связей. Во всяком случае, ни один из взрослых самцов не находился на площадке мечения постоянно рядом с какой-нибудь одной взрослой самкой.

Молодые зверьки впервые попадали в ловушки в возрасте около 30 дней. Их пространственное распределение указывает на отсутствие заметной связи с участками взрослых самок. Следовательно, тесные взаимоотношения между самкой и ее потомством ограничиваются исключительно периодом молочного вскармливания.

В зимний период площадь индивидуальных участков (minimum convex polygon) самцов и самок составляет 0.15 и 0.10 га, соответственно.

В полевых условиях проведены эксперименты с целью изучения возможного влияния агрессивных взаимодействий, инициированных взрослыми особями, на поведение молодняка (Watts, 1970a). В ходе этих экспериментов на четырех площадках мечения (размером около 4 га каждая) провели предварительные отловы для выявления оседлого населения.

Затем на одной половине каждой площадки выловили всех взрослых самцов, а вторую половину использовали в качестве контроля. После изъятия взрослых самцов на трех площадках значительно увеличилась численность сеголеток, а их появление на освобожденной территории произошло на три недели раньше, чем на контрольных участках. Результаты экспериментов свидетельствуют, что присутствие взрослых самцов оказывает заметное влияние на поведение молодых особей. В частности, доминирующие самцы могут ограничивать их доступ к ловушкам.

Поведение полевки Гаппера изучали также в лабораторных условиях при парном ссаживании на "нейтральной территории" (Mihok, 1976). Тесты показали, что в разнополых диадах доминировали размножающиеся самки, при этом взаимодействия между партнерами проявлялись в миролюбивой форме. По другим данным, в аналогичной экспериментальной ситуации доминировали самцы, проявлявшие агрессию по отношению к самкам, если они относились к категории особей, не принимавших участия в размножении (Johst, 1967, цит. по Mihok, 1976). При ссаживании особей одного пола выявлена значительная доля элементов агрессивного поведения, а также избегание контактов с партнером.

Среди самок доминировали особи, относящиеся к старшей возрастной категории либо находившиеся на более поздних стадиях беременности.

Повышенная агрессивность беременных самок вполне согласуется с проявлениями территориального поведения, как и у других видов рода Clethrionomys.

У самцов четкой зависимости между характером взаимодействий, с одной стороны, и массой тела, возрастом и репродуктивным статусом, с другой стороны, не выявлено. Тем не менее, результаты проведенных экспериментов не противоречат возможности существования иерархии доминирования среди особей пола в естественных условиях.

Наблюдения за восемью парами в условиях неволи показали, что и четырех из них самцы и самки устраивали отдельные гнезда, если их помещали в одну клетку размером 1.3x1.3 м. В тех парах, где самцы занимали общее гнездо с самками, они не проявляли никакой заботы о потомстве, хотя пассивное присутствие самца в гнезде способствовало согреванию детенышей. Такое поведение самцов типично для многих нидов грызунов со слабыми парными связями.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования