9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Медоносная пчела: Болезни и враги

Фото

Читать: Медоносная пчела

Паразиты, меняющие мир

ФотоПока все пчелы не исчезли, за их изучение взялась группа ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California, San Francisco) и Эджвудского химико-биологического центра (Edgewood Chemical Biological Center). Они пришли к выводу, что главная проблема в небывалом количестве вирусов и паразитов, которыми напичкан организм каждого насекомого.

Ученые регулярно описывают новые патогенные организмы, так что изнеженная домашняя пчела всегда в опасности. Вспышки варроатоза и акарапидоза уносили немало пчелиных жизней, пока не появились действенные препараты против клеща варроа (Varroa jacobsoni) и клеща Acarapis woodi.

В США эпидемии варроатоза отмечаются с 1987 года. Американцам даже пришлось обратиться за помощью к россиянам — для борьбы с клещами группа исследователей под руководством Томаса Риндерера (Thomas E. Rinderer) скрещивала американских пчел с приморскими, гораздо более устойчивыми к варроатозу.

Сейчас клещи стали невосприимчивы к ядам, да ещё и повадились носить на себе целый губительный «зоопарк». Клещ, подобно малярийному комару, переносит множество болезней — вирус деформации крыла (DWV), вирус острого паралича пчел (ABPV), вирус медленного паралича пчел (SBPV) и другие, ещё неизвестные науке вирусы.

Но это ещё не все опасности, которым подвергаются пчелы. Велик и многообразен мир паразитов! Недавно открыли очередного возбудителя нозематоза — Nosema ceranae — и именно ему калифорнийские специалисты приписывают решающую роль в исчезновении пчел. Этот внутриклеточный паразит поражает кишечник насекомых и постепенно вызывает гибель всей пчелиной семьи.

Паразиты способны не только убивать, но и так «сводить с ума» насекомых, как противникам мобильников и не снилось! Один из видов Nosema, паразитирующий на личинках мучного хрущака (роды Tenebrio и Tribolium семейства чернотелок), синтезирует аналог ювенильного гормона жука. В результате несчастная личинка не становится взрослым жуком, а продолжает расти, превращаясь в гигантский живой «ресторан» для миллионов паразитов. Тут есть повод обеспокоиться не только судьбой насекомых, но и своей собственной, ведь другой вид ноземы (Vittaforma corneae, или Nosema corneum) обитает в организме человека.

Нозема, как и возбудители малярии, относится к простейшим, или одноклеточным животным. Поскольку паразитам приходится коротать свои деньки в непростых условиях внутри других животных, они обладают сложным жизненным циклом.

Когда-то я и не подозревала, что мир внутри нас так богат и ужасен. Но ещё больше удивляешься, если встречаешь ученых, обожающих объекты своих исследований. Паразитолог, готовящий препараты из собственной крови и заявляющий при обнаружении шизонтов: «Смотрите, какие забавные зверушки!» — вовсе не редкость. (Шизонт — материнская особь, одна из стадий жизненного цикла паразитов.)

Для лечения пчел, «съедаемых» изнутри шизонтами, применяют препарат «Фумагиллин» (Fumagillin). Его подмешивают к сахарному сиропу и наливают в кормушки. Если более 50% пчелиной семьи поражено нозематозом, то вылечить их трудно.

Кроме микроскопических врагов у пчел есть и такие, кто их сильно превосходит по размерам. Птицы-пчелоеды занимают среди них далеко не последнее место. Фото (Creative Commons license): tj.haslam

Охота на пчел

Ещё одна проблема — запрет особо эффективных препаратов против клещей. Неудачливым пчеловодам остается только смотреть, как их жужжащие питомцы умирают… А все потому, что перед продажей мед обязательно проверяют, сертифицируют, и, если содержание медикаментов превысит норму, мед будет дисквалифицирован, а хозяин — разорен.

В Европе штраф за применение любого из запрещенных препаратов составляет около 25 000 евро! Зато ни один покупатель не свалится после дегустации такой сладости с приступом аллергии. Поэтому лучше не дожидаться нозематоза, а заняться профилактикой — ежегодной дезинфекцией сотов.

От клещей варроа, переносчиков различных вирусов, также необходима профилактика. В настоящее время в России разрабатываются безопасные препараты на основе феромонов. Они помогают бороться с варроатозом, а также с их помощью можно заманить рой в новый улей. Из уже разработанных феромонных средств стоит отметить «Апимил» и «Апимил-М».

Читать дальше: Шершни - враги пчел

Источник: http://paseka.my1.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования