9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

ЗЕМЛЕРОЙКИ КРЫМА

Фото

Читать дополнительно: Семейство Землеройковые

ЗЕМЛЕРОЙКИ (SORICIDAE GRAY,1821) КРЫМА.

Евстафьев И.Л.

Отрывочные сведения по биологии и экологии землероек Крыма содержатся в ряде работ (Абелєнцев с соавт., 1956, Алексеев с соавт., 1992 и др.), однако многие аспекты экологии землероек оказались не изученными.

Основой для данной работы послужили материалы, собранные в течение двадцати лет зоологами Крымской противочумной станции МОЗ Украины и отдела ООИ Крымской РесСЭС (отработано более 400 тысяч ловушко/суток и отловлено более 40 тыс. экземпляров мелких млекопитающих).

Фауна землероек представлена в Крыму 4 видами: малая бурозубка (S. minutus Linnaeus), малая белозубка (Crocidura suaveolens Pallas), белобрюхая белозубка (C. leucodon Hermann) и малая кутора (Neomys anomalus Cabrera). ФотоВ литературе ( (Огнев С.И.,1928) есть упоминание о наличие в фауне Крыма обыкновенной бурозубки (Sorex araneus Linnaeus), несколько экземпляров которой было добыто в начале ХХ века в окрестностях Карадагской биостанции, что очень сомнительно, и возможно имеет место ошибочное определение вида Флеровым К.К. Косвенным подтверждением отсутствия в Крыму данного вида служит отсутствие черепов и тушек обыкновенной бурозубки в коллекциях Зоологического института (г.Киев), Зоологического музея ХГУ (г.Харьков), Зоомузея МГУ (г.Москва), Института Зоологии (г. Санкт-Петербург), Крымского государственного заповедника (сверка сделана Дулицким А.И.). Кроме того, достоверных сведений о находке обыкновенной бурозубки в Крыму за последние десятилетия не имеется.

Из отловлено 3628 экз. землероек, малых белозубок - 3433 экз. (94,6% от общего числа добытых землероек), белобрюхих белозубок - 136 экз. (3,7%), малых бурозубок – 55 экз. (1,5%), малых кутор - 4 экз. (0,1%).

Малая белозубка – эвритопный, широко распространенный по территории Крымского полуострова, вид. Наибольшей численности достигает на Керченском полуострове, встречаясь в каждой третьей выставленной линии, в среднем по 3,8 особи на 100 ловушко/суток. В степных районах доля линий с МБ - 14,6%; в предгорьях и горах – 11,4%. Четко прослеживается уменьшение численности при переходе от открытых степных стаций к закрытым лесным и по мере увеличения высоты над уровнем моря.

Полученные хорологические данные позволили определить степень предпочитаемости малой белозубкой отдельных стаций, провести картографирование ее размещени Фотоя по территории полуострова на основе ландшафтно-флористических карт (что необходимо для проведения краткосрочного и долгосрочного мониторинга их численности). Это может послужить основой для составления модели структуры популяции МБ и позволит примерно оценить объем генеральной выборки и ее составных частей в различных ландшафтно-географических зонах.

Размах сезонных показателей численности достигает десятикратной величины: при этом минимум численности попадает на весну, максимум – на осень. В наиболее благоприятных условиях существования, являющихся стациями переживания вида: скирдах, лесополососах и другие древесных насаждениях, где происходит концентрация вида в холодный период, максимум численности приходится на зиму.

Фото

Для малых белозубок отмечаются сезонные перемещения из одних стаций в другие. Летом и осенью значительная часть особей популяции перемещается из открытых местообитаний (лугов, полей, целинных участков) в закрытые – лесополосы, сады и другие древесные насаждения, заросли кустарников и травянистых растений, а также в жилые постройки. Особенно интенсивно идет заселение скирд соломы и сена (доля линий с белозубкой достигает 54,1%). Именно здесь белозубки находят хорошие кормовые (всевозможные беспозвоночные, мышевидные грызуны) и защитные (максимально защищены от неблагоприятных климатических проявлений и врагов) условия. Весной наблюдается перемещение зверьков в обратном направлении.

Величина показателей многолетней динамике численности меняется от 0,08 до 1,53 экз. на л/сут., т.е. почти в 20 раз. Наивысшие пики численности приходятся на 1981, 1986, 1989, 1997 годы; годы депрессией численности – 1980, 1984, 1994. Причины такой динамики пока до конца не ясны.

Анализ половой структуры крымской популяции малых белозубок показал, что повсеместно преобладают самки: доля самцов составила 0,44, самок – 0,56, соотношение самцов и самок составляет 0,79.

Из 1102 исследованных самок, беременных было 45 экз. (4,1  0,11%). Число эмбрионов, приходящихся на одну самку – 2-9, в среднем - 5,4  0,37 эмбриона, при этом более 85% самок имели от 4 до 6 эмбриона. Реальное число рождающихся малышей несколько ниже из-за нередко наблюдаемой резорбции последних, что связано с влиянием неблагоприятных климатических и других факторов.

Самая ранняя находка беременной самки - 20 февраля (1984 год), самая поздняя –18 сентября (1980 год), и как исключение, имеется находка беременной самки датированная 23.12.1984 г. – все находки из степного Крыма. На протяжении года наблюдается постепенное нарастание числа самок, принимающих участие в размножении. Наиболее активно размножение идет с марта по июль, в августе доля беременных самок снижается до 8,8%, а в сентябре за все годы наблюдения отмечена одна беременная самка. Пик размножения (42,2% от всех беременных) - в апреле, в январе, октябре и ноябре беременных самок не находили.

Читать дальше: Землеройки Крыма

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования