9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Meriones meridianus = Полуденная песчанка

Фото

Отряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство:Cricetidae Rochebrune, 1883 = Хомяковые, хомяки

Род:Meriones Illiger, 1811 = Малые песчанки

Вид: Meriones meridianus Pallas = Полуденная песчанка

Подвиды полуденных песчанок: Поведение полуденной песчанки ; Калмыцкий подвид ; Туркменский подвид ; Монгольский подвид .

ПОЛУДЕННАЯ ПЕСЧАНКА (MФотоeriones meridianus Pallas, 1773)

Распространение и образ жизни в природе.

В пределах России полуденная песчанка встречается в Калмыкии, в Астраханской области, в Волго-Уральских песках и в Туве. Далее на восток и юг вид распространен во всех песчаных пустынях Южного Казахстана и Средней Азии. Полуденная песчанка также широко распространена в Синьцзяне, Монголии и Северо-Восточном Китае, населяет равнины севера Афганистана, центрального Ирана и западного Пакистана .

Полуденная песчанка - типичный псаммофил. Излюбленные местообитания - грядово-бугристые пески с разреженными куртинами злаков и отдельными кустами саксаула и кандыма, под которыми песчанка обычно строит норы. Хорошо закрепленных травой участков и незакрепленных барханов песчанки избегают. Часто селятся на периферии колоний больших песчанок.

Летом полуденные песчанки активны преимущественно в темное время суток, хотя иногда могут появляться на поверхности и днем. Зимой песчанки активны как днем, так и ночью. Общая продолжительность суточного периода активности 3-4 часа. Основу питания составляют зерновые корма, весной охотно поедают свежую зелень. При массовых появлениях того или иного вида насекомых (например саранчи) в больших коФотоличествах поедают этот живой корм.

Большинство песчанок ведет оседлый образ жизни. В репродуктивный период участки самок перекрываются слабо либо не перекрываются совсем, при встречах между ними могут возникать агрессивные взаимодействия. Площадь участков самцов в 4-5 раз больше, чем у самок, а сама территория не охраняется от других песчанок. Парные связи между самцами и самками не формируются. Участки молодых непостоянны и широко перекрывают друг друга и участки взрослых самок, причем один и тот же зверек может жить на участке то одной, то другой самки. Самцы и молодые зверьки спокойно относятся ко всем другим особям своего вида. При встречах самцы избегают прямых контактов, и лишь во время гона могут кратковременно преследовать друг друга. Реализуемая репродуктивная стратегия - промискуитет.

Роль прямых социальных контактов в поддержании пространственной структуры популяции незначительна и ведущую роль играет привязанность зверьков к знакомой территории. Вместе с тем полуденные песчанки могут жить довольно плотными поселениями на протяжении всего годового цикла, а в зимний период образование зимовочных групп, включающих до 20 особей, типично для этого вида. Однако прямые социальные контакты в таких поселениях носят ненаправленный и в основном агонистический характер и не приводят к образованию прочных связей между конкретными животными.

Размножение обычно происходит с марта по октябрь, первая волна массовой беременности самок наблюдается в апреле, вторая - в августе - сентябре, причем иногда интенсивность размножения в конце лета выше. Количество одновременно беременных самок может достигать от 40% в Казахстане до 67% в южной части Узбекистана. В весеннем размножении принимает участие до 90% половозрелых самок. Перезимовавшие самки приносят до трех пометов в год. Продолжительность периода размножения колеблется от 6,5 до 10,5 мес, однако при благоприятных условиях (мягкая зима, влажное лето) полуденные песчанки могут размножаться круглогодично.

Беременность длится 21-22 день, при совмещении с выкармливанием предыдущего выводка - до 30 дней. Количество эмбрионов варьирует от 2 до 11, в среднем - 5-6. В выводке может быть до 8 детенышей, обычно - от 3 до 7. Среди новорожденных преобладают самки - 51,7%. Детеныши покидают участок самки в месячном возрасте, генеративная активность сеголеток наступает на 40-50 день жизни. Молодые самки способны к размножению при достижении ими веса в 40-45 г и в благоприятные годы успевают принести по два помета. До двухлетнего возраста доживает всего 3,5% песчанок

При длительном разведении полуденных песчанок туркменского подвида в неволе исчезает сезонный перерыв в размножении и самки приносят до 9 выводков в год. Среднее количество детенышей в помете - 3,7. Размножение молодых животных в норме начинается лишь на следующий сезон, хотя в единичных случаях самки приносили выводки в возрасте 90-100 дней.

Песчанки монгольского подвида размножались в неволе с марта по октябрь с ярко выраженным пиком появления выводков в мае. Первый выводок самки приносили в возрасте от 286 до 728 дней, в среднем - в возрасте 12 мес (377,6 дней). Длительность беременности колебалась от 26 до 33 дней. До окончания молочного вскармливания доживало 76,47% новорожденных. Среди детенышей преобладали самки (59,17%).

Особенности содержания.

Содержание в неволе сложностей не представляет. Из-за небольших размеров и выраженной семеноядности полуденные песчанки способны обходиться небольшим количеством сочных и белковых кормов. Часто делают запасы семян в домиках или углах клеток.

Полуденные песчанки калмыцкого и особенно туркменского подвидов - нервные, резкие в движениях животные. Испугавшись, они могут совершать большие прыжки в самых неожиданных направлениях. Зверьки всегда боятся резких движений, поэтому в каждой клетке необходимы убежища -домики. Все манипуляции с полуденными песчанками этих подвидов необходимо проводить используя специальный "рукав". Тем не менее животные часто убегают из клеток, используя малейшие незаделанные дыры, и плохо ловятся в помещении вивария.

В отличие от калмыцкого и туркменского подвидов, монгольские полуденные песчанки в неволе ведут себя гораздо спокойнее, не боятся человека. Убегают из клеток значительно реже.

Содержание одиночное, парами или в группах. В группах полуденных песчанок калмыцкого и туркменского подвидов агрессия наблюдается часто, но, как правило, не приводит ни к гибели зверьков, ни к установлению системы агонистического доминирования. Вспышки агрессии в основном связаны с родами и с конкуренцией за рецептивных самок, а также с изменениями иерархического статуса отдельных особей (Гольцман и др., 1994). У монгольского подвида агрессия в группах наблюдается редко, всегда - между самцами и также, вероятно, связана с рецептивностью отдельных самок. Подсадки в группу сбежавших зверьков происходят практически без агрессии.

Основная причина снижения численности лабораторных популяций полуденных песчанок калмыцкого и туркменского подвидов - побеги, во время которых зверьки нередко гибнут. Для монгольских полуденных песчанок основной причиной снижения численности является очень небольшой процент участвующих в размножении зверьков и, как следствие, постепенное постарение лабораторной популяции.

Полуденная песчанка образует большое число подвидов, многие из которых хорошо различаются по внешнему виду и особенностям строения хромосом. В Московском зоопарке при разведении трех подвидов полуденных песчанок (M. m. nogaiorum; M. m. penicilliger; M. m. urianchaicus) гибридизация между ними не допускалась. Поэтому ниже мы отдельно рассмотрим особенности размножения, продолжительности жизни и причины падежа для каждого из указанных подвидов полуденной песчанки.

И.А. Володин, О.Г. Ильченко, С.В. Попов Песчанки: содержание и демография популяций разных видов в неволе. М., 1996, 228 с.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования