Манчжурский заяц. Вид: Lepus mandshuricus = Манчжурский заяц. Lepus. Зайцы

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Lepus mandshuricus = Манчжурский заяц

Фото

Отряд: Lagomorpha Brandt, 1855 = Зайцеобразные

Семейство: Leporidae Gray, 1821 = Зайцевые, зайцы

Род: Lepus Linnaeus, 1758 = Зайцы

Вид: Lepus mandshuricus = Манчжурский заяц

Вид: Lepus mandshuricus = Манчжурский заяц (Фото В.А.Огнева )

Ареал: Япония, Корейский полуостров, Северо-восточный Китай, Россия: южные районы Дальнего Востока на север до Благовещенска, Малого Хингана, Хабаровска, р. Самапги. Фото

Манчжурский заяц - Lepus (Allolagus) mandshuricus Radde, 1861.

Длина тела 430—490 мм, ступни — 110—130 мм, ушной раковины — 75—90 мм (равна длине головы или чуть превышает ее). Окраска летнего меха на спине интенсивно охристо-бурая с примесью черного, бока головы светлее общей окраски тела, брюхо грязно-белого цвета. По середине спины проходит полоса из более длинных волос с окончаниями черно-коричневого цвета. Грудь, бока тела и конечности бледно- розовато-палевые; горло от чисто белого до желтоватого. Зимний мех практически не отличается от летнего. Известны случаи меланизма.

Череп слабо выпуклый, общая длина его 82—89 мм. Костное небо относительно длинное, длина его равна наибольшей совместной ширине резцовых отверстий. Скуловой отросток верхнечелюстной кости широкий. Передняя часть надглазничных отростков слабо развита. Слуховые барабаны относительно небольшие, слабо вздутые. Передний край нижнечелюстной ветви почти выпрямлен. Тело нижнечелюстной кости сравнительно высокое. Передняя поверхность резцов с продольными бороздками. Входящие складки на верхних Р3—М2 с гофрированными краями.

Посткраниальный скелет характеризуется сравнительно короткими костями конечностей. Локтевая кость длиннее плечевой чуть более чем на длину локтевого отростка; кости голени срастаются в их нижней половине. Длина задних конечностей превышает длину передних в 1.5 раза.

Кариотип не описан.

Распространение.

На территории бывшего СССР находится северная часть ареала вида. Распространен в долине среднего и частично нижнего течения Амура и по всему Приморью: хр. Сихотэ-Алинь, Приморский кр. Китай (Манчжурия), Сев. Корея.

Образ жизни и значение для человека.

Наиболее типичными биотопами являются небольшие увалы вдоль рек и ключей, поросшие древесной растительностью с густым подлеском. Держится на низких водораздельных участках со скалами и каменистыми завалами, которые используются в качестве постоянных убежищ, в поймах рек и на островах с густыми зарослями кустарников. Зимой предпочитает южные крутые склоны сопок, где скапливается мало снега. Охотно заселяет гари и лесосеки, где происходит порослевое возобновление широколиственных пород. Избегает открытых мест; наличие убежищ обусловливает не только распределение, но и плотность заселения территории. Убежища используются многократно; в относительно однородном био-отопе живет отдельными поселениями. Имеет индивидуальные участки, которые в поперечнике не превышают нескольких сотен метров. Характерна ночная активность. Питается травянистой (до 120 видов) и кустарниковой (до 40 видов) растительностью. Отмечено, что распространение совпадает с ареалом леспедецы двуцветной и не выходит за границы ее произрастания. Размножение начинается в феврале, продолжается до августа; в год приносит 2—3 помета, в каждом по 2—6 детенышей. Молодые рождаются с хорошо развитым волосяным покровом. Линька заканчивается в начале мая.

Географическая изменчивость и подвиды не описаны.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА